Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американцы постепенно уходят из Каспия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2012

Добыча углеводородов в нашем регионе - дорогое удовольствие

Американцы постепенно уходят из КаспияСкандал с падением нефтедобычи на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) практически замят. Более того, руководители Государственной нефтяной компании даже поспешили на помощь ВР, заявляя, что либо британцев подвели подрядчики, либо падение добычи было связано с “экологической подстраховкой”.
Но при любом раскладе очевидно, что падение нефтедобычи на блоке “АЧГ” связано с необходимостью дополнительного вложения инвестиций в разработку блока. Возникает вполне очевидный вопрос: почему ведущие компании мира не “горят желанием” вкладывать дополнительные средства в разработку месторождений на Каспии? Ответ, очевидно, заключается в том, что, во-первых, разработка месторождений на Каспии резко возросла, и средств требуется много. Во-вторых, из-за разразившегося мирового кризиса, скорее всего, цены на нефть на мировых рынках достигли своего потолка, и не исключена коррекция цен вниз. И в-третьих, возможно, что сланцевая революция манит ведущие американские компании обратно на Американский континент.
Итак, американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72 процента) в проекте разработки нефтяных месторождений “АЧГ”, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC.
Индийская корпорация ONGC, которая ранее приобрела долю в проектах разработки блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия, а также в трубопроводе BTC, планирует в первом квартале 2013 года привлечь через выпуск долларовых бондов до 900 млн. долларов для финансирования своего пакета участия, сообщает Reuters со ссылкой на официальное лицо в компании ONGC. Стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов, говорится в сообщении. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.
По информации Reuters, RBS (Royal Bank of Scotland), Citigroup и Deutsche bank выступят организаторами выпуска долларовых бондов подразделения индийской компании – ONGC Videsh. По их словам, ожидается, что облигации будут выпущены со сроком обращения от пяти до десяти лет. Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник, индийские эмитенты могут заимствовать до 750 млн. долларов на зарубежных рынках, а с разрешения Центрального банка Индии могут привлечь еще большую сумму. “Если мы получим разрешение Центробанка, то привлечем 900 млн. долларов. В противном случае, это будет 750 млн. долларов”, – сказал источник.
Добыча на нефтяных месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли”, эксплуатируемых BP, началась в 1997 году. Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,83%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,6%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75% и Itocu – 4,3% (“Тренд”).
Но если американская Hess дождалась добычи нефти в “АЧГ”, то ConocoPhillips уходит с казахстанского месторождения, даже не дождавшись начала добычи.
Нефтяное месторождение “Кашаган” заняло первое место в мировом рейтинге самых дорогостоящих энергетических проектов по версии CNN Money: в него уже вложено 116 млрд. долларов. “Кашаган” является одним из крупнейших энергетических проектов, открытых за последние 40 лет. Месторождение расположено в северной части Каспийского региона, что делает решение логистических задач проблемным. Для транспортировки нефти потребуется цепочка взаимосвязанных железнодорожных линий, трубопроводов и морских путей. Суровые погодные условия также представляют серьезную проблему. В течение полугода Каспий покрыт льдом, так что для успешной добычи нефти и газа в регионе компании вынуждены строить искусственные острова. Второе и третье места среди самых дорогих энергопроектов заняли австралийские Gorgon (57 млрд. долларов) и Ichthys (43 млрд.). 26 ноября американская компания ConocoPhillips заявила, что выходит из проекта “Кашаган” и продает за пять миллиардов долларов свою долю в этом нефтяном месторождении в Каспийском море. Среди потенциальных покупателей называется индийская госкомпания ONGC Videsh, сообщает “Прайм”.
Техасская ConocoPhillips в настоящее время избавляется от неключевых активов. Балансовая стоимость доли в Кашаганском месторождении, по данным компании на 30 сентября, составляет 5,5 млрд. долларов. Но компания готова продать ее и за 5 млрд. долларов, поскольку ей необходимо сократить долги, выручить около 10 млрд.долларов для выкупа акций и для вложения в более перспективные проекты преимущественно на территории США, пишет “Коммерсант”.
