Очередной собеседник «Армейского Зеркала» — известный российский военный эксперт, директор Центра военного анализа Анатолий Цыганок. Правда, эксперт не дал конкретного ответа на некоторые наши вопросы. Однако мы считаем, что будет интересно ознакомиться с точкой зрения российского эксперта на региональные проблемы.
— Как вы оцениваете общую ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе?
— Сегодня на Южном Кавказе существуют 3 системы безопасности. Первая, это Организация договора о коллективной безопасности. В рамках этой организации, а также в двустороннем порядке, Россия сотрудничает с Арменией. Вторая система — это НАТО. НАТО активно сотрудничает с Грузией и Азербайджаном. Если говорить откровенно, то и Армения сотрудничает с НАТО. Третья ситема безопасности — Шанхайская Организация (ШОС). Ее многие недооценивают. Однако реальность показывает, что с каждым разом ШОС оказывает все большее влияние на систему безопасности в регионе. Реальные шаги, предпринимаемые Ираном в последние пару лет для вступления в ШОС, дают основание говорить, что в ближайшей перспективе влияние этой организации на ситуацию с безопасностью на Южном Кавказе возрастет.
Все вышесказанное — это вопрос первый. А второй вопрос связан с опытом ведения боев всех государств Южного Кавказа. Степень этого опыта не так уж и важна. Азербайджан и Армения обладают этим опытом. У Грузии, начиная с 2008 года, также имеется такой опыт. Если рассматривать Южный Кавказ широко, то Турция и Иран тоже обладают боевым опытом. Все это — обстоятельства, влияющие на региональную безопасность.
Третий вопрос связан с отсутствием правового статуса Каспия. Несмотря на то, что Россия, Казахстан и Азербайджан пришли к соглашению, Иран выдвигает свои требования. Его мотивы ясны: основываясь на договоре, подписанном между Ираном и СССР, иранская сторона считает, что территории до середины моря должны принадлежать ему. Как видно, ситуация непростая. В отношениях существует напряжение. Но в прошлом году на каспийском саммите впервые было объявлено, что эту проблему прикаспийские страны военным путем решать не будут.
Очередной вопрос, влияющий на безопасность в регионе — напряженные отношения Азербайджана с Ираном. Иран заявил, что если самолеты США и Израиля взлетят с территории Азербайджана, то будут подбиты. Когда несколько лет назад появилась информация о том, что на территории Азербайджана есть 3 иностранные базы, Иран направил свои ракеты на север.
Главный вопрос, влияющий на региональную безопасность — неразрешенность нагорно-карабахского конфликта. Я считаю, что нынешний формат и сам ход переговоров не приведет в ближайшее время к разрешению конфликта.
— Вы отметили напряженность в ирано-азербайджанских отношениях. Как считаете, есть ли вариант военного разрешения ядерной проблемы Ирана?
— Я подготовил 2 варианта сценария. По первому варианту, первым военную операцию может начать Израиль. Однако здесь существует интересный момент. Турция не предоставит свою территорию Израилю. Их спор все еще продолжается. Поэтому у израильтян прежде всего должен быть выход в Черное море, возможность использовать воздушное пространство Грузии и Азербайджана, приземляться и взлетать. По моим сведениям, для этих целей уж подготовлены 2 аэропорта в Грузии, и один — в Азербайджане.
Второй вариант предполагает объединение сил США и Израиля для проведения военных операций против Ирана. Это весьма серьезный вариант. Однако я считаю, что в ближайшие полгода никаких боевых операций не будет.
Причина очень проста: во-первых, США готовятся к выборам. Выборы будут в сентябре и процесс формирования нового кабинета потянет до января. Поэтому не думаю, что до января можно ожидать чего-то серьезного. Во-вторых, все еще не решена сирийская проблема, никто не может ее решить. Почему? Потому что НАТО в настоящее время не в состоянии воевать с сирийской армией. Потому что сирийская армия обладает реальным опытом ведения боев. Если сравнивать с Ливией, то это совершенно разные вещи. Если в Ливии армия и полиция в очень короткие сроки перешли на сторону повстанцев, то в Сирии, несмотря на то, что уже полтора года тянется напряженная ситуация, этого так и не произошло. НАТО старается, чтобы Турция приняла решение о принятии против Сирии открытых мер. Думаю, если сирийские войска вступят на территорию Турции, то НАТО вмешается в процесс. Кроме того, у Турции есть территориальные претензии к Сирии и это — одна из возможностей вмешательства Турции в данный процесс. Существуют различные варианты.
