Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алиментарный вопрос

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

Неплательщикам алиментов грозят 3 года тюрьмы

Алиментарный вопросВыходя замуж или женясь, большинство из нас уверены, что это навсегда. Кажется, вот он тот самый человек, с которым и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит вас. Действительно, таких пар, к счастью, немало, и они выдерживают все трудности, выпавшие на их долю, продолжая идти по жизни вместе. Но есть и такие пары, и их, к сожалению, немало, чьи отношения не проходят проверку на прочность, и тогда в квартире все чаще слышится для кого-то страшное, а для кого-то желанное слово “развод”.
Причина развода может быть любой – от банального “не сошлись характерами” до того, что было применено физическое насилие или имела место измена. Когда люди, называющиеся мужем и женой постоянно ругаются, когда мирное сосуществование невозможно, когда они становятся чужими, развод кажется единственным выходом из ситуации. Вроде бы, чего уж проще, развелись и разъехались каждый по своим углам, чтобы не отравлять друг другу жизнь. Но на деле все не так уж просто. Редко когда люди разводятся мирно, ведь тогда акцент делается не только на непосредственную причину развода, но и вспоминаются все, даже самые мелкие обиды, накопившиеся еще аж с момента знакомства.
При разводе практически всегда встает вопрос дележа имущества. Бывает, конечно, что муж уходит, забрав лишь зубную щетку, но такое чаще встречается в устном фольклоре, чем в жизни, ведь обидно потерять то, что иногда наживалось годами и с трудом. Но делят не только такие дорогие вещи, как машину, квартиру, дачу. Иногда нешуточные споры разгораются даже из-за коврика в спальне или цветка в горшке.
Но поделить имущество, хоть и бывает иногда сложно, но уж куда проще, чем поделить детей. Многие потому и живут годами, а то и всю жизнь с уже ставшим им чужим человеком, чтобы не нанести психологической травмы своему ребенку. Однако если малыш будет расти в нездоровой обстановке, где мама с папой постоянно на ножах, тот факт, что они живут под одной крышей, не сделает его счастливым. Но при разводе встает вопрос, с кем будет жить ребенок, сколько часов в неделю и по каким дням будет навещать его второй родитель.
Во многих странах мира отцы после развода борются за право воспитывать ребенка. Что касается нашей страны, то, как правило, у нас ребенок остается с матерью, и отцы особо не возражают, довольствуясь ролью воскресного папы.
Многие мужчины и после распада семьи берут, по крайней мере, часть содержания ребенка на себя, регулярно выплачивают алименты да и вообще всячески помогают по мере возможности. Однако немало и тех, которые после развода и не вспоминают о собственном чаде. Они живут своей жизнью, строят новую семью, а о том, что у них есть ребенок, нуждающийся и в материальной опеке, и в отцовском внимании и любви, они думать не хотят. Для них это уже прожитый этап и дополнительные расходы, которых они избегают.
* * *
Алекпер женился по любви. Это был так называемый студенческий брак. Со своей женой Лейлой он познакомился на первом курсе университета, поженились они в конце третьего. И его, и ее родители были против их брака, говоря, что сначала надо получить образование, устроиться на работу, встать на ноги, а потом уже создавать семью. Но молодые не хотели слушать их доводов.
Однако семейная жизнь – это не букетно-цветочный период. Ни Алекпер, ни его жена не работали, а потому их содержали родители обеих сторон, и жили они у родителей Алекпера, с которыми у Лейлы с самого начала не сложились отношения. После окончания университета Алекпер устроился на работу, однако зарплаты еле хватало, чтобы покупать еду и кое-что из одежды, а о том, чтобы снять квартиру, нечего было и мечтать.
Зато Алекпер много времени проводил с друзьями и часто возвращался домой навеселе. Лейла к тому времени уже находилась в интересном положении, и ей хотелось, чтобы муж больше внимания уделял их маленькой семье и думал о том, что скоро забот и расходов у них прибавится.
Когда родился ребенок, в семье начались проблемы. Денег катастрофически не хватало, малыш часто болел, родители Алекпера откровенно дали понять молодым, что устали брать на себя большую часть их расходов, и лучше если бы они подыскали себе жилье. Бессонные ночи, вечные проблемы с деньгами, ежедневные выяснения отношений с мужем и его родителями… Через несколько месяцев Лейла, не выдержав напряжения, ушла пожить к родителям… казалось, что на время, оказалось, что это “на время” затянулось на неопределенный срок.
Алекпер не навещал ни ее, ни ребенка, и казалось, забыл об их существовании, продолжая все заработанное пускать на кутежи с друзьями. А потом и вовсе завел любовницу, наличие которой даже не скрывал. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Лейлы, и она подала на развод.
