Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Амбициозные планы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

Удастся ли воплотить проекты по альтернативной энергетике?

Амбициозные планы“В ближайшие годы Азербайджан на 30-35% будет снабжен солнечной энергией, на 40-45% – ветряной”. Об этом заявил на днях Salamnews руководитель Госкомпании по альтернативным и возобновляемым энергоисточникам при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана Аким Бадалов.
По его словам, сейчас в республике идет установка около 100 измерительных станций. Метрические станции высотой 80 метров служат для измерения геофизических параметров. Установка наблюдательных станций финансируется государством. Станции позволяют определять альтернативные энергоисточники и составить их кадастр. А в будущем за счет этих источников на местах будут устанавливаться альтернативные электростанции.
“В различных частях страны уже установлена 21 измерительная станция. С их помощью накапливается информация. Примерно через 2-3 года этими станциями станут осуществлять статистические анализы и определять рентабельность станций. В результате этого будет определяться, где и какую станцию устанавливать, и степень передачи ими энергии”, – говорит глава госкомпании.
По словам Бадалова, Германия является одной из самых передовых стран мира в сфере альтернативных и возобновляемых энергоисточников. Сейчас в этой стране на 12-17% используется солнечная энергия, на 20-30% – ветряная. “Наша задача – использовать альтернативную энергию. В отличие от Германии, в Азербайджане достаточно альтернативных источников энергии. Наша республика солнечная. Используемая сейчас в стране технология в данной сфере не уступает германской. Мы, в отличие от многих государств, в первую очередь стараемся определить в стране энергоресурсы. Первичные анализы показывают, что добываемая в основном в горной части страны солнечная энергия сможет обеспечивать энергией 30% страны. С этой точки зрения представляемой мной компанией определены первичные места установления станций”.
Он отметил: “Сейчас идут работы на Гобустанском экспериментальном полигоне и в образовательном центре Госкомпании по альтернативным и возобновляемым энергоисточникам. Станции в основном размещаются в Нахчыванской АР, Губинском, Хачмазском районах, Лерике и Астаре. Чистота атмосферы в этих местах позволяет больше использовать потенциал солнца.
Сейчас изучается опыт зарубежных стран для развития в Азербайджане данной сферы. В то же время внедряются новые технологии. В Азербайджане имеется необходимость подготовки экспертов в данной сфере. Думаю, развитие этой сферы в республике приведет к открытию новых рабочих мест, поэтому подготовка местных специалистов необходима”.
“В Азербайджане планируется внедрение тарифов на электроэнергию, полученную с возобновляемых и альтернативных источников, которые превысят действующую сегодня в стране оптовую цену на электроэнергию. Более высокие тарифы на альтернативную энергию не скажутся на розничной стоимости электроэнергии в Азербайджане”, – заявил в свою очередь Trend представитель Госкомпании по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Джамиль Меликов. Уже пятый год в стране действует единый розничный тариф на электроэнергию в размере 0,06 маната (0,076 доллара) за один киловатт/час при оптовой цене не выше 0,04 маната (0,05 доллара). По словам Меликова, первая альтернативная энергия, которая будет получена гибридной электростанцией, созданной в Гобустанском районе Азербайджана (72 км от Баку), станет использоваться по действующему сегодня в стране тарифу. “Передача электроэнергии энергооператору и потребителям будет производиться на основе имеющихся тарифов на оптовую и розничную продажу электроэнергии соответственно”, – сказал Меликов. Методика формирования тарифов на различные виды возобновляемой энергии, по его словам, предусмотрена в законопроекте об альтернативных и возобновляемых источниках энергии, который в настоящее время находится на рассмотрении Кабинета министров страны. Как сказал представитель госкомпании, в законопроекте обосновывается, каким образом должен рассчитываться тариф на возобновляемую энергию, причем он будет неодинаковым для различных видов энергии. “Тарифы для продажи электроэнергии, полученной с альтернативных источников, потребителям сохранится на нынешнем уровне, в данный момент обсуждаются цены, по которым она будет передана оператору. Наша система образования тарифов не требует пересмотра стоимости электроэнергии для потребителей”, – сказал Меликов. В этой связи, по его мнению, требуется введение государством различных субсидий и дотаций для производителей альтернативной энергии. Что касается оптового тарифа на альтернативную энергетику, то он будет определяться Тарифным советом страны.
Евросоюз до 2020 года планирует довести использование альтернативных и возобновляемых источников энергии до 20% и снизить выбросы углекислого газа на 20%, заявил, кроме того, замдиректора Госкомпании по альтернативным и возобновляемым энергоисточникам Джамиль Меликов. Он отметил, что в Азербайджане идут работы по исследованию альтернативных и возобновляемых источников энергии. В данной сфере существуют госпрограммы, налажено эффективное сотрудничество с Евросоюзом. ЕС и другие международные организации сотрудничают с Азербайджаном для развития данной сферы. До 2020 года в районах Азербайджана будут построены станции альтернативной энергии.
