Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Анатомия безнравственности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2012

как нельзя лучше раскрывается на примере одной рядовой коррупционной схемы

“Тебя посодют. А ты не воруй!”. Эту знаменитую фразу из кинофильма “Берегись автомобиля”, которая стала крылатой, наверное помнят практически все представители среднего и старшего поколения в Азербайджане. Но если сегодня в Азербайджане кому-то скажешь “не воруй”, тебя примут минимум за идиота. Как не воровать, если вокруг столько народного добра. Но воровать имеют право исключительно “лояльные”. А вот “несогласным” не позволяют зарабатывать на жизнь даже честным трудом. И тут все справедливо. Как можно позволить “несогласным” воровать народное добро?! Они же “несогласные”! А зарабатывать честным трудом тем более. Ведь плохой пример. Зачем портить людей.
Но воровать надо с умом. Нельзя попадаться. Бьют не за то, что воруешь, а за то, что попадаешься. И подставляешь всех своих “соратников”. Так нельзя. Тоже справедливо.
Вот бывший депутат Милли Меджлиса Гюляр Ахмедова обратилась к СМИ с просьбой воздержаться от публикации материалов, “способных ввести в заблуждение общественность и следствие”.
Еще одним вызывающим сожаление фактом, по словам Ахмедовой, являются попытки отдельных СМИ вбить клин между ней и руководством партии “Ени Азербайджан”.
Очень хотелось бы выполнить просьбу бывшего депутата, которая и так оказалась в незавидной ситуации. Но не получается.
Итак, восстановим коррупционную цепочку по версии Эльшада Абдуллаева и Генеральной прокуратуры. Опять же отмечу, что не могу претендовать на истину в последней инстанции. На это не может претендовать даже “самый гуманный суд в мире” – азербайджанский. Иначе его решения так часто не отменялись бы Европейским судом по правам человека, особенно по делам, связанным с “несогласными”. По этой версии Э.Абдуллаев наворовал миллионы, а скорее всего, десятки миллионов. Не меньше. Иначе бы не согласился поделиться теперь уже с бывшим депутатом по версии самого Э.Абдуллаева, целым миллионом. А редактор газеты “Хурал” Аваз Зейналлы, уже по версии Г.Ахмедовой и прокуратуры потребовал у депутата поделиться с ним всего несколькими тысячами полученных от ректора АМУ и “честно наворованных” Эльшадом Абдуллаевым миллиона. Все справедливо. Чем меньше статус, тем меньше доля. Надо же делиться с ближним, как учит нас Всевышний. Хотя не знаю, насколько этот призыв Всевышнего применим к “честно наворованным” деньгам.
Надо признать, что его требование, если, конечно, версия прокуратуры соответствует действительности, было вполне справедливым. Г.Ахмедова, пользуясь привилегиями и полномочиями, предоставленными мандатом члена Милли Меджлиса, полученного от народа, оказывала, как говорится, “платные услуги”, а рядовой избиратель требовал своей доли. Хотя извиняюсь. Вряд ли один из лидеров Форума интеллигенции Эльдар Намазов, который был конкурентом Г.Ахмедовой на парламентских выборах 2005 года, согласится с тем, что она получила мандат от народа. Если не ошибаюсь, Э.Намазову удалось доказать свою правоту даже в Евросуде. Но тогда возникает вопрос: как же получила Г.Ахмедова этот мандат?
А вот Э.Абдуллаев утверждает, что эти деньги он не “честно наворовал”, как утверждает следствие, а “честно заработал”. Позволю себе не поверить, притом, по двум причинам. Во-первых, в Азербайджане никто в лицо не знает официальных миллионеров по причине того, что они попросту отсутствуют.
Во-вторых, среда не может позволить кому-то честно заработать аж миллион. Иначе это будет началом конца всей коррупционной системы.
А А.Зейналлы, вдобавок ко всему, не просто хотел долю, но и хотел сохранить за собой право быть “несогласным” хотя бы по отдельным направлениям и личностям, если, конечно, версия прокуратуры соответствует действительности. А так не бывает. Словом, Авазу не дали сесть на “коррупционно-нравственный” шпагат.
