Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Архивы и археология свидетельствуют:

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2012

Азербайджан - древнейший очаг цивилизации

Древние письменные источники, а также средневековые рукописи, хранящиеся в различных архивах мира, повествуют об уходящей в глубь тысячелетий истории городов Азербайджана. Археологические раскопки, проведенные в ряде регионов нашей страны, также позволили выявить факты, подводящие нас к сенсационному выводу – высокоразвитая цивилизация в Азербайджане существовала параллельно с древнейшими центрами мировой культуры в Шумере и Египте. Комплексное изучение древних рукописей и сопоставление полученной информации с данными археологических исследований свидетельствуют о том, что Азербайджан является одним из древнейших в мире очагов цивилизации. Первые поселения скотоводов и земледельцев, древние городища возникли здесь примерно в то же время, что и в Шумере, а возможно, и несколько раньше.
В данной статье мы попытаемся дать информацию об истории Барды и Нахичевани – двух древнейших городов Азербайджана.
Древняя Барда
Барда является одним из древних городов Азербайджана. В настоящее время это административный центр Бардинского района Азербайджанской Республики. Население Барды в 2012 г. составило 38,5 тыс. чел. Согласно археологическим данным, населенные пункты на территории современной Барды и в ее окрестностях появились еще в IV тыс. до н.э., то есть 6000 лет назад. Начиная с V в. н.э. город начинает упоминаться в исторических источниках под названиями “Барда”, “Бердаа”, “Партав”, “Фирузабад”, “Фирузгубад” и т.д. В VI-VIII вв. Барда являлась столицей Кавказской Албании. Недалеко от села Шатырлы Бардинского района, в местечке под названием Балатепе, в результате археологических раскопок были найдены предметы, относящиеся к каменному веку. Раскопки в городе Барда и его окрестностях продолжаются, и каждый раз археологи обнаруживают все новые и новые свидетельства древнейшего происхождения Барды. В итоге, если раньше бытовало мнению о том, что Барда была основана в раннем средневековье, то новейшие исследования позволили отодвинуть время ее возникновения к раннему бронзовому веку. В частности, во время раскопок в окрестностях Барды археологам удалось обнаружить остатки жилищ, а также многочисленные каменные орудия труда и керамическую посуду, относящуюся к периоду энеолита, который является переходным от каменного к бронзовому веку, а иначе называется медным веком. Среди орудий труда преобладают каменные, изредка попадаются медные изделия. Наиболее древние из этих находок относятся к IV-III тыс до н.э. и позволяют утверждать, что ранние поселения на территории Барды были основаны еще 6 тыс. лет назад.
Барда в средневековых манускриптах
Письменные источники начинают упоминать город под названием Барда, с V в. н.э. Албанский историк Моисей Каланкатуйский пишет, что Барда была основана в эпоху правления албанского царя Ваче II (459-484 гг.). В то время Барду называли также Фирузабад, что связано с преданием о том, что Барду основал, а точнее, восстановил, сын сасанидского шаха Пируза (Фируза) Кубад. Так, известный иранский географ Хамдуллах Казвини пишет, что Барду основал Александр Македонский, а восстановил, столетия спустя, и окружил крепостными стенами Кубад. Это была так называемая раннесредневековая Барда, расположенная примерно в 5 километрах от современного местоположения города. В то время Барда разделялась на две части. Центральная часть была окружена крепостными стенами и называлась Шахристан. Во второй части, под названием Рабат, находились караван-сараи, а также кварталы, где жили купцы и ремесленники. Здания города, в основном, были построены из кирпича. Город славился как крупный торговый центр. Бардинский базар под названием “аль-Кюркий” был известен на всем Ближнем Востоке и находился недалеко от крепостных ворот города.
Особое значение Барды обусловлено тем, что она была второй по счету после Кабалы столицей Кавказской Албании. В период с VI по VIII вв. Барда была столицей, а в 552 году сюда был перенесен и религиозный центр государства. В результате Барда превратилась в важный политический, экономический и культурный центр Ближнего Востока, который современники часто сравнивали с Багдадом.
В IV-V вв. Албания находилась в вассальной зависимости от государства Сасанидов, поэтому в Барде располагалось также сасанидское наместничество. В VII в. Барда превратилась в поле ожесточенных схваток различных иноземных завоевателей. В 628 году город был взят штурмом войсками хазаров, а в 639 году он перешел под контроль иранских сасанидов, однако правителю Албании, великому князю Джеванширу Михраниду, удалось вновь вернуть город под свою юрисдикцию. Однако буквально через пару лет Барду захватили арабы под предводительством халифа Османа (644-656 гг.). В XII в. город был до основания разрушен монголами, а позже сожжен дотла войсками Тамерлана (Эмира Теймура). После этого Барда так и не сумела оправиться. Небольшой городок, в который превратился огромный, некогда цветущий город, был в очередной раз разорен войсками Надир шаха в 1736 г. В итоге, когда Барда вошла в состав Российской империи в начале XIX в., она представляла собой всего лишь маленькую деревушку с населением в 200-300 человек. Азербайджанский историк XIX в. Аббаскули ага Бакиханов писал, что в те времена развалины средневековой Барды еще можно было видеть в Карабахе.