Например, в Самухе планируется строительство агроэнергетического комплекса, сообщил Джамиль Меликов журналистам. “На агроэнергетическом комплексе в Самухе предусматривается создание гибридных электростанций общей мощностью 16 МВт. Здесь будет использована солнечная, ветряная и геотермальная энергия. Получаемая энергия пойдет на переработку сельскохозяйственных продуктов”, – сказал Меликов. По его словам, начало строительства запланировано на следующий год, в настоящее время разрабатываются экономические и технологические основы комплекса. “Мы направили запросы в правительство и ведем переговоры с иностранными потенциальными инвесторами. Ожидается, что первичные работы по проекту будут начаты уже в следующем году”, – сказал Д.Меликов.
Кроме того, в ближайшее время начнутся поставки в общую энергетическую сеть ОАО “Азерэнержи” электроэнергии, которая будет вырабатываться гибридной электростанцией, созданной в Гобустанском районе Азербайджана (72 км от Баку), отметил он. “В настоящее время “Азерэнержи” решаются технические вопросы с тем, чтобы обеспечить поставки электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, в общую энергораспределительную сеть”, – сказал Меликов. По его словам, в основном электроэнергия, производимая на этой электростанции, будет направляться на обеспечение потребностей Гобустанского района, а оставшаяся часть начнет распределяться по другим районам. Данная гибридная станция, расположенная на Гобустанском экспериментальном полигоне альтернативной электроэнергии, является первой не только в Азербайджане, но и в регионе Южного Кавказа.
Согласно исследованиям, строительство в Азербайджане так называемых гибридных станций считается наиболее оптимальным вариантом развития альтернативной энергетики. Благодаря одновременному использованию энергии солнца, ветра, воды или биомассы, они могут обеспечивать бесперебойное производство электроэнергии и тепла, независимо от меняющихся погодных условий, времени года и иных факторов.
Деятельность Гобустанской станции, ставшей своеобразным полигоном для различного рода испытаний и исследований, поможет и в обучении профессиональных кадров для дальнейшей эксплуатации подобных объектов. Совокупная мощность первой гибридной электростанции составляет 5,5 МВт. Энергия вырабатывается тремя ветряными турбинами мощностью 2,7 МВт, солнечными батареями в 1,8 МВт, а также биогазовой электростанцией производительностью в 1 мегаватт.
Сегодня полигон полностью обеспечивает электроэнергией город Гобустан. В ходе реализации второй фазы проекта здесь будет построена еще 1 ветряная турбина в 2,5 МВт. В итоге совокупная мощность гибридной станции будет доведена до 8 мегаватт, и она сможет с избытком обеспечивать электроэнергией весь Гобустанский район, где сегодня проживают 46 тысяч человек.
“Полагаю, что госкомпании нужно сфокусироваться именно на практических делах. Вероятно, так и будет, так как госкомпании нужно провести районирование территории страны, определить эффективные виды альтернативной энергетики и эффективность того или иного вида в конкретном регионе страны. Новая госкомпания на каком-то этапе сможет иметь двоякую функцию: с одной стороны, готовить проекты законодательных решений, с другой, – участвовать в реализации проектов. Мы, как министерство, готовы и будем участвовать в подготовке этих решений и определении государственной политики”, – заявил ранее министр промышленности и энергетики Н.Алиев (abc.az). Однако, для того чтобы ставящаяся сейчас перед Азербайджаном задача – расширения использования возобновляемых источников энергии – была решена в сжатые сроки и с максимальной отдачей, предстоит многое изменить. Первостепенный шаг на этом пути – формирование экономической базы отрасли. До сих пор ее самым слабым местом, по общему признанию, является тотальная нерентабельность производства энергии из альтернативных источников: разрыв между себестоимостью и оптовой ценой на энергию в ряде случаев слишком велик, именно поэтому эксплуатация производящих установок частным сектором почти не практикуется. И первая из хороших новостей – Минпромэнерго заявляет о целесообразности проведения исследований, направленных на определение коммерчески эффективной стоимости подобной электроэнергии. К этой работе предполагается привлечь потенциальных участников рынка, а выведенные на основании исследований цены будут регулироваться Тарифным (ценовым) советом. Надо надеяться, что в расчетах будут учтены и возможности мелких предприятий, готовых заняться альтернативной генерацией, поскольку добиться быстрого роста производительности сферы альтернативной энергетики можно только за счет численности ее участников.
Пока что продолжается отбор консультанта по содействию развития потенциала (административного и материального) госкомпании. Финансовая поддержка поступает от Европейского Союза, в рамках программы бюджетной поддержки энергетических реформ. Со своей стороны госкомпания недавно разработала и представила собственный План мероприятий по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии и энергетической эффективности, рассчитанный на 2013-2015 годы. Среди ключевых мероприятий плана – создание механизма государственной поддержки и стимулирования альтернативной энергетики и энергетической эффективности, а также система финансирования отрасли. Также планируется принятие для альтернативной энергетики новых стандартов проектирования, строительства и применения новых технологий.

Амбициозные планы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.