Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Alfa Sığorta” – ставка на институциональное строительство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2012

В интервью “Зеркалу” председатель совета директоров “Alfa Sığorta” Эльшад Алиев рассказал о предстоящих задачах и главном направлении деятельности страховой компании в ближайшие годы.
- Какова ваша оценка нынешнего положения дел “Alfa Sığorta”? И какие шаги собираетесь предпринимать для улучшения ситуации в страховой компании?
- После проведения структурных изменений и усовершенствования бизнес-процессов компания уже находится в хорошем рабочем состоянии. Говоря о предстоящих шагах по дальнейшему развитию страховой компании, хочу отметить, что существует несколько типов страховых компаний. Например, учредителями ряда страховых компаний нередко выступают банки, и они в своей деятельности придерживаются работы непосредственно с клиентами банка. Второй вариант, когда страховые компании ориентируют свою деятельность не только на клиентов материнского банка, но и стараются привлечь клиентов, входящих в состав конкурирующих финансовых холдингов, а также пытаются найти корпоративных клиентов из разных секторов экономики. Лично я считаю, что для развития “Alfa Sığorta” в ближайшей перспективе необходимо разработать линейку новых страховых продуктов и усилить работу с новыми корпоративными клиентами. Одним словом, нам предстоит кропотливая работа по привлечению новых клиентов.
- Насколько активно “Alfa Sığorta” работает в регионах страны?
- Являясь участником Бюро обязательного страхования, в соответствии с его требованиями, сегодня мы представлены практически во всех регионах страны. И должен заметить, что благодаря высокой активности в регионах восьми представительств “Alfa Sığorta” эффективность деятельности этих представительств также очень высока. Вообще стоит отметить, что без массового продукта, которым на сегодня является ОСАГО, работать в регионах было бы очень тяжело.
- А как продвигается работа в регионах по обязательному страхованию недвижимого имущества, оно ведь тоже должно носить массовый характер?
- Несмотря на обязательность данного вида страхования, весьма сложно довести это до населения в сельской местности. Отмечу, что наличие ОСАГО у автомобилистов находится под контролем Государственной дорожной полиции, и сотрудники данного ведомства имеют право штрафовать автомобилистов за его отсутствие. К сожалению, в регионах пока отсутствует механизм контроля наличия у граждан полисов по обязательному виду страхования недвижимого имущества. А надеяться на инициативу самих граждан пока не приходится.
- Можно ли говорить о каких-либо результатах, достигнутых за этот короткий срок в “Alfa Sığorta”?
- Как я уже говорил, за короткий срок мы провели существенные кадровые изменения в составе “Alfa Sığorta”. В компанию приглашены как опытные работники с большим стажем работы, так и более молодые страховщики. В любом случае, на сегодняшний день практически все сотрудники нашей компании имеют как минимум 3-летний опыт в страховом бизнесе. Это при том, что коллектив нашей команды достаточно молод, средний возраст составляет 35 лет. Это большой потенциал для страховой компании, так как молодые ребята в большей степени способны привносить новые идеи и предложения.
- На каких видах страхования специализируется “Alfa Sığorta”?
- “Alfa Sığorta” – многопрофильная компания, и страхование осуществляется по 30 видам страхования. Кстати, наша компания – один из лидеров по сельскохозяйственному страхованию, в частности, речь идет о страховании крупного рогатого скота. Учитывая перспективы развития данного вида страхования, а также новое законодательство, которое государство планирует внедрять в ближайшее время, мы будем уделять больше внимания развитию данного направления.
- Сейчас ГССН предлагает сельскохозяйственное страхование отнести к обязательным видам страхования. Если сельскохозяйственное страхование станет обязательным видом страхования, вы собираетесь получить разрешение на ведение данного вида страхования?
- Являясь многопрофильной компанией, “Alfa Sığorta” готова работать по всем видам страхования. Компания сейчас вышла на соответствующий уровень, и мы планируем продолжить работу по привлечению хороших специалистов и обеспечивать свою финансовую безопасность. Мы готовы доказать рынку, что можем выступить в ранге надежной страховой компании.
- Как известно, “Банк Техник” провел ребрендинг. Отразилось ли это как-то на вас?
- Да, недавно произошел ребрендинг банка, который был переименован в “Банк Техник”. Это повлекло за собой ряд изменений как во внешнем облике банка, так и в его структуре, что в первую очередь положительно сказалось на качестве обслуживания клиентов банка. Поэтому считаю необходимым отметить, что для нас наличие учредителя такого уровня является большим плюсом. Как вы знаете, на нашем страховом рынке происходит перераспределение большей доли собираемых страховых премий между крупными холдингами, поэтому нам было бы очень трудно быть самим по себе. “Банк Техник” оказывал и оказывает всяческую поддержку в нашем становлении и развитии. В ближайшее время мы планируем последовать примеру учредителя и тоже провести ребрендинг страховой компании. При этом мы постараемся учесть то, чем была компания до этого,и привнести что-то новое, что в принципе будет отражать будущую сущность компании.
- Ваши перспективы развития? Готовы ли вы в перспективе войти в десятку ведущих компаний страхового рынка?
- На сегодня принципиальной задачей для нас являются сохранение нынешнего портфеля и доведение объема собираемых премий как минимум до прошлогоднего уровня. Следующий год, если так можно сказать, мы планируем начать практически с чистого листа. Предполагается открытие новых филиалов в Баку, компания собирается открыть коммерческий центр по подготовке кадров в сфере страхования, активизировать работу с корпоративными клиентами, разработать новую линейку продуктов для физических лиц. Относительно того, готовы ли мы попасть в десятку лидеров страхового рынка, то, по моему мнению, достичь данного показателя на сегодняшний день практически невозможно без ОСАГО. И вообще, я считаю, что высокое место в ренкинге, отражающем объем собираемых премий, – конечно, очень важный показатель, но для нас намного важнее показатели прибыльности компании, и самое главное – оказание страховых услуг самого высокого уровня и качества. И в этом вопросе, нам есть над чем поработать.

“Alfa Sığorta” – ставка на институциональное строительство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.