Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения будет покупать электроэнергию в Туркмении

Опубликовано:13:19 07/09/2012

Туркмения намерена поставлять в Армению электроэнергию через энергосистему Ирана, сообщил вице-премьер Туркменистана Сапардурды Тойлиев в четверг в ходе четвертого заседания армяно-туркменской межправкомиссии в Ереване, сообщает АРКА.
По его словам, для обеспечения поставок электроэнергии уже подписано соглашение между электроэнергетической корпорацией “Туркменэнегро” и Министерством энергетики и промышленности Туркменистана.
В повестку четвертого заседания армяно-туркменской межправкомисии, в которую входят главы министерств и ведомств двух стран, входят вопросы, касающиеся различных сфер экономики. По итогам заседания планируется подписание совместного протокола.
Вопрос закупок Арменией туркменской электроэнергии затрагивался во время официального визита в ноябре 2010 года в Ашхабад президента Армении Сержа Саргсяна, во время которого были подписаны соглашения в гуманитарной и торгово-экономической сферах.
Энергосистема Туркменистана связана с Объединенной энергосистемой Центральной Азии и способна экспортировать избыточную электроэнергию в другие государства – Афганистан, Иран, Турцию, Таджикистан и другие. Сейчас Туркменистан планирует выход на рынки Кавказского региона, Казахстана и Пакистана.
В соответствии Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана производство электроэнергии в стране к 2030 году достигнет 25,5 миллиарда кВт.ч. в год, а ее экспорт превысит 11 миллиардов кВт.ч. в год.
Объем выработки электроэнергии в Армении в январе-июне текущего года составил 4058,5 млн. кВт.ч., что на 9,1% выше показателя аналогичного периода 2011 года.
По данным Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, республика в настоящее время осуществляет взаимопотоки электроэнергии с Ираном. Планировалось, что излишки электроэнергии Армения начнет поставлять соседним Грузии и Турции, однако сейчас экспорт не осуществляется. Более того, часть поступающего в Армению иранского природного газа реэкспортируется в Грузию, а оттуда Армения получает электроэнергию в соотношении – 4,5 кВт электроэнергии за 1 кубометр газа.

Армения будет покупать электроэнергию в Туркмении
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.