Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АМОК увеличивает капзатраты на “АЧГ”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2012

Индия активизируется в Каспийском бассейне

АМОК увеличивает капзатраты на АЧГЦены на нефть стали расти, после того как начал рассеиваться туман вокруг перспектив Греции в еврозоне. Разумеется, рост цен на нефть в очередной раз повышает интерес нефтяных компаний к новым инвестициям в разработку углеводородных месторождений.
Нефть эталонных марок Brent и WTI подорожала в ходе торгов во вторник утром после того, как еврозона и МВФ договорились о корректировке программы помощи Греции и открыли путь выделению очередного транша финансовой помощи, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть маркет Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures к утру 27 ноября выросла на 0,17 доллара (0,15%) – до 111,09 доллара за баррель. Накануне этот контракт подешевел на 0,46 доллара (0,41%) – до 110,92 доллара за баррель.
Стоимость январских фьючерсов на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к утру вторника на 0,31 доллара (0,35%) – до 88,05 доллара за баррель. В понедельник этот фьючерс упал в цене на 0,54 доллара (0,6%) – до 87,74 доллара за баррель, что является минимумом с 21 ноября.
С начала года нефть подешевела на 11%.
В ночь на вторник международные кредиторы определили в качестве новой цели сокращение долга Греции до 124% ВВП до 2020 года. Долговая нагрузка, как ожидается, будет снижена за счет ряда мер: уменьшения процентных выплат для Греции, выкупа части ее долгов с рынка, возвращения части прибыли по ее бумагам, полученной Европейским ЦБ.
Таким образом, с третьей за последние три недели попытки министры сумели прийти к компромиссу в отношении того, каким образом долг Греции может быть снижен к 2020 году до разумного уровня, что открывает путь к разблокированию международной финансовой помощи для Греции, которая составит 43,7 млрд. евро.
“Выделение Греции очередного транша финпомощи – это благоприятный фактор для рынка нефти, так как это говорит о том, что мы постепенно преодолеваем европейский кризис, – отмечает аналитик Societe Generale Джереми Фризен. – Улучшение ситуации в Греции также вероятно окажет поддержку евро, что в свою очередь означает ослабление доллара, которое опять же благоприятно для рынка нефти”.
Между тем действующие в Азербайджане нефтяные компании увеличили капитальные вложения в разработку блока морских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”).
Затраты Азербайджанской международной операционной компании (АМОК – оператор по разработке “АЧГ”) в январе-сентябре 2012 года составили 2 млрд. 346,7 млн. долларов, что на 26,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в пресс-службе АМОК. “В январе-сентябре объем затрат по проекту “АЧГ” составил 2 млрд. 346,7 млн. долларов, из которых эксплуатационные расходы – 539,7 млн. долларов, капитальные – 1 млрд. 807 млн. долларов”, – отметили в пресс-службе. По данным компании, в январе-сентябре 2012 года с месторождений “Азери”, “Чираг” и “Гюнешли” добыто 25,3 млн. тонн нефти (спад по сравнению с показателем 9 месяцев 2011 года – на 15,4%). Среднесуточная добыча нефти в этот период составила 684 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом с платформы “Чираг” в январе-сентябре добывалось в среднем 76 тыс. барр./сут. нефти, с “Центрального Азери” – 163 тыс. барр./сут., с “Западного Азери” – 192 тыс. барр./сут., с “Восточного Азери” – 139 тыс. барр./сут., с “Глубоководного Гюнешли” – 114 тыс. барр./сут.
Добыча нефти с месторождения “Чираг” осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения “Азери” – с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года – с западной части “Азери”, с 21 октября 2006 года – с восточной части “Азери”, а с начала апреля 2008 года – с глубоководной части месторождения “Гюнешли”.
АМОК запланировала на 2012 год затраты в рамках проекта “АЧГ” на уровне 3 млрд. 224 млн. долларов. Из них 708 млн. долларов составят эксплуатационные затраты, еще 2 млрд. 516 млн. долларов – капитальные (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, индийская корпорация ONGC, которая ранее приобрела долю в проектах разработки блока месторождений “АЧГ” в азербайджанском секторе Каспия, а также в трубопроводе BTC, планирует в первом квартале 2013 года привлечь через выпуск долларовых бондов до 900 миллионов долларов для финансирования своего пакета участия, сообщает Reuters со ссылкой на официальное лицо в компании ONGC. В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72 процента) в проекте разработки нефтяных месторождений “АЧГ”, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC (“Тренд”).
Стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов, говорится в сообщении. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.
По информации Reuters, RBS (Royal Bank of Scotland), Citigroup и Deutsche bank выступят организаторами выпуска долларовых бондов подразделения индийской компании – ONGC Videsh. По их словам, ожидается, что облигации будут выпущены со сроком обращения от пяти до десяти лет.
Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, индийские эмитенты могут заимствовать до 750 миллионов долларов на зарубежных рынках, а с разрешения Центрального банка Индии могут привлечь еще большую сумму.
“Если мы получим разрешение Центробанка, то привлечем 900 миллионов долларов. В противном случае, это будет 750 миллионов долларов”, – сказал источник.
Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,83%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,6%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75% и Itocu – 4,3%.
Отметим, что индийская компания стремится усилить свои позиции в Каспийском регионе. Американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать принадлежащую ей долю в проекте по освоению крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения “Кашаган” индийской ONGC Videsh Limited. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ConocoPhillips. ConocoPhillips принадлежит 8,4 процента акций консорциума, ведущего освоение “Кашагана”. Ожидается, что доход американской корпорации от сделки с ONGC составит около пяти миллиардов долларов. Сделка еще должна быть одобрена казахстанскими властями. Ожидается, что она будет завершена в первой половине 2013 года.
В середине прошлого года деловые СМИ со ссылкой на источники передавали, что ONGC и еще одна индийская компания, GAIL, ведут переговоры о выкупе половины пакета в кашаганском консорциуме у ExxonMobil. Американской корпорации принадлежало 16,8 процента акций в “Кашагане”; половина этого пакета оценивалась в пять миллиардов долларов. Однако об итогах переговоров сторон не сообщалось.
Консорциум, ведущий освоение “Кашагана”, возглавляет итальянская Eni. Ей, как ExxonMobil, французской Total и англо-голландской Shell, принадлежит 16,8 процента акций в проекте. Японская Inpex владеет 7,56 процента. Властям Казахстана через холдинг “КазМунайГаз” принадлежит 16,8 процента в “Кашагане”. Ранее правительству принадлежал 8-процентный пакет, однако в 2008 году Казахстан договорился с участниками консорциума об удвоении доли государства. Общие запасы “Кашагана” оцениваются в 1,5-10,5 миллиарда тонн нефти. Добыча на месторождении должна начаться в декабре 2012 года или два-три месяца спустя (Lenta.ru).
Впрочем, право первым выкупить долю СonocoPhillips в первую очередь принадлежит Казахстану, далее участникам консорциума North Caspian Operating Company (NCOC). СonocoPhillips еще не обращалась в правительство Казахстана с утверждением сделки о продаже доли в проекте “Кашаган”, сообщил во вторник агентству “Интерфакс-Казахстан” министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.
“СonocoPhillips еще не вносила свою сделку в правительство Казахстана, в Министерство нефти и газа. Когда они официально внесут, правительство будет рассматривать это предложение и определит свою позицию по приобретению или неприобретению этой доли. Кроме того, такое право есть у всех других акционеров”, – сказал он.
Отвечая на вопрос, есть ли интерес у Казахстана к приобретению этой доли, министр сказал: “Посмотрим”.
Согласно законодательству, Казахстан имеет приоритетное право выкупа долей в нефтегазовых проектах в случае их продажи существующими владельцами. “Кашаган” в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%). Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении “Кашаган” декабрь 2012 года-июнь 2013 года. Фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет.
За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение – Shell и Exxon. Согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: “Кашаган”, “Каламкас”, “Актоты”, “Кайран”. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км. Извлекаемые запасы нефти “Кашагана” оцениваются NCOC в 11 млрд. баррелей, а общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд. баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения “Прудо Бэй” на Аляске (открыто в 1968 году).
К концу 2009 года на “Кашагане” были выполнены все основные этапы работ на морском и наземном комплексах, которые были согласованы с Казахстаном на 2009 год, с целью обеспечения начала добычи в конце 2012 года.

АМОК увеличивает капзатраты на “АЧГ”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.