Древняя Нахичевань
Нахичевань – город на юго-западе Азербайджана, столица Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджанской Республики. Население города на 2012 г. составляло 74,1 тыс. человек. Согласно средневековым рукописным источникам, как город Нахичевань существует примерно с 1500 г. до н.э. Эта дата подтверждается и энциклопедией Britannica. Указывается и более точная дата – 1539 г. до н.э. Однако археологические данные свидетельствуют о том, что первые поселения на территории г. Нахичевани и вокруг нее возникли еще в V тыс. до н.э., т.е., 7 тысяч лет назад. Археологические раскопки, проведенные на территории Нахичевани показали, что люди жили здесь еще в эпоху палеолита. Начиная с V тыс. до н.э. территория вокруг г. Нахичевани была окружена древнейшими населенными пунктами, энеолитическими городищами. Вокруг города, в радиусе 8 км, были обнаружены древнейшие поселения ранних земледельцев и скотоводов, относящиеся к V-III тыс. до н.э., т.е. к эпохе энеолита. Наиболее знаменитые из этих стоянок – энеолитические городища Кюльтепе I и Кюльтепе II, являющиеся наследием древнейшей Кура-Араксинской (или Кура-Аракской) культуры, в то время распространенной на обширных территориях Южного Кавказа и Передней Азии, в частности, в Азербайджане.
Люди, создавшие Кура-Араксинскую культуру, строили укрепленные поселки (т.н. городища) со стенами из сырцового кирпича. Жилые помещения были круглой формы, а в центральной части поселения находились специальные ямы для хранения зерна. Жили в этих поселках, в основном, земледельцы и скотоводы. Найденные при раскопках образцы керамики свидетельствуют о высокоразвитом ремесленном производстве. Энеолитические городища были расположены в непосредственной близости от современного города Нахичевани. Это позволяет утверждать, что населенные пункты на этой местности существовали еще, как минимум, семь тысяч лет назад. Конечно же, ни один из них в то время еще не носил современного названия “Нахичевань”. Но смена названий населенных пунктов в разные исторические приоды является довольно обычным явлением во всем мире. В то же время, редко какие современные города расположены точь в точь на том же самом месте, где они существовали сотни или тысячи лет назад. Людские поселения и центры городов часто смещались на несколько километров от места их первоначального возникновения. Тот факт, что поселения в непосредственной близости от нынешнего города Нахичевань и в его окрестностях существовали еще 7 с лишним тысяч лет назад, позволяет датировать возраст древшейших поселений в окрестностях Нахичевани, как минимум, V тыс. до н.э. Важно и то, что жизнь на территории Нахичевани и вокруг нее никогда не прекращалась, и этот регион был всегда населен людьми. То есть, как уже отмечалось выше, начиная с V тыс. до н.э. и вплоть до наших дней, территория Нахичевани была плотно заселена, и тут существовали густонаселенные городища ранних земледельцев, ремесленников и скотоводов. Существование древних городищ в этой местности подтверждают раскопки, проведенные археологами на территории города Нахичевань и в близлежащих пунктах. Археологические материалы доказывают, что начиная с 3 тыс. до нашей эры в Нахичевани наметился бурный рост экономики и торговли, что создало предпосылки для возникновения жилых поселений городского типа. Бронзовый век на этой территории начался во второй половине IV тыс. до нашей эры и продолжался до конца 2 тыс.
Древнейшие памятники Кура-Аракской культуры в Нахичеване представлены могилами и жилыми поселениями, такими, как Кюльтепе I, Кюльтепе II, возвышенность Овчулар, Махта I (Кюльтепе Махты), Махта II, Халач, Арабйенгича, Шортапа и Дашарх. Наиболее масштабные археологические раскопки были проведены в памятниках Кюльтепе I, Кюльтепе II и Махта I. Наиболее древнее поселение – Кюльтапе I расположено всего в 8 км от центра современного г. Нахичевань. Памятник занимает общую площадь в 1,5 га. Археологические исследования, проведенные в 1951-1964 годах О.Г.Габибуллаевым, выявили четыре культурных слоя толщиной 22,2 м. Самым древним из них является нижний энеолитический слой, относящийся к V-IV тыс. до н.э. Еще выше лежит слой ранней бронзы (III тыс. до н.э.), над которым, в свою очередь, расположен более современный слой эпохи середины и конца бронзового века (III тыс. до н.э). Наконец, самый верхний слой относится к эпохе раннего железа (начало I тыс. до н.э).
