Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Америка после “Сэнди”

Опубликовано:20:02 01/11/2012

У Обамы больше шансов заработать политические очки, чем у Ромни

Америка после СэндиПрезидент США Барак Обама совершил поездку по штату Нью-Джерси – одному из наиболее пострадавших от шторма “Сэнди”. В среду он вместе с сенатором штата Крисом Кристи и главой Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейгом Фьюгейтом осмотрели зону бедствия с вертолета, после чего прибыли в получивший значительные разрушения город Атлантик-Сити, передает Русская служба BBC.
Глава государства лично встретился с пострадавшими людьми и не просто пообещал полномерную поддержку, но и установил “правило 15 минут”, в течение которых его команда обязуется давать ответ губернаторам и мэрам, запрашивающим федеральную помощь.
Несмотря на то, что президентские выборы в США состоятся уже в будущий вторник, 6 ноября, стихия вынудила Обаму прервать предвыборную кампанию на три дня. В четверг он продолжил участие в гонке: посетил Неваду, Колорадо и Висконсин. Соперник Обамы, кандидат от Республиканской партии Митт Ромни возобновил прерванную кампанию еще в среду и отправился в ключевой штат Флориду.
Вспоминая, как ругали администрацию предшественника Обамы, Джорджа Буша-младшего, после катастрофического урагана “Катрина”, некоторые наблюдатели предположили, что и нынешние власти постигнет та же участь, что отразится на результатах голосования. Однако, по мнению обозревателя The National Post, у Обамы, наоборот, больше шансов заработать политические очки, чем у Ромни. В связи с бедствием Обама получил возможность, во-первых, “делать то, что у него получается лучше всего: убедительным и оптимистичным тоном говорить о надежде на будущее”, пишет автор. Во-вторых, подчеркнуть положительную роль правительства. И, в-третьих, не по-партизански, открытыми действиями апеллировать к не определившимся пока избирателям и даже к политическим противникам. К примеру, губернатор Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи, один из самых яростных критиков Обамы, во время его визита не смог удержаться от похвалы и рассказал об “отличных рабочих отношениях” с президентом-демократом.
И, наоборот, стихия сыграла против Митта Ромни, считает обозреватель The National Post. Во-первых, несколько оставшихся дней до выборов – слишком маленький срок, чтобы оценить действия федеральных властей по устранению последствий шторма и начать их критиковать. Во-вторых, республиканцу, опять же, не хватит времени на то, чтобы исправить собственные свежие проколы в ходе кампании. В-третьих, в отличие от Обамы, у Ромни нет “официальных полномочий” на заявления в связи с бедствием. Так что ему придется быть максимально осторожным, чтобы его слова не расценили как политический пиар.
Впрочем, для большинства простых американцев, живущих на Восточном побережье, политика пока остается в стороне. Гораздо больше их заботит восстановление собственных разрушенных или затопленных домов, возобновление работы транспорта, возвращение к привычному ритму жизни. А с этим в ряде районов, в том числе в таком многомиллионном мегаполисе, как Нью-Йорк, пока имеются проблемы. К счастью для авиапассажиров, авиакомпании возобновили полеты из Нью-Йорка и в Нью-Йорк, передает ИТАР-ТАСС.
Как известно, нью-йоркское метро испытало самый серьезный удар стихии за 108 лет своего существования: ключевое оборудование было повреждено, ряд станций и туннелей затопило коррозийной морской водой, некоторые – по самую крышу. На устранения последствий уйдет как минимум несколько дней, а сроки полноценного восстановления всех линий метро даже не берутся предсказать. Больше всего пострадали станции нижнего Манхэттена, где как раз находятся деловые кварталы, так что многим придется еще долго испытывать трудности с поездками на работу и обратно. По информации на четверг, BBC, в остальных районах города движение поездов возобновилось больше чем на половине линий. Руководство метрополитена Нью-Йорка опубликовало кадры пострадавших станций и туннелей на фотопортале Flickr. На них, в частности, запечатлены уходящие в толщу воды эскалаторы и лестницы, затопленные павильоны и платформы. Эти и многие другие фото- и видеосвидетельства из зоны бедствия напоминают кадры из фильмов-катастроф и постапокалиптические сюжеты.
Между тем жители Нью-Хейвена в штате Коннектикут получили как раз к Хэллоуину “сюрприз” от “Сэнди”: в корнях вырванного ветром столетнего дуба, известного здесь как “дуб Линкольна”, обнаружились части человеческих черепа и скелета. Причем останки оказались древнее самого дуба. Медэксперты определили, что кости принадлежали женщине, умершей еще 200 лет назад.
Впрочем, речь, вероятно, идет не об одном человеке. Возможно, стихия вскрыла место захоронения нескольких тел. Эксперты полагают, что эти люди погибли от желтой лихорадки или оспы и были погребены в период между 1799 и 1821 годами, пишет The New Haven Independent. Статью сопровождают фотографии с места находки.
“Подарок” в духе Хэллоуина получил не только Нью-Хейвен. В Крисфилде, штат Мэриленд, шторм приподнял несколько могильных плит и вытащил из-под земли гробы (ФОТО). К счастью, на этом буйство стихии закончилось: останки не были тронуты, передает AP.

Америка после “Сэнди”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.