Так как Алекпер хоть и работает, но официально на рабочем месте не оформлен, алиментов на ребенка она не получает, и ее, и малыша содержат ее родители. Сейчас Лейла подумывает о том, чтобы самой устроиться на работу, ведь родители уже пожилые, и сидеть на их шее она не может. Несколько раз она пыталась поговорить с бывшим мужем, пристыдить его, что он забыл о собственном ребенке, но он просто отмахнулся от нее, заявив, что их брак был ошибкой и что он просто не готов еще быть отцом.
* * *
Случается, что иногда после развода мужчина уезжает в другую страну и никогда больше не видит своих детей, не помогает им финансово. Ну а там он может создать уже новую семью, которая порой и не в курсе, что была предыдущая. Ну а первая семья может даже не знать, где бывший муж и отец.
Отметим, что несколько лет назад десятки стран подписали в Гааге Международную конвенцию о взыскании алиментов на детей и других формах поддержки семьи. Конвенция призвана облегчить и ускорить процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, которые переехали жить в другую страну и не выплачивают на содержание своих детей положенных по закону средств.
Конвенция о международном взыскании алиментов на детей и других форм семейного содержания – это наилучший путь для легального обеспечения поддержки детей после развода родителей. Главный вклад этой конвенции заключается в том, что она относится к странам, не входящим в ЕС, что позволит обеспечивать уплату алиментов, даже если родители живут в разных государствах. В то же время некоторые страны – члены ЕС не желают реформировать национальное семейное право. Каждая из 27 стран Евросоюза имеет свое законодательство, регулирующее семейные вопросы. Одним из фундаментальных положений конвенции ООН о правах ребенка является уважение ответственности, прав и обязанностей родителей, иных лиц, несущих по закону ответственность за ребенка (ст.5). Поэтому в ней отчетливо проводится принцип разграничения между указанными частными лицами и государствами, участвующими в Конвенции, ответственности за судьбу ребенка и за реализацию его прав. Государства-участники “обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону” (п.2 ст.3).
Согласно конвенции, родитель (родители) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. В свою очередь государство принимает необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении их права на уровень жизни, который требуется для всестороннего развития, и в случае необходимости оказывает материальную помощь, поддерживает программы, особенно в отношении обеспечения питанием, одеждой и жильем (ст.27).
Нельзя, чтобы ребенок страдал по вине взрослых, и если люди решились на его рождение, они должны знать, что это не только большая радость, но и большая ответственность. Европейцы осторожно подходят к институту брака, долго присматриваясь к своей второй половине, так как знают, что в случае развода они вынуждены будут платить на ребенка весьма немалые алименты. Скажем, в Германии размер выплат на детей определяют либо разводящиеся родители добровольно и по согласию, либо суд, если стороны не удовлетворены суммой и не нашли общего языка. При определении размеров алиментов в Германии ориентируются на так называемую дюссельдорфскую таблицу, хотя это не обязательный, а рекомендательный документ. В таблице указаны суммы алиментов в зависимости от доходов плательщика и в зависимости от возраста ребенка. Если доходы плательщика алиментов составляют менее полутора тысяч евро, а ребенок совсем маленький, тогда выплачиваются 280 евро ежемесячно. А максимальная сумма алиментов – около 700 евро на ребенка. Если ребенок достиг совершеннолетия, но не имеет собственных доходов и, например, учится в университете, то алименты будут выплачиваться до достижения им 25-летнего возраста. Причем доходы плательщика – это то, что у него остается после выплат налогов, медицинской страховки и необходимых затрат.
Ну а в нашей стране неплательщиков алиментов немало, и заставить их выполнять свои обязанности отнюдь не просто. Решением Милли Меджлиса в Азербайджане ужесточены наказания за неуплату алиментов. Как сообщает 1news.az, на последнем заседании осенней сессии Милли Меджлиса глава комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что для более эффективного исполнения наказания за неуплату алиментов предложено упразднить 176-ю статью Уголовного кодекса, согласно которой наказание за неуплату алиментов предполагает 6 месяцев лишения свободы, и регулировать этот вопрос 306-й статьей Уголовного кодекса, которая предполагает 3 года лишения свободы за неуплату алиментов. “С внесением этого изменения в УК страны многие будут куда как серьезнее относиться к уплате алиментов”,- сказал А.Гусейнли. Большинством голосов депутатов это предложение было принято Милли Меджлисом.
Если отец, не желающий платить алименты, официально работает, то можно через суд удерживать алименты с его зарплаты, а вот если он нигде не числится, заставить его платить будет весьма проблематично и не останется ничего другого, как взывать к его совести, напоминая о том, что он раскается в своем поступке на склоне лет, когда в старости ему некому будет и стакан воды подать.

Алиментарный вопрос
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.