Главное то, что НАТО сейчас не может воевать. Проблемы очень велики. Во-первых, у них нет денег, во-вторых, у них есть трудности с приобретением оружия высокой точности.
Кроме того, если начнется бомбардировка Ирана, это создаст проблемы для России. Это будет проблемой и для Азербайджана. Большинство беженцев направятся на территорию Афганистана, и, конечно же, Азербайджана. Эти беженцы будут в основном этническими азербайджанцами. Азербайджан до сих пор не решил проблему карабахских беженцев. Другая проблема будет заключаться в том, как будет вести себя курдское население.
— Что вы думаете о судьбе Габалинской РЛС? Откажется ли Россия от аренды?
— Думаю, надо отказываться. Это технический подход в делу, так как у нас есть новая станция и она обладает более высокими показателями. Но если подходить с политической точки зрения, то тут необходимо определиться с очередными расценками. Азербайджан требует 300 млн. долларов. Это большая цифра. Напомню, что Россия за все 8 баз, расположенных в Средней Азии, в общем платит 150 млн. долларов.
Здесь существуют политические реалии. Очень важно, чтобы в Азербайджане существовала российская база. Еще 4 года назад мы предлагали американцам совместно использовать эту станцию. Однако американцы отказались, посчитав эту станцию слабой. А уже два года назад американцы заявили, что станция хорошая, но здесь есть Россия…
— У вас есть какие-то прогнозы по поводу судьбы этой станции?
— Считаю, что будет политическое решение. Сумма может быть разной.
— Если Азербайджан даст Габалинскую РЛС в аренду России по выгодной для нее цене, станет ли Москва нейтральной в карабахском конфликте?
— Азербайджанское руководство постоянно заявляет, что ждет вот уже 20 лет, и если конфликт не будет решен путем переговоров, то разрешится военным. Я понимаю, что военный бюджет Азербайджана покрывает бюджет всей Армении. Я понимаю, что Азербайджан заключил договор с Израилем на 1,2 млрд. долларов и приобрел артиллерийское оружие. Однако здесь есть интересные моменты. В прошлом году спустя 3-4 месяца после того, как Азербайджан продемонстрировал новые ракеты, в Ереване был проведен парад и там тоже показали новые ракеты. Таким образом, Армения старается не отставать.
Что касается моих прогнозов, то я считаю, что то государство, которое начнет войну, проиграет. Давайте обратимся к Военной доктрине Азербайджана. Азербайджан говорит, что главный враг — это Армения. Это абсолютно неверно, так как самый первый враг — война за Каспийское море. Вы уже два раза чуть было не начали войну за Каспий. Здесь речь идет ни о войне с Арменией, ни с Россией. Вы вели борьбу с Туркменией. А вторая проблема связана с ситуацией в Иране. А уже следующая проблема — влияние России…
Я не думаю, что Армения освободит земли в процессе переговоров. Почему? Потому что армяне захватили высоты. С высот очень легко обороняться. Кстати говоря, насколько я знаю, около 50-60 процентов молодежи Армении служат в карабахской армии.
Во-вторых, если начнутся военные операции, армянская сторона нанесет удар по нефтепроводам. У Азербайджана много нефти. Однако если нефти не будет в течение месяца, это приведет к большим трудностям. Доля нефти, направляемой по линии Новороссийска, составляет всего 7-8 процентов.
В очередной войне могут быть и партизаны. К сожалению, Азербайджан — это не единая нация, здесь проживают различные народы. Они могут поднять бунт, что тоже не хорошо.
— Кто будет их поддерживать? Может быть, Россия?
— России это не нужно…
— Есть сведения об увеличении числа военнослужащих, а также вооружения и техники в Дагестане и Армении. Насколько это верно?
— Дагестан — это больное место России. 3-4 года назад похожие проблемы Россия переживала в Чечне, а сейчас это уже Дагестан. Несколько месяцев назад я был в Вашингтоне. Американцы проводили конференцию на тему проблема Дагестана для России. Это было уникальная ситуация.
Что касается Армении, то это стратегический союзник России. Там есть российская военная база. Если раньше это была мотострелковая дивизия, то сейчас на этой базе служат 3600 человек. Все военнослужащие на этой базе — договорники. Отмечу, что у России существует объединенная система противовоздушной обороны по Западу. База в Армении является важной составной частью этого объединения. Самое интересное то, что это объединение проводит мероприятия по антинатовскому варианту…

image
(Пока оценок нет)