Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Амбиции нефтегазовых держав

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Их по-прежнему манит космос

Если многие европейские страны думают о том, как погасить долги, то Азербайджан и Туркменистан решают, как израсходовать “лишние средства”. Обычно доходы от реализованных на мировых рынках углеводородных ресурсов тратятся на улучшение инфраструктуры. Но амбиции Баку и Ашгабата явно сильнее земного притяжения – их манит космическое пространство. Впрочем, надо отдать должное правительствам обеих стран: сами они ничего строить не собираются – ни спутники, ни тем более ракеты, они просто оплачивают работы для получения первых национальных спутников.
Региональное cодружество cвязи (РСС) расширяет взаимовыгодное сотрудничество между администрациями связи в вопросах развития сетей и средств связи, информтехнологий, управления радиочастотным спектром, сказал в понедельник на 47-м совместном заседании Cовета глав администраций связи РСС и 18-го Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС вице-премьер Абид Шарифов. По его словам, организация способствует плодотворному сотрудничеству с Международным телекоммуникационным союзом и Всемирным почтовым союзом.
Бакинская встреча глав администраций связи РСС даст положительный импульс расширению взаимовыгодного сотрудничества государств-членов РСС. “За последние семь-восемь лет ВВП в реальном выражении в Азербайджане вырос втрое, в промышленном секторе – вчетверо, в сельском хозяйстве – в 1,3 раза, в строительном секторе – в 3,1 раза, в секторе транспорта и ИКТ – втрое”, – сказал Шарифов.
По его словам, начиная с 2004 года на развитие экономики из всех источников финансирования было привлечено 102 миллиарда долларов, 49,8 процента из которых были профинансированы за счет внутренних источников. За указанный период 38,1 миллиарда долларов было инвестировано в нефтегазовый сектор, свыше 60 миллиардов долларов направлено в ненефтяной сектор, а также на развитие финансового сектора экономики. За эти годы доходы населения выросли в 5,3 раза, средняя заработная плата – в 4,7 раза, минимальная зарплата – в 10,4 раза. Уровень бедности сократился с 44,7 процента в 2004 году до 7,6 процента по итогам 2011 года. За этот период число субъектов предпринимательской деятельности выросло вдвое. “В настоящее время в Азербайджане, как и во всем мире, бурно развиваются телекоммуникационные услуги и услуги информационных технологий. В данный момент Азербайджан по некоторым видам связи занимает передовые позиции. На каждые 100 человек приходится 65 пользователей Интернета и 30 пользователей широкополосного Интернета”, – сказал Шарифов. По его словам, одним из самых важных достижений является телефонизация всех населенных пунктов, а далее электронизация всей телефонной сети. Сектор мобильной связи республики также динамично развивается, и на данный момент на каждые 100 человек в республике приходится 110 мобильных телефонов, что выше среднемировых показателей. “Запуск первого азербайджанского телекоммуникационного спутника состоится в первой декаде февраля 2013 года. В зону охвата спутника войдут страны Европы, Азии, Африки, а также страны Организации экономического сотрудничества. Услуги телекоммуникационного спутника будут способствовать расширению сотрудничества между государствами-членами ОЭС”, – сказал Шарифов (“Тренд”).
А теперь о Туркменистане. Президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов принял вице-президента Thales Мишеля Рикара, сообщает туркменское правительство. На встрече обсуждался ход реализации проекта по созданию национального искусственного спутника Туркменистана, который намечено вывести на орбиту в 2014 году. Кроме того, как сказано в сообщении, руководитель Thales выразил готовность предоставить инновационные разработки в сфере аэрокосмических технологий. Состоялся также обмен мнениями по вопросам сотрудничества в сфере гражданской авиации и дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства.
В прошлом году, согласно контракту, подписанному с туркменским правительством, Thales Alenia Space приступила к строительству первого национального искусственного спутника Туркменистана.
В свою очередь китайская промышленная компания “Великая стена” заключила с Thales контракт, в соответствии с которым Китай поможет Туркменистану запустить его первый спутник связи. Запуск намечен на 2014 год с китайского космодрома Сичан при помощи ракеты-носителя типа “Чанчжэн-3Б”.
Это первый в регионе спутник, который будет запущен Туркменистаном и позволит совершить значительный прорыв в области телекоммуникаций, связи и других приложений, таких, как Интернет, мобильная связь. По некоторым оценкам, астроклиматические условия страны являются одними из лучших на планете для проведения астрономических наблюдений. В частности, прозрачность атмосферы, благоприятный ветровой режим, освещенность позволяют в течение года вести более двух тысяч часов наблюдений за космическими объектами.
Ожидается, что искусственный спутник может быть задействован в целях решения задач, поставленных перед народным хозяйством страны. В частности, из космоса станет возможным вести мониторинг за сельскохозяйственными площадями, проводить исследования для нужд нефтегазового комплекса, осуществлять экологические наблюдения (“Тренд”).

Амбиции нефтегазовых держав
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.