Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американец, пострадавший из-за любви к попкорну, отсудил 7,2 млн долларов

Опубликовано:17:13 20/09/2012

Американец из города Денвер, штат Колорадо, получил компенсацию в размере 7,2 млн долларов за вред здоровью, нанесенный в результате долгого употребления попкорна: у мужчины развилась “попкорновая болезнь”, передает AP.

О приобретенном заболевании 59-летний Уэйн Уотсон узнал еще в 2007 году, когда был доставлен в больницу с жалобами на затруднение дыхания. В результате проведенных обследований и анализов врачи поставили ему диагноз – “попкорновая болезнь легких”. При этом, по предположению врачей, она развилась у Уотсона в следствие того, что он в течение нескольких лет ежедневно готовил попкорн в микроволновой печи, вдыхая при этом испарения диацетила – химического вещества, широко используемого в пищевой промышленности в качестве ароматизатора и, в частности, содержащегося в масле для приготовления попкорна, уточняет “Интерфакс”.

Возмутившись, гражданин подал в суд. Однако компания Gilster-Mary Lee Corporation, производящая попкорн, и сеть магазинов Kroger Company, против которых Уотсон и подал иск, попытались доказать, что Уотсон приобрел болезнь легких, работая в течение многих лет с химическими веществами для чистки ковровых покрытий.

К счастью Уотсона, судья штата Колорадо все же согласился с его доводами о том, что производитель был обязан разместить предупреждение о вреде для здоровья на упаковке попкорна и сообщить покупателям, что вдыхание химических веществ, содержащихся в пакете, может вызвать проблемы с легкими, пишет Русская служба BBC.В результате суд постановил, что 80% суммы ущерба должна выплатить производящая попкорн Gilster-Mary Lee, а оставшиеся 20% – сеть супермаркетов, продававшая ее продукт.

Таким образом Уэйн Уотсон стал первым, кто добился компенсации от производителей попкорна, не имея отношения к его изготовлению. Ранее крупных компенсаций за ущерб, причиненный здоровью диацетилом, добивались только сотрудники предприятий по производству попкорна.

“Производитель попкорна не провел никаких тестов, чтобы понять, что покупатель находится под угрозой”, – сказал мужчина телеканалу CBS News, подчеркнув, что доволен решением суда. Впрочем, представители компаний уже заявили, что обжалуют решение.

Американец, пострадавший из-за любви к попкорну, отсудил 7,2 млн долларов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.