Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Актуальный вопрос обеспечения электроэнергией,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

или Что могут гаpантиpовать альтернативные и возобновляемые источники энергии?

Актуальный вопрос обеспечения электроэнергией,Во многих странах мира стало даже престижным развивать электроэнергию за счет альтернативных или возобновляемых источников. Однако ни для кого не секрет, что это достаточно дорого, и пока не возможно гарантировать надежные поставки такой электроэнергии потребителям. Оптимальным вариантом для получения дешевой и стабильной электроэнергии можно считать строительство современных станций, имеющих возможность работать на природном газе.
Здесь же отметим, что в Азербайджане в последнее время удалось заметно стабилизировать поставки электроэнергии потребителям, и это стало возможным за счет строительства современных электростанций. То есть построенные на Абшеронском полуострове станции смогли заметно повысить стабильность поставки электроэнергии по сpавнению с предыдущими годами, когда приходилось для обеспечения светом столицы и ее пригородов передавать значительные потоки из центральных районов страны.
Кстати, в Азербайджане завершены работы в рамках строительства газотурбинной станции “Джануб”, сообщили “Тренд” в ОАО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане). “Строительство станции полностью завершено, и в настоящее время ведутся подготовительные работы”, – отметили в АО. Как ранее говорили в АО, станцию планируется сдать в эксплуатацию до конца этого года.
Мощность станции составит 780 мегаватт. Она будет работать на трех видах топлива – газе, дизеле и мазуте. С этой точки зрения, данная электростанция является уникальной и не имеет аналогов в странах Восточной Европы и СНГ.
Ввод в эксплуатацию нового энергообъекта позволит повысить энергобезопасность Абшеронского полуострова и южных регионов республики, а также улучшить работоспособность энергопередающих и распределяющих систем. Мощность электростанций, находящихся на балансе ОАО “Азерэнержи”, превышает шесть тысяч мегаватт. На балансе ОАО имеются более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт, а также шесть гидроэлектростанций и 13 теплоэлектростанций.
Общая стоимость проекта оценивается в 664,1 миллиона евро. Для финансирования проекта выделено 300 миллионов евро от консорциума из трех банков – Bayerische landesbank, Societe Generale и Credit Suisse. Кредит предоставлен под государственную гарантию сроком на 10 лет. Исламский банк развития одобрил финансирование на 134 миллиона евро. Помимо этого, Международный фонд развития OPEC выделил 20 миллионов долларов, а Фонд развития Абу-Даби – 60 миллионов долларов.
Оставшаяся часть стоимости проекта покрыта за счет кредита Центрального банка Азербайджана в размере 300 миллионов манатов.
Отметим, что ведущим предприятием энергетиков страны является Азербайджанская теплоэлектростанция, на которой в январе-ноябре 2012 года выработано 7 млрд. 288,7 млн. кВт/ч электроэнергии, говорится в сообщении ОАО “Азерэнержи”. При этом в ноябре на станции было выработано 721,4 млн. кВт/ч электроэнергии. На Азербайджанской ТЭС имеется 8 блоков по 300 МВт установленной мощности каждый.
На станции производится около 45% всей вырабатываемой в Азербайджане электроэнергии. Здесь используются в качестве топлива природный газ и мазут. В 2011 году на Азербайджанской ТЭС было выработано 6 млрд. 289,2 млн кВт/ч электроэнергии, что на 20,1% больше показателя 2010 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Разумеется, вопрос с обеспечением электроэнергией каждая страна в регионе решает по-своему. Грузия не откажется от проектов строительства новых ГЭС, сказала “Тренд” по телефону замминистра энергетики и природных ресурсов Грузии Марика Валиашвили. “Особых изменений в планах по строительству ГЭС нет. Правительство поддерживает такой план. Сейчас пересматриваются те проекты, которые находятся на стадии осуществления. 15 проектов уже находятся на стадии строительства. Другие проекты находятся на стадии технико-экономического обоснования. Инвесторы работают над этим. Проекты находятся на стадии изучения. Консультационные встречи с экологами уже состоялись. Если у них есть какие-то вопросы к инвесторам, все это решается в рабочем режиме”, – сказала Валиашвили.
По словам заместителя министра, решения по основным ГЭС будут приниматься в соответствии с законом. В частности, проект Худони ГЭС находится на стадии технико-экономического обоснования.
