Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения сильно ошибается

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 20 декабря 2012

А Россия и Азербайджан всегда найдут цивилизованное решение

Армения сильно ошибается20 декабря директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу провел очередной “Карабахский час”. На этот раз политолог коснулся сразу нескольких тем.
Как заявил М.Ахмедоглу, Дублинский саммит ОБСЕ в очередной раз показал, что в вопросе нагорно-карабахского конфликта посредники вместо достижения прогресса отходят на несколько шагов назад. “У безрезультатности усилий ОБСЕ в посредничестве в данном конфликте существуют три причины. Эти причины связаны между собой. Во-первых, консенсусный принцип решительности, или, скорее, нерешительности, как обеих конфликтующих сторон, так и посредников. В данном случае уровень возможностей ОБСЕ не вызывает оптимизма. А происходит все это из-за того, что любое предложение Армения, возможно, воспримет в штыки. И поэтому ни та, ни другая сторона не хочет объявлять обо всех своих планах. Вторая причина состоит в том, что посредники относятся к конфликту не со всей серьезностью. Сейчас посредники больше увлечены нейтрализацией возможных последствий войны. А в такой ситуации вероятность войны возрастает. И, в-третьих, Армения постоянно совершает какие-то маневры, это в ее стиле. А такое поведение делает посредников бессильными. Хотя, порой, кажется, что сами посредники заинтересованы в такой ситуации, и создают армянам возможность для всех этих маневров. И понять сотрудничество или общие интересы Минской группы ОБСЕ и Еревана очень легко: прямым доказательством является выступление Сержа Саркисяна на заседании ОДКБ в Москве”, – заявил политолог во время мероприятия.
По его мнению, эти факторы мешают Минской группе добиваться требуемых от посредников результатов. М.Ахмедоглу также отметил, что вышеуказанные недостатки можно исправить. “Однако для этого самой Минской группе ОБСЕ следует обратиться в ООН и вынести на обсуждение свою деятельность. Иначе такая пассивность может бумерангом ударить не только по Минской группе, но и по Еревану. Зато в поведении другого посредника – Франции – наблюдаются некие изменения. Теперь Франция более активна в своей посреднической деятельности. На Дублинском саммите посредничество по нагорно-карабахскому конфликту представлял не МИД Франции, а министерство по европейским делам. А это значит, что Франция повышает значимость своего посредничества до общеевропейского уровня”, – сказал директор Центра политических инноваций и технологий.
По его словам, Франция осознает, что факт неурегулированности нагорно-карабахского конфликта не в интересах Европы. “Угрозы Армении взорвать трубопроводы и нефтяные и газовые объекты Азербайджана, а также разрушить каспийскую инфраструктуру Каспия – это также угроза и для Европы. Потому что Азербайджан играет не последнюю роль в обеспечении энергетической безопасности Европы”, – сказал М.Ахмедоглу.
Он отметил, что азербайджанскую энергетическую политику легко понять и прогнозировать. А вот внешняя политика Армении наоборот непредсказуема. “Внутреннее же положение в этой стране остается напряженным. Армяне называют “своим геостратегическим приоритетом” Иран, Европу и Россию, моля о помощи в Тегеране, Брюсселе и Москве. И если учесть способность влиять на Ереван, то Москва и Тегеран могут в любой момент заставить Саркисяна выступить против Евросоюза”, – сказал М.Ахмедоглу.
