Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алиев и Каримов довольны друг другом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Президенты говорят о необходимости углублять сотрудничество между Баку и Ташкентом

Алиев и Каримов довольны друг другомОфициальные источники сообщают, что во время встречи президента Ильхама Алиева с главой Узбекистана в формате один на один, было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Узбекистаном в различных областях. Было подчеркнуто значение официального визита Ислама Каримова в Азербайджан в деле дальнейшего расширения сотрудничества между нашими странами, выражена уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних связей. Состоялся также обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Затем состоялась встреча президентов в расширенном составе с участием делегаций. После этого стороны подписали ряд азербайджано-узбекских документов. Главы государств подписали “Совместное заявление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Республики Узбекистан Ислама Каримова”. “Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2013/2015 годы” подписали министры иностранных дел Эльмар Мамедъяров и Абдулазиз Комилов. “План мероприятий по осуществлению Программы экономического сотрудничества между правительством Азербайджанской Республики и правительством Республики Узбекистан на 2012/2015 годы” подписали с азербайджанской стороны первый заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов, с узбекской стороны – первый заместитель премьер-министра, министр финансов Рустам Азимов.
Затем состоялась совместная пресс-конференция президентов двух стран. “Отношения между Азербайджаном и Узбекистаном динамично развиваются, взаимные визиты стимулируют все сферы отношений”. Об этом, как передает Salamnews, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Глава государства с удовлетворением подчеркнул наличие активных взаимных связей двух государств в международных организациях, выразил признательность Узбекистану за поддержку при избрании Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
Кроме того, президент Ильхам Алиев выразил признательность президенту Узбекистана за поддержку в вопросе решения армяно-азербайджанского конфликта. “На международной арене Азербайджан поддерживает и впредь будет поддерживать узбекский народ. Азербайджан и Узбекистан строят новый Шелковый путь. Этот путь объединит континенты, обеспечит большой транспортный потенциал и внесет вклад в укрепление доверия в регионе”, – отметил Алиев.
Ислам Каримов заявил в свою очередь, что нынешний уровень торговых отношений между двумя странами не удовлетворяет ни узбекскую, ни азербайджанскую стороны, потенциал в данной сфере используется не полностью.
Президент Узбекистана назвал Азербайджан лидером в проведении коммуникационных, транзитных линий, подчеркнул, что страна является инициатором важных проектов, реализация которых еще 10-15 лет назад не казалась возможной. По его словам, дружественный Узбекистан рад динамичному развитию Азербайджана.
Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, И.Каримов отметил важность обеспечения территориальной целостности Азербайджана. “Достижение больших успехов живущим в условиях войны Азербайджаном – героизм народа”, – заявил президент.
Избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН И.Каримов расценил как признание роли страны в мировой политике. По признанию президента Узбекистана, перемены в Баку, строительные работы вызвали его восхищение. Президент Узбекистана официально пригласил главу Азербайджана совершить визит в свою страну.
Президент И.Алиев выразил уверенность в том, что визит президента Узбекистана откроет новые возможности для расширения сотрудничества стран в различных областях. “Наша взаимная деятельность будет еще теснее, сотрудничество – еще активнее. Узбекистан для нас – дружественное и братское государство. Нас очень радует укрепление наших отношений на основе дружбы, равноправного партнерства, обоюдной поддержки. Она ощущается, когда мы в международных структурах поддерживаем друг друга во всех вопросах, касающихся наших стран”. И.Алиев подчеркнул необходимость эффективного использования нынешнего потенциала сотрудничества между странами в экономической сфере. Президент Узбекистана И.Каримов отметил, что быстрая смена геополитических событий, происходящих не только в регионе, но и вдали от его границ, превращает подобные встречи в необходимость.
“Азербайджан является стратегическим партнером для Узбекистана. Большое количество схожих черт между нашими народами способствует еще большему их сближению. Азербайджан всегда был для нас близок, в первую очередь, с точки зрения общих интересов. Это партнерство важно не только во имя сегодняшних интересов, но и для решения сложных вопросов, связанных с нашим историческим прошлым, с точки зрения близости языка, культуры, менталитета наших народов. Для нас очень важно, что между нами никогда не было противоречий и недопонимания. Надеюсь, что так будет и впредь”, – заключил Каримов.
Напомним также, что 15-16 октября в Баку состоится XII саммит глав правительств и государств Организации экономического сотрудничества (ОЭС). И есть основания полагать, что И.Каримов задержится в Азербайджане для участия в его заседании. Во всяком случае, свое участие в XII саммите ОЭС в Баку уже подтвердили президент Пакистана Асиф Али Зардари, глава Ирана М.Ахмединежад, а также премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган. Ожидается также участие других глав государств – членов ОЭС. Намерение участвовать в работе бакинского саммита изъявил также президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и не является пока членом ОЭС.
Сама организация была создана в 1985 году Турцией, Ираном и Пакистаном. В 1992 году в организацию также вошли Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан. С 1995 года ОЭС пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламского сотрудничества (ОИС). Во взаимоотношениях стран ОЭС преобладает экономическая составляющая и менее выражена политическая направленность. Основные политические и экономические параметры деятельности ОЭС устанавливаются на саммитах глав государств стран-членов ОЭС, проводимых раз в два года согласно статье 4 устава ОЭС.

Алиев и Каримов довольны друг другом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Г-н Вардапет

    По фактам возразить ничего не могу, что ни имя то рахбар. Но никогда не говорите никогда. А вот на счет менталитета готов поспорить. Это не менталитет, а система. А то по вашим словам, получается и Франко, и Сталин, и Гитлер, и Мао, и Пиночет, да и еще очень много других носители тюркского менталитета. А может и они тюрки? Спасибо, что надоумили. Так что диктаторов не тюрки придумали. Может вы довольны системой, существующей в Армении? Не думаю, если вы в здравом уме.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ
    Не дай Бог(((((((((((((((((((((( Я этого уже и не боюсь, думаю этот путь мы уже прошли невозвратно. а вот вы, в силу тюркского менталитета народа, всегда ббудетет нуждатся в какого нибуд Улу или Рехбере. У узбеков -Каримов, у туркменов -туркменбаши, у казахов-назарбаев, у турков-кемаль, у нажиджеванцев-талыбов, а у азербайджанских тюрков-алиев(или кто нибудь другой, значение не имеет)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ал
    У кого то эти сами сантехники вели национально освободительную борьбу, а у кого то они дезертировали и сидели в Московских казино в то же самое время:):):):)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Г-н Вардапет! Согласен, но вы не переживайте, у вас еще все впереди.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У кого-то президенты заканчивают МГИМО, а у кого-то курсы сантехников.
    В соответственном состоянии находятся и их страны.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ
    у нас постсоветские, армянские, но не диктатура:):):) У нас нет культа личности генералов советского кагебе, вроде гейдара:):):)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    А у вас что постсоветские, но не армянские?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • конечно будут довольны, ведь никакой разницы между ними нет. оба постсоветские тюркские диктаторы

    Thumb up 0 Thumb down 0