Кстати, кампания по сбору подписей под петицией, призывающей президента Ильхама Алиева незамедлительно освободить и восстановить права арестованного редактора газеты “Хурал” Аваза Зейналлы, стартовала во вторник. На брифинге в Медиацентре, посвященном началу кампании, глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов сообщил, что свои подписи под петицией может поставить любой гражданин. Сбор подписей проводится на Facebook, по Email и в печатной версии. Сбор подписей под петицией будет проходить 10 дней, а затем документ направят президенту.
Итак, низшее звено коррупционной сети замыкается на А.Зейналлы, ну а с восходящей частью вряд ли у “лояльных” и лояльной к ним прокуратуры может появиться желание разбираться. Нельзя ведь вот так просто взять и сломать работающую, как часы, систему.
Однако и просьба об освобождении А.Зейналлы также справедлива. Готов подписаться под ней. Но не потому, что уверен в невиновности редактора “Хурала”, а по двум другим причинам.
Во-первых, уверен, что “лояльные” решили наказать А.Зейналлы не потому, что тот “брал” или же еще хуже “отказался взять”. Уверен, что его решили наказать, так как тот проявил “несогласие”, притом посредством публикаций.
Во-вторых, как-то несправедливо получается. Аресту А.Зейналлы, мягко говоря, посодействовала Г.Ахмедова, которая представила аудиозапись весьма сомнительного качества. И парень в ожидании приговора суда сидит уже почти год. А тут целый видеосериал с продолжением. Словом, Аваз Зейналлы более чем “достоин” свободы.
Но и тут возникает вопрос: каким образом глава государства может добиться освобождения, а главное восстановления в правах А.Зейналлы, если судебный процесс еще не завершен? Парадокс? Безусловно. Мы все до того испорчены нашим бытием, что даже когда нам кажется, что выступаем за правое дело, давим на власть предержащих и толкаем их ради справедливости преступить закон. К сожалению, все это проистекает из логики нашего бытия, ибо, как у нас принято говорить, закон на то и закон, чтобы его можно было обойти. Так что главе государства не составит труда неформально “попросить” нашу “гуманную” судебную систему проявить “милосердие”. Она прислушается. Глава государства может и помиловать А.Зейналлы, но лишь после вынесения судебного приговора.
И, наконец, в связи с каким-либо прздником, например, с Днем независимости парламент может принять закон об амнистии. Вот тогда А.Зейналлы будет не только освобожден, но и полностью восстановлен в правах. Но не исключено, а скорее всего, более чем вероятно то, что в этом случае на свободе останется и Г.Ахмедова. Ведь речь идет об обвинениях одного порядка.
А вот дальше мы сталкиваемся со сплошной несправедливостью. Практически все бывшие соратники ополчились против Г.Ахмедовой. И за что, спрашивается? Она ведь не сама по себе такой стала. Скорее всего, было с кого брать пример из числа так называемых соратников по партии, притом намного более опытных, а главное “мудрых” как по возрасту, так и статусу. Вот член политсовета правящей партии “Ени Азербайджан”, бывший депутат и зампред парламентской комиссии в Милли Меджлисе Али Алирзаев выразил свое отношение по делу Гюляр Ахмедовой. В информации газете “Bizimyol” он, в частности, заявил, что “в Милли Меджлисе людей, подобных Гюляр Ахмедовой, много, их ожидает еще худшая участь, и этому должен быть положен конец”.
Далее он заявил: “Я 10 лет был депутатом, ни одного избирателя не обманул, никому ни разу не сказал: дай деньги и я решу твои проблемы”. Али Алирзаев сообщил, что на последних парламентских выборах он баллотировался вместе с Гюляр Ахмедовой по 34-му Хатаинскому избирательному округу, но за время выборов так ни разу и не увидел ее. По словам Алирзаева, ее избрание депутатом вызывает много вопросов.
Али Алирзаев считает, что подобные факты позорят избирательную систему Азербайджана, и при существующем положении вещей, когда в парламент не могут попасть достойные и чистые люди, этим и должно было все закончиться.
