Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акция протеста в центре столицы разогнана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2012

Как обычно, досталось и журналистам

Акция протеста в центре столицы разогнанаВ минувшую субботу полиция жестко пресекла акцию протеста оппозиции с требованием роспуска парламента, которая проводилась на площади Фонтанов. Акция была назначена на 15.00. Как только появились первые группы участников акции, скандировавших лозунги “Свободу!”, “В отставку!”, полицейские принялись хватать их, применяя силу. Члены партий “Мусават”, ПНФА, ДПА скандировали лозунги “Распустить парламент”, “Нет фиктивному парламенту”.
При этом пострадал корреспондент газеты “Ени Мусават” Ильгар Фараимоглу, которому были нанесены удары по ребрам. Примечательно, что И.Фараимоглу был одет в жилет с надписью “Пресс”.
Другим журналистам полиция также мешала работать, не пропуская на место акции. При этом некоторые работники СМИ подверглись насилию, передает Turan.
По информации партии “Мусават”, было задержано 13 ее членов, а ПНФА сообщила о задержании своего зампреда Гезаль Байрамлы, которой полицейские вывихнули руку при задержании и не допустили к ней врачей в отделении полиции Сабаильского района.
Напомним, все это происходило спустя неделю после того, как правительство вместе с ОБСЕ помпезно проводило семинар на тему “обеспечения безопасности журналистов во время общественных акций”. Отмечается, что полиция в этот раз действовала жестче и агрессивнее, чем во время аналогичной акции протеста 20 октября.
Причиной требования отставки парламента стало появление видеозаписи беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего депутатом ММ. Оппозиция считает, что эта видеозапись является доказательством фальсификации парламентских выборов и “назначения” депутатов по заранее составленным в Администрации президента спискам.
Позже стало известно, что 10 участников субботней акции протеста с требованием роспуска Милли Меджлиса были приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток.
В частности, на 7 суток арестованы активисты Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА): Мамед Ибрагим, Инглаб Керимов, Зульфугар Эйвазлы (бывший узник совести), Орхан Джарчи, Бабек Гасанов (бывший узник совести) и Даянат Бабаев, а также член Демократической партии Азербайджана (ДПА) Хафиз Адыгезалов. По 5 суток ареста получили глава молодежной организации ДПА Джамиль Гаджиев, активист партии “Мусават” Эльчин Джарулла и беспартийный Мохаммед Алиев.
В ходе акции всего было задержано около 65 человек. Помимо указанных 10 арестованных, остальные задержанные были освобождены после наказания их штрафами в размере 12-25 манатов и вынесения предупреждений.
Напомним, ранее исполнительная власть города Баку ответила на обращение группы активистов от оппозиции о проведении 17 ноября акции протеста на площади Фонтанов. Руководство столицы не сочло целесообразным проведение в указанном месте пикета, организуемого оппозиционной группой “Распустить парламент!” В ответном письме отдела по общественно-политическим и гуманитарным вопросам ИВ Баку говорилось, что законодательство не разрешает проведение акции протеста на площади Фонтанов, которая предназначена для отдыха граждан.
Член оргкомитета акции, председатель молодежной организации ПНФА Абульфаз Гурбанлы сообщил АПА, что представляемая им структура настаивает на проведении акции на площади Фонтанов и расценила ответ мэрии как нарушение свободы собраний.
Правящая партия ответила на попытку ряда оппозиционных активистов провести акцию на площади Фонтанов в Баку. Как сообщил Salamnews присутствовавший на месте ее проведения заместитель исполнительного секретаря партии “Ени Азербайджан”, депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы, ПЕА расценивает попытку проведения акции не как митинг, а как нарушение общественного порядка.
М.Гурбанлы считает, что это деяние направлено на нарушение порядка и является не чем иным, как хулиганством. По словам М.Гурбанлы, лидеры “Мусават” и ПНФА “сбивают молодежь с пути истинного”, что недопустимо.
Свой комментарий дал и председатель Партии гражданской солидарности (которая ощущает себя оппозиционной), депутат парламента Сабир Рустамханлы. По его словам, “нужно проводить санкционированные акции, потому что большинство проводящих акции остаются в стороне, вперед идет молодежь, и они же задерживаются, страдают. Нужно по возможности стараться, чтобы выделялись законные места и акции проходили там”.
По его словам, проведение акций и митингов должно осуществляться в рамках Конституции. “Исполнительная власть города Баку должна выделять в различных районах города места для проведения акций. Невыделение их также незаконно. Этот вопрос должен решиться”, – отметил он.

Акция протеста в центре столицы разогнана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Г. Оруджев, хорошо написано: ясно, кратко, без намеков на “всем хорошо известное”, без авторского вмешательства и в то же время с ясной авторской позицией. Так пишутся статьи в лучших газетах мира.

    Афет-киши, старый знакомый: все эволюционируешь? От восхвалений лично Алиева и лично Сафарова к полному одобрению физического разгула полиции и полному отрицанию всяких там свобод. Народу не нужных. Интересно, что нашему уникальному народу нужно? Ну хлебца там, отрубей паренных, как учил профессор Выбегалло. А потом что?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Афету: может вы и не подхалим, а просто человек с атрофированным моральным чувством.

    Л: если это все делается для создания видимости демократии, то цель не достигнута. Азербайджан в глазах мира страна-изгой, что-то вроде КНДР.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У нас нет настоящей оппозиции, неужели это не ясно?
    Есть изначально проплаченные партии, и в первую очередь – Мусават и Ени Азербайджан.
    Которые время от времени создают перед нами видимость
    противостояния, а перед Европой и Америкой – видимость
    демократии.
    А заодно таким образом помогают выявлять несогласных с
    правящим режимом, да и “пар спустить на свистки” у обиженного и озлобленного народа помогают .
    Что-то ни разу ни одного из этих “партийных бонз” среди митингующих не было видно. Подставляют глупый народ, и это всем ясно.

    А настоящей, реальной оппозиции у нас не было и – нету!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сариев Афет

    Да нет у перечисленных оппозиционных партий благих намерений что-то улучшать для нашего народа. Есть одно только: пробраться самим до кормушки. Цель недоступная. Потому, остается только провоцировать насилие со стороны властей. (Возможно, платно). И оно неизбежно, если упорно требовать площадь фонтанов. Тут я полностью согласен с властями. Это не место митингам.
    Пока оппозиционным лозунгом будет “чем хуже, тем лучше”, они не заработают сочувствие народа.
    Это мое личное, независимое ни от властей ни от партий, мнение. Поэтому, прошу не причислять меня к подхалимам.

    Thumb up 0 Thumb down 0