Древние поселения на территории Нахичевани были расположены на руинах еще более древних энеолитических поселков. Эти поселения представляли собой крупноплановые городища. Поражает мастерство древних строителей из Медного века. Дома построены из сырцового кирпича очень аккуратно. Кирпичная кладка качественная, а полы и стены домов с внешней и внутренней стороны тщательно замазаны глиной. В домах существовали амбары для хранения зерна. Кроме того, археологи обнаружили в жилищах керамику и специальные культовые предметы в форме подковы. В центральной части жилых домов находились круглые очаги. Там же были обнаружены глиняные сосуды и другие керамические изделия. В жилищах были найдены и предметы, связанные с земледелием, в том числе зернотерки, топоры и вкладыши серпов. Фундаменты некоторых домов были укреплены речными камнями. Жители древней Нахичевани отапливали свои помещения при помощи очагов и глиняной жаровни. Некоторые дома были разделены на две части – жилую и хозяйственную.
Археологические исследования доказали, что жилые поселки вблизи современного г. Нахичевань являются блестящим образцом древнейшей цивилизации, очагом культуры бронзового века, оказавшим большое влияние на социально-экономическое и культурное развитие других территорий Передней Азии. Возникновение на территории Нахичевани древневосточного города классического типа приходится на более позднюю эпоху. Согласно персидским источникам, это произошло в 1539 г. до н.э. или примерно в 1500 г. до н.э. (Britannica. Nakhichevan. “The republic, especially the capital city of Nakhichevan, has a long history dating back to about 1500 bc.”). Птолемей в своей “Географии” упоминает Нахичевань под названием “Наксуана”.
Нахичевань в средневековых рукописях
В XVIв. Нахичевань посетил известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, который, в частности, сообщает, что город был основан легендарным царем Турана Афрасиябом и первоначально носил название “Накшиджахан”, т.е. “украшение мира”. Другой точки зрения придерживается средневековый географ Хамдуллах Казвини, автор знаменитого произведения “Нузхат аль-кулуб” (“Услада сердец”), который в XIV в. писал, что Нахичевань была основана в VI веке сасанидским шахом Бахрамом Чубином.
В XII в. Нахичевань являлась резиденцией султана сельджуков и столицей государства атабеков Азербайджана. Именно в тот период в Нахичевани были созданы такие жемчужины архитектуры, как мавзолеи Момине хатун (1186-1187 гг.) и Юсифа ибн Кусеира (1162 г.), Средневековый труд “Аджаиб ад-Дунйа” (“Диковины мира”) приводит следующие сведения о Нахичевани:”Нахчуван. Это – большой, благоустроенный город в Азербайджане, расположенный на возвышенности, сильно укреплен. В нем построено множество дворцов, замков и айванов. Рядом с городом на камнях выстроена цитадель. В крепости построены медресе, мечети и минареты, имеется приятный источник. Говорят, что нет на земле города благоустроеннее, чем этот. Все здания сделаны из жженого кирпича и алебастра. Большая часть замков в три и четыре этажа, словно крепости. (Вокруг города) – приятные окрестности, проточная вода, много садов и лугов. Река Аракс течет в пределах города; приятные фрукты. Говорят, нет во всем мире винограда лучше и полезнее нахчуванского. В августейшее время Илдегиза (город) достиг полного величия, (там) сделали царскую резиденцию и дом правления. (Как-то) передняя нога его (Илдегиза) коня попала в какую-то щель. Он счел это хорошим признаком и сказал:”Здесь я построю дом!” – и сделал так. Жители (Нахчувана) – красивые и приятные по характеру, (придерживаются) суннитского и шафиитского толков. Они – (люди) отважные борцы за веру, стрелки из лука, гостеприимны, красноречивы. Нахчуванцы могут говорить на всех языках, на их же языке говорить не умеет никто.
Товары: китайской работы ткани, изящные покрывала, войлок, чуха, фута, миски, небольшие деревянные блюда, очень красиво расписанные, так что их развозят в качестве подарков по всему миру. Там попадаются также товары из Армении и Рума. Они знают добрые ремесла и живут в (полном) благоденствии.
Говорят, нет ни в одном месте кладбища, подобного нахчуванскому; там, на деревьях, квакают лягушки, и это (одна) из диковин. Ни в городе, ни в деревне нет столько зданий, сколько на нахчуванском кладбище: (здесь) и мечети, и медресе, и мавзолеи, множество садов. На кладбище живут сторожа”.
Знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший Нахичевань в 1648 году, описывает ее следующим образом: “Город украшают 10000 больших домов, крытых глиной; имеется 70 соборных мечетей и мест поклонения, 40 квартальных мечетей, 20 домов для приезжих, 7 прекрасных бань, около 1000 лавок”.
В конце XVIII-начале XIX вв. Нахичевань стала столицей Нахичеванского ханства, а в 1827 г., согласно Туркменчайскому договору, вошла в состав Российской империи. С 1924 г. г.Нахичевань является столицей Нахичеванской Автономной Республики сначала в составе Азербайджанской ССР, а с 1991 г. независимой Азербайджанской Республики.
Изучение древних рукописей, старинных архивных источников, а также археологические раскопки в Азербайджане продолжаются, принося каждый раз новые убедительные доказательства в пользу того, что Азербайджан является одним из древнейших очагов цивилизации.

Архивы и археология свидетельствуют:
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.