Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения отстает от Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 декабря 2012

Этнические меньшинства в нашей стране проживают в более лучших условиях

“В Азербайджане представители коренных народов подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве”, – пишет panorama.am.
То же самое можно прочитать и на других армянских сайтах. На этих сайтах также пишут о том, что представители проживающих в Азербайджане национальных меньшинств лишены возможности получать образование на собственном языке.
Хотим напомнить, что 10 мая 2010 года национальные меньшинства Армении направили открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с его заявлением в ходе заседания правительства Азербайджана 15 апреля того же года. Ильхам Алиев говорил: “Азербайджанский народ никогда не проводил дискриминации в отношении других наций. В отличие от Армении, мы не являемся моно-государством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность”.
В письме к президенту Азербайджана представители этнических меньшинств Армении выражают свое несогласие с его мнением.
“В Армении зарегистрированы 11 национальных общин и около 35 общественных организаций национальных меньшинств, свободно развивающих свою деятельность. Ни одна из них когда-либо не чувствовала и не чувствует себя притесненной или ущемленной в своих правах.
Государство предоставляет возможность для сохранения и развития языков и культуры всех национальностей, свободно проживающих на территории Армении, а также способствует получению образования на национальном языке”, – говорится в обращении национальных меньшинств Армении президенту нашей страны.
Между тем хотим обратить внимание читателя на дату написания письма. Оно было написано в мае 2010 года. “Ну и что?” – может спросить читатель.
А то, что лишь в 2009 году министерство образования и науки Республики Армения утвердило концепцию, критерии и методику преподавания в общеобразовательных школах предмета “Курдский язык и литература”. Согласно этой концепции, в армянских школах, предназначенных для национальных меньшинств, в том числе и курдов, в местах их компактного расселения предусмотрено преподавание родного языка и литературы по 3-4 часа в неделю. А в местах смешанного проживания при наличии достаточного числа учащихся и учителей могут быть образованы классы, где дети из семей национальных меньшинств смогут 2 часа в неделю проходить родной язык (www.sobesednik.am).
Напомним, вплоть до декабря 2010 года в Армении деятельность иноязычных школ была осложнена рядом ограничений. Гражданам Армении армянской национальности учиться в таких заведениях было запрещено (!) (соответствующий запрет был введен в начале 1990-х годов).
В стране действовали лишь две русские школы. Правда, обучаться в них, как отмечает агентство, могли только граждане России, которые при этом не являются армянами по происхождению.
22 декабря 2010 года парламент Армении подавляющим большинством голосов во втором, окончательном, чтении внес изменения в законы “О языке” и “Об общем образовании”. Лишь после этого был смягчен введенный в начале 90-х годов законодательный запрет на получение образования на иностранных языках гражданами республики титульной нации.
Инициатива министерства образования и науки вызвала истерику политических сил, по инициативе которых в начале 90-х и были закрыты русские школы. Против выступили партии, занимающие однозначную прозападную позицию, а также некоторые творческие союзы, как, скажем, Союз писателей.
Министр образования Армении Армен Ашотян поторопился успокоить местных патриотов. “Армянский язык и литература, а также история армянского народа в иноязычных школах будут преподаваться в том же объеме и по той же программе, что и в национальной школе. Кроме того, обучение в начальных классах будет вестись на армянском языке. Финансирование школы будет осуществляться за счет частных средств, государство финансировать их не собирается, если это, конечно, не открытие школы по межправительственному договору. Открытие каждой школы будет решаться отдельным решением правительства Армении”, – заявил Армен Ашотян (Tert.am).
В Азербайджане ситуация с получением живущими в стране этническими меньшинствами образования на собственном языке в корне отличается от Армении.
В 1992 году был издан указ президента Азербайджана Эльчибея “О защите прав и свобод, государственной поддержке развития языка и культуры национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп, проживающих в Азербайджанской Республике”.
В Азербайджане на государственном уровне проводятся мероприятия, создающие возможность различным этническим меньшинствам получать образование на национальном языке. 1988-1989 годах было восстановлено изучение аварского языка в школах Загатальского и Балакенского районов, и этот предмет был введен в учебную программу начальных классов 30 школ (из 50 имеющихся). В 2003 году приказом Министерства образования Азербайджана были утверждены учебные программы для 1-4-х классов средней школы по талышскому, татскому, курдскому, лезгинскому, цахурскому, аварскому, хиналугскому и удинскому языкам.
Согласно инструкции Министерства образования, программа лезгинского, аварского и цахурского языков включает следующее количество часов родного языка: предварительный класс – 2 часа в неделю; 1-й класс – образование только на государственном языке; 2-й класс – 2 часа в неделю; 3-й класс – 1 час в неделю; 4-й класс – 1 час в неделю. Только в Гусарском районе лезгинский язык как предмет изучается во всех 11 классах.
Всего же в 407 школах Азербайджана родной язык изучают 55 400 представителей малочисленных народов, в том числе в 126 школах – 24 700 лезгин. И в Дагестане специально для Азербайджана были выпущены учебники.
В целях разрешения проблемы подготовки учителей по национальным языкам в 1996 году в Баку был открыт филиал Дагестанского государственного университета. В филиале функционируют филологический, юридический и финансово-экономический факультеты.
С 1998-1999 учебного года началась подготовка специалистов по аварскому и лезгинскому языкам и литературе. В настоящее время филиал имеет отдельный учебный корпус, библиотеку. Учебный процесс организован на основе учебных планов программы Министерства образования Российской Федерации. Общее число студентов составляет 530 человек, из них 356 – на дневном и 174 – на заочном отделениях. В 2004 году в Бакинском филиале Дагестанского государственного университета специальности “Преподаватель лезгинского языка” и “Преподаватель аварского языка” получил 21 студент, в 2005 году – 16 студентов.
Хотим также напомнить, что в Азербайджане никогда не существовало ограничений на деятельность “иноязычных” школ. В нашей стране действуют десятки русскоязычных школ, в которых наряду с представителями русского населения также учатся и азербайджанские дети.
И, в отличие от Армении, никто не запрещал азербайджанским детям учиться в этих школах. А сами русскоязычные школы в Азербайджане так же, как и азербайджаноязычные, в отличие от Армении, финансируются государством, а не за счет частных средств.

Армения отстает от Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.