“Для реализации проекта должно быть получено разрешение на строительство”, – сказала Валиашвили. Разрешение на строительство другой крупной Дарьял ГЭС уже было получено, и проект реализуется в соответствии с законом. “Если в процессе выдачи разрешения на строительство были какие-то нарушения, это выявится, и будут приняты меры”, – сказала Валиашвили.
В Аджарии, по ее словам, только один проект получает разрешение на строительство, а другие проекты находятся в стадии разработки. “В зависимости от экономической, технической и экологической составляющих проекта будет принято решение о его строительстве”, – сказала замминистра.
Кстати, некоторые компании США заинтересованы в реализации проекта развития солнечной энергетики в Грузии. “Несколько недель назад мы получили предложение от американской инвестиционной группы и оцениваем экономичность этого проекта. Они хотят участвовать в проекте в качестве стопроцентного инвестора”, – сказала Валиашвили. При этом Валиашвили не уточнила название компании.
По ее словам, американская компания планирует занять под проект площадь в несколько гектаров в регионе Кахети. В настоящее время компания также оценивает конкурентоспособность проекта. “Они считают цены на землю, операционные затраты, доступ к сети, доступ на рынок”, – сказала Валиашвили. Между тем, по словам Валиашвили, солнечная энергия очень дорогая по сравнению с другими источниками энергии и не является конкурентоспособной в данный момент на грузинском рынке. Она предположила, что проект американской компании будет ориентирован на турецкий рынок.
“Но даже на турецком рынке солнечная энергия стоит достаточно дорого,” – сказала Валиашвили. В то же время, если компания оценит проект как прибыльный, она может реализовать его, сказала она. Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили призвал подумать об использовании солнечной энергии, потому что Грузия является “солнечной страной”.
А в Иране стремятся удешевить получение электроэнергии, которая вырабатывается за счет угля. Ирану необходимо найти пути для того, чтобы сделать процесс производства электроэнергии дешевле, сказал управляющий директор иранской Power Plant Projects Management Company (MAPNA) Аббас Алиабади.
Всего 55-60 процентов стоимости электроэнергии связано с ее производством, а остальное зависит от процента продажи, сказал Алиабади, сообщило агентство IRIB. Электроэнергия, по словам Алиабади, является жизненно важным сектором развития экономики страны, а топливо – ключевым фактором в генерировании электроэнергии. “В настоящее время Иран использует уголь для производства 40-43 процентов электроэнергии и будет продолжать этот процесс до 2040 года”, – пояснил он.
“Иран также должен инвестировать в различные проекты, связанные с газом. Это проекты электростанций с комбинированным циклом, гидроэлектростанций и ветряных электростанций. Все это должно делаться в целях диверсификации видов топлива”, – сказал он.
Согласно сообщениям, Министерство энергетики Ирана планирует увеличить мощность выработки электроэнергии на 5 ГВт в этом календарном году, который заканчивается 20 марта 2013 года.
Глава Организации по новым видам энергии Юсеф Армудели в интервью пресс-службе правительства заявил, что через несколько месяцев полностью завершится строительство ветряной электростанции в Манджиле (провинция Гилян), которая считается крупнейшей в стране электростанцией подобного типа, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”. По словам Ю.Армудели, названная электростанция должна производить 180 млн. кВт/ч электроэнергии в год. При этом всего в стране за счет возобновляемых источников энергии будет производиться до 300 млн. кВт/ч электроэнергии в год. Как сообщил Ю.Армудели, на данный момент производственная мощность ветряной электростанции в Манджиле составляет 70 МВт, и для завершения ее строительства необходимо установить еще 35 ветряных турбин. В настоящее время ведется установка 10 турбин, а 25 турбин еще не готовы к установке из-за отсутствия лопастей. Ю.Армудели отметил, что усилия возглавляемой им компании направлены на то, чтобы необходимые материалы и комплектующие производились внутри страны. На производство лопастей для ветряных турбин на отечественных предприятиях потребуется 5-6 месяцев. По словам главы Организации по новым видам энергии, за указанное время будут решены все накопившиеся проблемы, а также полностью завершится наладка отечественной линии по производству лопастей для ветряных турбин, передает агентство Iran News.

Актуальный вопрос обеспечения электроэнергией,
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.