Каждая из крупных нефтяных компаний, входящих в консорциум, который занимается разработкой месторождения “Кашаган”, – а это казахстанский “КазМунайГаз”, итальянская Eni, французский Total, американская ExxonMobil и британо-нидерландская Shell, – имеет по 17% доли участия в проекте. Компании ConocoPhillips принадлежит только 8,4% акций консорциума. За время пребывания в Казахстане она не сумела показать особого желания или умения создавать политические связи в Казахстане, которые обычно требуются для такого рода работы, пишет журнал Forbes. За последние 12 лет международный консорциум вложил почти 50 млрд. долларов в запуск первой стадии проекта, который нацелен на добычу 12 млрд. баррелей нефти. Это оказалось гигантской инвестицией, пишет Forbes, по сравнению с результатом – производством всего 400 тысяч баррелей в сутки. Со временем месторождение могло бы производить до полутора миллионов баррелей в сутки, но компании – члены консорциума начали сомневаться в доходности этого проекта. К тому же партнеры по консорциуму выплатили миллиард долларов на покрытие затрат на проект казахстанского “КазМунайГаза”.
Другой проблемой является сложный процесс очистки нефти. Кашаганская нефть содержит высокие дозы сероводорода, и его нужно извлекать из сырья, что привело к многолетним задержкам добычи. К тому же часть Каспийского моря, где находятся залежи нефти, замерзает зимой и сильные ветра задувают куски льда на искусственные острова, которые были построены для разработки месторождения. Кашаганское нефтяное месторождение, обнаруженное в 2000 году в казахстанском секторе Каспийского моря, имеет, по оценкам специалистов, запасы около 30 млрд. баррелей, из которых можно добыть от 8 млрд. до 12 млрд. баррелей нефти (NEWSru.com).
Между тем, цены на “черное золото” в ближайшие годы, по мнению экспертов, не только прекратят свой рост, но даже несколько снизятся.
Экономисты CitiGroup уверены, что суперцикл на рынке сырья закончился, а вместе с ним и период высоких цен на все сырьевые товары. В банке советуют инвесторам срочно сменить концепцию работы с сырьем. Раньше, чтобы заработать, им было достаточно лишь вложить деньги и ждать, пока они вырастут в несколько раз. Теперь никакого роста не будет, напротив, ожидается падение. Даже цены на нефть Brent, несмотря на геополитическую напряженность и перебои с поставками, в следующем году снизятся в среднем со 109 до 99 долларов за баррель. А затем рынок обвалится из-за снижения спроса со стороны Китая и начала экспортных поставок нефти из США и Канады. Желающим заработать на сырье теперь нужны более изощренные стратегии. Уже в этом году на сырьевых товарах было сложно заработать: большинство товаров показало либо нулевую, либо отрицательную доходность к началу года. Исключением стали лишь пшеница, соевые бобы, кукуруза и другие сельхозтовары, цены на которые взлетели из-за погодных аномалий.
С окончанием суперцикла на рынке установится “новая норма”: спрос будет расти намного медленнее, чем в последнее десятилетие. Но, когда эту “норму” осознают сырьевые компании, начнется новый этап – производители будут экономить на новых технологиях и инвестициях в добычу и производство, и возникший дефицит сырья подготовит основу для следующего суперцикла во второй половине этого века. Но нефти это вряд ли коснется – как только на рынок выйдет нефть из США и Канады, которая составит конкуренцию российским и арабским поставкам, эпоха высоких цен канет в Лету безвозвратно.
В 2012 году на рынке нефти возникало множество угроз разрыва поставок: это и санкции против Ирана, и конфликт в Судане, и забастовки рабочих в Северном море на норвежских платформах, а также ураган “Сэнди”. Саудовская Аравия добывает 10 млн. баррелей в сутки, так что у страны уже не осталось свободных мощностей. Однако при этом была заметна и другая тенденция – рынок нефти диверсифицировался: каждая страна и регион успешно решают проблемы с дефицитом нефти. Это связано с американской сланцевой революцией, возвращением на рынок Ирака и развитием глубоководного бурения. Ситуация на рынке постепенно приходит в норму, а это означает и снижение цен. Потому средняя цена за баррель марки Brent в 2013 году составит 99 долларов.
