Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арестованные просто сидят

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

"А государственные адвокаты защищают интересы следствия"

Арестованные просто сидят30 августа в Губинском районном суде состоялось подготовительное заседание суда по уголовному делу еще 9 человек, арестованных за события в Губинском районе 1 марта этого года. На подготовительном заседании под председательством судьи Этибара Гулиева судебное рассмотрение назначено на 12 сентября. Задержанные 1 марта этого года в связи с событиями в Губе Гарибов Тапдыг Таджи оглу, Фаизи СахавАт Агагусейн оглу, Юнусов Хайям Саиб оглу, Алескеров Ниямеддин Нуреддин оглу, Ильясов Рашад Таир оглу, Магеррамов Эльгюн Надир оглу, Гарибов Бахруз Гариббаба оглу, Наджафи Алекпер Зульфугар оглу и Муршудов Рафиг Ваид оглу обвиняются по статьям 186.2.1, 186.2.2, 233 и 315.2. Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (“Кавказский узел”) Напомним, в Губе 1 марта до 10 тысяч человек собрались на митинге с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видеосюжетом, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев.
Акция протеста переросла в беспорядки, в ходе которых была сожжена вилла Габибова, нанесен ущерб вспомогательным постройкам районной администрации.
Первый судебный процесс над участниками губинских событий состоялся еще 16 марта этого года. В числе обвиняемых находились и генеральный исполнительный директор и главный редактор регионального телеканала “Хаял ТВ” – Вугар Гонагов и Хаял Гулиев, а также администратор Олимпийского комплекса Губы Акиф Алиев.
В отношении обвиняемых была выбрана мера пресечения – арест. Между тем мы попросили защитника Вугара Гонагова и Хаяла Гулиева директора Института прав медиа Рашида Гаджилы и адвоката Акифа Алиева – Асабали Мустафаева прокомментировать ход следствия по губинским событиям.
“Моих подзащитных арестовали, привезли в Баку и содержали в подвале Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел в нечеловеческих условиях”, – заявил “Зеркалу” Рашид Гаджилы.
Как отметил адвокат, хотя его подзащитных не пытали, но угрозы такого рода имели место. “Они обращались с жалобой в органы прокуратуры?” – спросил наш корреспондент.
“Мои подзащитные писали жалобы, но их никто не рассматривал”, – заявил нам Р.Гаджилы. Адвокат отметил, что до сих пор в отношении его подзащитных не проводились следственные мероприятия.
“Их никто не допрашивал”, – сообщил он “Зеркалу”.
Как отметил Р.Гаджилы, сейчас Вугар Гонагов и Хаял Гулиев находятся в следственном изоляторе в Кюрдаханы.
“Они просто сидят в тюрьме. Следователи ими не интересуются”, – сказал нам адвокат.
Он также рассказал нам о нарушении прав своих подзащитных во время задержания.
“Их держали в полицейском отделении и не позволяли самим выбирать себе адвокатов”,- заявил Р.Гаджилы.
По его словам, в Азербайджане государственные адвокаты, как правило, защищают интересы следствия, а не обвиняемых.
Он также выразил недовольство в связи с тем, что его подзащитные до сих пор находятся в заключении.
“В первый раз их приговорили к двухмесячному аресту. Потом состоялось еще одно судебное заседание, на котором срок ареста был продлен. Срок последнего ареста заканчивается в середине сентября”, – заявил нам адвокат.
Р.Гаджилы считает, что в содержании его подзащитных под арестом нет смысла.
“Ведь это известные в стране люди. Они же никуда не сбегут”, – считает директор института. Ну а по мнению адвоката Акифа Алиева – Асабали Мустафаева, следственные органы скрывают самую элементарную информацию – о ходе расследования губинских событий.
“И это несмотря на то, что общественность проявляет большое внимание к этому процессу”, – заметил он.
Адвокат добавил к сказанному, что следствие допустило в отношении его подзащитного очень серьезные правонарушения.
“Вы тоже писали жалобы?” – спросил наш корреспондент.
“Более того, мы подали в суд на Управление по борьбе с организованной преступностью. Но наш иск суд отказался взять на рассмотрение”, – сказал он “Зеркалу”.
Асабали Мустафаев отметил, что в отношении его подзащитного не были проведены следственные мероприятия.
“Он просто продолжает сидеть в тюрьме”, – заявил адвокат.
Так же, как и его коллега Рашид Гаджилы, Асабали Мустафаев посетовал на действия государственных адвокатов.
“Акифа Алиева защищал государственный адвокат Сабир Гадиров. В это трудно поверить, но он даже не подавал протеста в связи с незаконным арестом Акифа Алиева. И в дальнейшем он закрывал глаза на нарушения прав своего подзащитного. Впоследствии Акиф Алиев отказался от услуг этого адвоката”, – подытожил он свои слова.

Арестованные просто сидят
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.