Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американские эксперты об ирано-азербайджанских отношениях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2012

Чехраганлы планирует посетить Баку

“Влияние Ирана на Южный Кавказ и окрестный регион” – такой была тема слушаний, организованных накануне Подкомитетом по Европе и Евразии Комитета Конгресса США по иностранным делам.
Как передает вашингтонское бюро “Туран”, в ходе встречи были затронуты и азербайджано-иранские отношения. Конгрессмен Дана Рохабахер, назвав правительство Ирана “гангстерским режимом”, заявил о грубом попирании прав тамошнего азербайджанского населения. Он заявил, что азербайджанцы Ирана, как и другие народы этой страны, имеют право быть свободными.
При этом Рохабахер приветствовал правительство Азербайджана за “небоязнь Ирана”. Он также отметил, что, несмотря на намерения Ирана распространить в Азербайджане радикальный шиизм, Тегерану не удалось достичь этой цели.
Другой известный эксперт по региону, Бренда Шаффер, заявила, что иранский режим только на словах ратует за права мусульман, в реальности же он грубо попирает права единоверцев – азербайджанцев.
Высокопоставленный член Комитета Конгресса Грегори Микс отметил, что несмотря на религиозное родство между Азербайджаном и Ираном, Тегеран на стороне Армении в карабахском конфликте. “Иранцы рассматривают Кавказ как свое ближнее зарубежье и считают, что они имеют естественное право доминировать в регионе экономически, политически и дипломатически”, – сказал он.
Майкл Рубин, научный сотрудник Американского института предпринимательства (бывший советник Пентагона по Ирану и Ираку), подчеркнул, что экспорт исламской революции остается основной целью Ирана. На Южном Кавказе Исламская Республика концентрирует свои усилия на подрывной деятельности в Азербайджане. Иранские власти также используют благотворительную деятельность для расширения своего влияния.
Тем не менее, отметил Рубин, “азербайджанский народ сохраняет в значительной степени прозападную ориентацию и не желает принимать иранское господство”.
Небезызвестный Ариэль Коэн из Heritage Foundation считает, что Иран, сопротивляясь разделу Каспийского моря, препятствует строительству современной трубопроводной инфраструктуры и разработке энергоресурсов региона с участием международных энергетических компаний. Иранские лидеры тем самым не заботятся о благосостоянии народов соседних государств, поскольку Ирану добыча углеводородов на Каспии не так важна, ведь он сам имеет богатые ресурсы нефти и газа на юге и широкий доступ к Персидскому заливу и Аравийскому морю.
В ходе обсуждений прозвучали мнения о необходимости активизации политики США для защиты безопасности и экономических интересов соседей в Южнокавказском и Каспийском регионах.
Проживающий в настоящее время в Вашингтоне лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чехраганлы также призвал официальный Баку к защите прав иранских азербайджанцев. В интервью радиостанции “Голос Америки” он сообщил, что в предстоящие недели планирует совершить визит в Азербайджан. При этом он выразил мнение, что президент Ильхам Алиев должен проводить более активную политику в отношении защиты прав азербайджанцев Ирана.
Далее он коснулся недавнего заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что правительство Народно-республиканской партии Турции после Второй мировой войны возвращало в СССР азербайджанцев, бежавших из Союза, которые немедленно расстреливались там.
Однако, по мнению Чехраганлы, правительство Эрдогана проводит похожую политику в отношении иранских азербайджанцев. Как отметил Чехраганлы, правительство Эрдогана едва не выдало его самого Тегерану.
Чехраганлы высоко оценил поднятие вопроса о предоставлении права на самоопределение иранским азербайджанцам американским конгрессменом Дана Рохабахером.
Он заявил также, что иранские власти не оказали помощи пострадавшим от землетрясения в августе этого года азербайджанцам в Ахаре и Варзигане и не позволили это сделать другим азербайджанцам.

Американские эксперты об ирано-азербайджанских отношениях
оценок - 3, баллов - 1.67 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.