Конец суперцикла связан именно с замедлением роста спроса на сырье, в том числе на нефть, из-за стремительного изменения экономических моделей крупнейших развивающихся стран. Если Европа не одолеет долговой кризис, а США не смогут избежать падения с “бюджетного обрыва”, экономика развитых стран окажется в рецессии, и обвал сырьевых цен случится уже в следующем году. Но даже если на Западе не случится катастрофы, это лишь отложит начало радикальных изменений на рынке сырья. Рост развитых стран в 2013 году замедлится до 0,9% против 1,2% в 2012 году и 1,4% – в 2011 году. Рост развивающихся стран в 2013 году немного ускорится по сравнению с 2012 годом – 5,3% против 4,7%, но все равно останется ниже 6%, зафиксированных в 2011 году.
Рынок нефти и газа окажется под мощным воздействием новых факторов со стороны предложения: сланцевая революция в США и добыча нефти из нефтяных песков в Канаде перестанут быть региональным явлением и начнут влиять на весь мир. США с 2007 по 2012 год нарастили добычу нефти на 2,6 млн. баррелей в сутки и снизили импорт на 4,3 млн. баррелей в сутки – это больше, чем добывается нефти в Канаде, Венесуэле, Кувейте, Ираке, Иране и других странах. В 2012 году добыча нефти в Северной Дакоте и Западном Техасе увеличивалась на 61 000 баррелей в сутки ежемесячно. Теперь дело осталось за малым – США должны принять решение об экспорте и построить соответствующую инфраструктуру.
Эксперты Citi построили модель “экспорта сланцевой революции” (она актуальна только в случае, если Барак Обама в ближайшее время примет решение начать экспансию).
Фаза 1. Западная Африка и Латинская Америка теряют рынок США. Пока реализуются планы создания экспортной инфраструктуры для американской нефти, а нефтяные компании ждут решения Обамы о начале экспорта, в США будет закончена реконструкция НПЗ – в результате заводы смогут делать выбор между производством легких фракций из импортной нефти и тяжелых – из “сланцевой”. После принятия решения об экспорте будет быстро отстроена транспортная инфраструктура, и начнутся поставки нефти через экспортные терминалы на побережье Мексиканского залива. Наконец-то “освободится” нефть из затоваренного главного хранилища в Кушинге. В этом случае уже к концу 2013 года разрыв в цене европейской марки Brent и американской WTI, сейчас превысивший 20 долларов за баррель, сокращается на 6-7 долларов за баррель. Если Обама затянет с решением, это случится позже, но точно до 2015 года.
Фаза 2. Канада вытесняет всех экспортеров с рынка США. После окончания реконструкции НПЗ в США на них хлынет сернистая нефть, добытая из канадских песков. До 2014 года будет запущено несколько трубопроводов для ее транспортировки. До начала экспорта нефти из США канадские поставки вытеснят всех других иностранных поставщиков сернистой нефти. Когда США разрешат экспорт своей нефти (и реэкспорт канадской), последняя также попадет на европейский рынок. Впрочем, там ей конкурировать с российской нефтью будет тяжело. Для того чтобы нефть из канадской Альберты могла конкурировать с Urals, при добыче она должна стоить примерно на 10 долларов за баррель дешевле – из-за транспортных расходов. Совсем другое дело – борьба за азиатский рынок.
Фаза 3. Канада и Россия воюют за “азиатский стандарт”. В 2017-2018 годах начнется “нефтяная война” между Россией и Канадой. Каждая из стран захочет, чтобы именно ее марка стала эталонной для Азии – такой, как Brent для Европы. Российская нефть продается на Санкт-Петербургской бирже при поддержке правительства. Канадская нефть имеет потенциал, чтобы стать новым ценовым эталоном даже без помощи правительства, ведь Канада станет основным поставщиком нефти через Тихий океан, когда будут построены новые трубопроводы из Альберты к западному побережью Канады. Технологии добычи сланцевой нефти могут распространиться и на другие страны, но это потребует времени и инвестиций. Наиболее реальные кандидаты на это – Китай, Саудовская Аравия и Россия, которой уже не хватает традиционных источников нефти. Тем не менее, и усилий Канады с США хватит для того, чтобы эпоха дорогой нефти осталась в прошлом. Ни Россия, ни другая нефтедобывающая страна уже не смогут воспользоваться этим преимуществом (finmarket.ru).

Американцы постепенно уходят из Каспия
оценок - 6, баллов - 4.83 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.