“Официальный Париж лучше других способен понять армян. Видимо, именно поэтому Франция взялась за модернизацию своей посреднической деятельности”, – подчеркнул политолог. Другого объяснения активизации Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта нет. “Париж, видимо, также решил усилить свое присутствие и повысить имидж на Южном Кавказе. И здесь играет роль не только геополитика, но и французская экономика”, – добавил он.
Политолог также отметил, что чувствуется желание сопредседателей МГ ОБСЕ создать паузу в урегулировании конфликта, так как в обеих конфликтующих странах в 2013 году ожидаются президентские выборы. “Видимо, сопредседатели не верят, что из-за выборов существует возможность прогресса. Однако события, которые происходят в регионе, не дают даже маленькой надежды на то, что пауза возможна. Так как Армения переживает тяжелый период, население бежит из страны. А нынешний президент за 4 года правления только усугубил положение и создал проблемы даже для армянских олигархов, живущих как в самой Армении, так и в России. А надеяться на безоблачный 2013 год тоже не приходится, потому что существует фактор Ирана, который меняет свое отношение к нагорно-карабахскому вопросу через определенный отрезок времени. Кстати, в 2013 году пройдут выборы и в самой ИРИ. А Ахмадинежад, симпатизирующий армянам, не собирается выдвигать свою кандидатуру на этот раз. И стоит надеяться, что, кем бы ни был новый президент Ирана, он будет больше склонен к исламским принципам. И, кстати, возможен и такой поворот, что азербайджанцы Ирана потребуют от нового руководства Исламской Республики поддержать Азербайджан в вопросе конфликта”, – заявил М.Ахмедоглу.
Политолог отметил, что США, Россия, Франция и Турция уже выразили уверенность в том, что изменений в следующем году ждать не стоит. “Однако стоит принять во внимание геополитическую позицию Ирана и, если Тегеран захочет, то, чтобы доказать независимость своего мнения, может создать реальные предпосылки для активизации карабахского процесса”, – отметил политолог.
Как отметил директор Центра политических инноваций и технологий, при любом раскладе Азербайджан победит в следующей Карабахской войне. “Азербайджан и вооруженные силы страны по всем параметрам превосходят Армению и армию этой страны. Если война начнется, то она обернется против Армении”, – сказал он.
М.Ахмедоглу также коснулся вопроса участия России в азербайджано-армянском военном конфликте. “Локализация этой войны имеет определенную важность для РФ в географическом и временном смысле. Россия не будет принимать участия в этой войне. И Москва не сделает этого, чтобы не осложнить отношений с Турцией и Северным Кавказом. Если же Кремль все же решит помочь Армении в каком-либо ином виде, впоследствии РФ будет изолирована на Южном Кавказе. Также осложнится позиция России на Северном Кавказе”, – считает политолог.
По словам М.Ахмедоглу, если Еревану все же помогут со стороны, и Армения перейдет в наступление и захватит азербайджанскую землю, то в этом случае встанет вопрос об уничтожении Мецаморской АЭС. “Для этой цели у Азербайджана есть оружие. Одного удара этим оружием по АЭС достаточно, чтобы армянская армия покинула занятые территории. Армении не стоит ошибаться, думая, что последствия армянской атаки на азербайджанские нефтяные объекты и энергетическую инфраструктуру будут равноценны взрывам на атомной станции”, – подчеркнул М.Ахмедоглу.
“Армении также не стоит надеяться на то, что и в этот раз Россия будет вести войну с Азербайджаном, и на этом фоне армяне вновь смогут оторвать часть азербайджанских земель. Они совершают огромную ошибку. У Азербайджана никогда не может быть конфликта с Россией. Сегодня отношения между Азербайджаном и Россией, возможно, напряжены, но любое осложнение в отношениях между двумя странами обязательно находит свое цивилизованное решение”, – сказал М.Ахмедоглу.