Если Али Алирзаев искренен и правдив, то не надо удивляться тому, что он проиграл Г.Ахмедовой. “Не брал” – значит был “белой вороной” среди своих. Не тот пример подавал молодому поколению.
Тут важно другое. Представитель правящей партии, притом “старой гвардии”, несмотря на озлобленность на Г.Ахмедову, признает, что не одна она, а многие в нашем парламенте оказывают “платные услуги”, то есть не исключено, что сейчас, когда вы читаете эти строки, кто-то, где-то в каком-то кабинете ведет торг по поводу цены депутатского мандата на выборах 2015 года. Уже пора. Ведь нам из видеосериала, в качестве продюсера которого выступил Абдуллаев, стало известно, что и тут можно заранее забронировать место и получить скидку, как при заказе авиабилетов. А если опоздал, плати по полной программе. Интересно, какие скидки существуют при тендерах, при размещении государственных заказов и так далее.
Наверное, героине данной истории очень обидно. Ее топят те, с которыми, если верить утверждениям Али Алирзаева, она, скорее всего, совместно провела не одну подобную успешную “бизнес-операцию”.
И вдруг Г.Ахмедова для бывших соратников по партии стала безнравственной и аморальной личностью. Одна из проправительственных газет даже посвятила ей несколько стишков. Если политики, в заявлениях с которыми они выступают, не придерживаются элементарных норм этики, это вовсе не означает, что СМИ по собственной инициативе должны вставать в один ряд с ними. Подобные действия со стороны СМИ непозволительны, в том числе если рассматривать их с точки зрения законности.
И, наконец, Г.Ахмедова четыре раза подряд попадала в парламент по списку правящей партии “Ени Азербайджан”, а не оппозиции. Притом была отнюдь не “темной лошадкой”, а одним из активистов правящей партии. Представляла правящую партию и Милли Меджлис Азербайджана в различных международных форумах. Ей “доверили” даже воспитание подрастающего поколения. И лишь сейчас соратники прозрели? Почему, интересно? Может, потому, что и их подставила?
Одним словом, на примере этой одной, притом, скорее всего, рядовой коррупционной схемы как нельзя лучше раскрывается анатомия безнравственности, присущая нашему обществу…

Анатомия безнравственности
оценок - 8, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ne ojidal takoi bezzuboi statyi.Ya ponimayu Vam trudno pisatpri vashey zavisimosti otRamiza Mextiyeva.Scandal obnajil prejde vsego korruptionnuyu piramidu,bolshe napominayu vorovskuyu malinu s ee vorovskimi razborkami,otcom etoi piramidi yavlayetskaya Ramiz Mextiyev.Imenno Mextyev ugovoril Igama stat prezidentom,A NE GEYDAR ALIYEV,CHTOBI SAMOMU STAT ATABEKOM.Krome togo on yavlyetsya ideologom rejima,osuhetvlayushim likvidaciyu oppozicii,sozdannoi Geydarom,zamena ee neformalnimi organizaciyami,likvidaciya nezavisimoi jurnalistiki, borba s neokolonializmom Zapada,postroyenie jeleznogo zanavesa.Eto vse izlojeno v ego programnoi knige,napisannoi Elnurom Aslanovim.Chto kasayetsya razborok eto svedeniye scheto s bivshimi ludmi Jalala Aliyeva,razgromlennogo po prikazu ILGAMA.Elshad pitalsya izbejat etogo pereshel pod pokrovitelstvo Agila Aliyeva,nopodvergsya shantaju spoxisheniyem brata.Gular kak shef razborok pitalas vimanit dengi svishe 2millionov.Oni ne doocenili Elshada.chto on posmeet opublikovat compromat.XOTELOS BI CHTOBI VI BILI BOLEE PRINCIPIALNIM I RAZOBLACHIL BI ETU PRESTUPNUYU KLIKU I POTREBOVALI BI OTSTAVKI RAMIZA MEXTYEVA,PRIVLECHENIYA EGO K OTVETSTBENNOST O VZYATII VZYATKI 2MILLIONA-EST ZAYAVLENIYE ABDULLAYEVA V PROKARUTARU.a Gular doljna bit ne svidetelem a obvinyayemoy.

    Thumb up 0 Thumb down 0