Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Алюминий” вновь покоряет Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

В столице проходит V международная биеннале современного искусства

Алюминий вновь покоряет БакуЭнергию и общество объединила очередная, V международная биеннале современного искусства “Алюминий”, открывшаяся в столице и организованная Министерством культуры и туризма Азербайджана, Союзом художников Азербайджана, а также пространством современного искусства Yarat! Как уже сообщало “Зеркало”, наряду с местными художниками биеннале собрала также представителей искусства зарубежных стран. В мероприятии задействованы практически все галереи и центры искусств города. А торжественная церемония открытия биеннале “Алюминий” состоялась в Музейном центре Баку, где собравшейся публике был представлен перформанс “Лица времени”, являющийся кураторским проектом Baku Creative Center. Несмотря на дождливую погоду, в Музейном центре собралось немало ценителей искусства и искушенной бакинской публики.
В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители дипломатических миссий, известные деятели культуры и искусства. С вступительным словом выступил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев, отметивший, что активную роль в развитии пропаганды азербайджанского искусства в стране и за рубежом играет Фонд Гейдара Алиева. “Хотелось бы особо сказать о роли в развитие современного искусства организации Yarat!, которая с особым вдохновением работает и претворяет в жизнь новые проекты”, – отметил министр.
Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов отметил бесценную роль проведения подобных биеннале. “Проведение биеннале ценно еще и тем, что позволяет обмениваться опытом между художниками разных стран, расширяя мировоззрение между странами”, – сказал Ф.Халилов.
Создание международной биеннале связано с именем покойной Лейлы Ахундзаде. В биеннале представлена большая программа с участием более 50 художников из 17 стран мира. Отметим, что многие молодые и талантливые азербайджанские художники впервые показали свои интересные произведения именно на выставках, проходящих в рамках биеннале, в дальнейшем продолжая успешно представлять свои работы на международных экспозициях. На этот раз программа биеннале насыщена так же, как и в предыдущие годы. Так, проект Memory/Retrospective, представляемый на биеннале творческим центром Baku Creative Center, будет презентован в Ичери шехер в галерее “Абшерон”. Тема “Лица времени”, являющаяся основной концепцией биеннале, получит свое развитие в подтеме энвайронментального проекта на тему “Память” (энвайронмент – пространственная композиция, охватывающая зрителя. Человек ощущает себя частью либо соучастником произведения). А участниками мини-павильона Baku Creative Center являются скульпторы Ислам Гасанализаде, Новруз Мамедов и художник-монументалист Эркин Алекперли.
В рамках биеннале в пространстве современного искусства Yarat! уже состоялось открытие выставки участников V Международной биеннале современного искусства “Алюминий”. Куратор биеннале, искусствовед, а также художественный критик Диляра Вагабова отметила, что биеннале важна тем, что художники со всех частей света стараются показать свое видение мира, акцентируя внимание на различных аспектах жизни человека. На открытии были представлены работы художников: Махмуда Рустамова, Рашада Мехтиева, Теймура Рустамова, Салима Исмайлова, Мамеда Рашидова (Азербайджан), Мухаммеда Зишаха (Пакистан), Сони Шенбергер, Луцие Фрейнхезен, Берну Трансбергера, Майи Грацфильд (Германия), Бабура Исмайлова, Александра Барковского, Юрия Уссейнова, Александра Николаева, Сергея Тычина (Узбекистан) и Эгле Богдамене (Литва).
Напомним, международная биеннале проводится в Баку раз в два года начиная с 2003 года. Биеннале привлекает внимание многих художников, искусствоведов и кураторов со всего мира. Мероприятие формирует у зарубежных экспертов представление не только о традиционном искусстве, но и о современном искусстве Азербайджана. Биеннале также стимулирует развитие современного искусства в Азербайджане.

“Алюминий” вновь покоряет Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.