Армения сильно ошибается
оценок - 9, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 13

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Читатель (11;07) ,полностю поддерживаю вашу обрашение модератору сайта.
    армяне могут резвиться в арментудей-там пошлости без границ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мири
    только по заголовкам судить нльзя. ты должен итать все и потом только сотавит свое мнение…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Перелистай комментарии Киракосяна, заглавия говорят сами за себя: “Ричард Киракосян: Сегодня Запад нуждается в Армении больше, чем когда-либо”, “США и Турция считают Азербайджан угрозой безопасности для Закавказья – армянский эксперт”, “Ричард Киракосян: Позиции Арцаха с точки зрения дипломатии сильны”, “Ричард Киракосян: Армения является единственной стабильной страной в регионе”, “Ричард Киракосян: Отныне Армения для США будет иметь большее стратегическое значение”, “Турция предала Азербайджан, – Ричард Киракосян”.
    Ну, чем не муфлон?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Мири
    У меня хорошее мнение о киракосяне. поему тебе он не нравится?
    Искренно твой Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • *******************
    *******************
    -это название придуман мной, для обозначения особенно глупых азербайджанских турков, которые упорно несут свои ахмахизмы, и авторское право использования этого термина, принадлежит только мне)))
    -Муфло-это есть дикий вид баранов. кто знает что обозначает аккоюнлу и каракоюнлу, тот поймет, почему я называю некоторых представителей нынешних потомков узун, хысса, халин , индже хасанов муфлонами…
    Так что армян нельза называть муфлонами. это нонсес и априори не может буть так. предлогаю придумать другое название)))
    Могу помочь моим азербайджанотурецким коллегам))))
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В Армении таким же “муфлонским” типом мышления обладает директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, правда, в отличие от Ахмедыча у него, единственного среди армянских политиков, интеллигентный вид и умное выражение лица. Видимо заочно соревнуются так называемые директора так называемых Центров.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vardapet – ты в Армении такой же фрукт, как и Мубариз, ну видно же по тебе и по тому как ты ведёшь общение.
    Читатель я частично согласен с вами по поводу оскорблений, но надо признать и тот факт что помимо таких муфлонов как вардапет есть и другие нормальные армяне (их меньшинство), мнение которых иногда интересно выслушать. Так или иначе правительства Армении, Азербайджана и России очень заинтересованы в том чтобы никакого диалога не было, чтобы пропагандировать своё и сохранять статус кво и вражду. Эти правительства заинтереcованы в слепой вражде Армян и Азербайджанцев.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • troy
    Оооо, наши придурки, это отдельная тема)))) они лббопитные экземпляри)))))) Например, наш замминистра молодежи и спорта. Редчайши фрукт)))
    Слава Богу, сегодня наступит конец света,. а так от этих клоунов не спасения)))))
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Читатель

    Уважаемая редакция и модераторы сайта!

    Я не сторонник нынешнего правительства в Азербайджане, но мне как гражданину обидно, что вы позволяете некоторым пользователям сайта (главным образом армянской национальности) писать личные оскорбления в адрес различных людей в Азербайджане, и особенно в адрес Президента республики! Настоятельно прошу Вас, впредь не публиковать оскорбительные выражения (типа “ильхлам”, “муфлон” и т. п.). Пусть эти люди идут и мусорят у себя на форумах, а газета Зеркало должна выдерживать свой уровень!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • надо печатать мнение а не оскарбление.zerkalo.am соблюдаите этику

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vardapet, то что Мубариз клоун – вопросов нет. Только пресса тут при чем? Скажешь, писать не надо, может быть, но народ должен знать своих придурков. Да и о тебе пресса думает – кого-то ж надо веселить в ночь глухую. Ладно, не бери в голову, у вас что придурков не хватает?
    С комсомольским приветом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Что бы делал Vardapet по длинным, долгим ночам, если бы не азербайджанская пресса(так называемая), и клоуноподобные политические обозреватели….
    Обратите внимание, как все легко и просто у мубариза)))) просто даже лень покапатся в интернете и найти цитаты , которые принодлежат этому клоуну, где он с пеной у рта твердит, что россия враг номер один азербайджана…
    Коментировать угрозы на счет атомной станции , даже не буду. Даже Vardapet устал от этих глупых угроз((((( но у меня вопрос к этому муфлону, на которое я никак не могу получить ответ ни у ильхлама, ни у миркадырова ни тем более у мубариза никогда не получу- но все таки озвучу этот вопрос еще раз- если все так хорошо и легко, то почему азербайджан не начинает войну?
    Может кто то из наших здешних комментаторов обяснит?
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ахмедоглу – это, мягко говоря, совсем не серьёзно. Не стоит на него тратить газетную бумагу.

    Thumb up 0 Thumb down 0