Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Аккомпаниатор” на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2012

В Баку со спектаклем приедут известные артисты Ирина Муравьева и Лев Дуров

Аккомпаниатор на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балетаВ последнее время в нашу столицу все чаще приезжают известные российские актеры театра и кино. И у жителей, и у гостей нашего города появляется возможность увидеть вживую тех, кого раньше мог лицезреть только на экране телевизора. Так, в феврале следующего года Баку посетят с гастролями любимые многими Ирина Муравьева и Лев Дуров.
Муравьева знакома широкому зрителю по таким, ставшим культовыми, фильмам, как “Москва слезам не верит”, “Самая обаятельная и привлекательная”, “Карнавал”, но на счету актрисы много талантливо сыгранных ролей как в кино, так и в театре. А вот когда Муравьева решила стать актрисой, ее талант сразу не разглядели. В 1966 году, после окончания школы, Ирина Муравьева подала заявления во все московские театральные вузы и везде провалилась. Девушка не стала отчаиваться, проработав год, она повторила попытку. И снова везде ее ожидала неудача. Пришлось довольствоваться драматической студией при Центральном детском театре, конкурс там был меньше, и брали туда лишь москвичей. Отучившись, Ирина в 1970 году была принята в труппу Центрального детского театра.
Муравьева дебютировала ролью мальчика Феди Дружинина в спектакле “2001-й год” по пьесе Сергея Михалкова. В последующие годы ею был создан ряд разноплановых образов: Любка Шевцова (“Молодая гвардия” А.Фадеева), Виола (“Двенадцатая ночь” У.Шекспира), Ворона (“Снежная королева” Е.Шварца), Шура Тычинкин (“Сомбреро” С.Михалкова).
Кинематограф долгое время не обращал внимания на эту неординарную актрису. На экране она периодически появлялась лишь в телеспектаклях (“Страница жизни”, “Сказка о четырех близнецах”, “Московские каникулы”). Тогда Ирине казалось, что в кино ей так и не пробиться, и она подумывала даже уехать в какой-нибудь провинциальный городок, устроиться в местный театр и стать там примой, на спектакли которой будет ходить весь город.
И все-таки яркий талант, огромное обаяние и заразительный темперамент молодой актрисы не могли остаться незамеченными. В 1973 году она сыграла роль Зинаиды Багляевой, бойкой девочки-маляра, в телевизионном сериале “Разные люди”. А затем состоялся дебют и в полнометражном кино. Ее первой большой работой стала роль Сюзанны в фильме-детективе Самсона Самсонова “Чисто английское убийство” (1974). Примечательно то, что на пробах она не понравилась никому, кроме самого режиссера. Самсонов сумел убедить худсовет, что, кроме Муравьевой, эту роль никто не сыграет. Так она стала киноактрисой.
Со временем Ирина Муравьева почувствовала, что переросла рамки детского театра. Пришло время уходить. В 1977 году она перешла в театр им. Моссовета. Здесь она проработала до 1991 года, сыграв немало центральных ролей в самых разных спектаклях, среди которых: “Комната” Э.Брагинского, “Превышение власти” В.Черных, “Цитата” Л.Зорина. Творческой удачей актрисы стало исполнение роли Грушеньки в спектакле “Братья Карамазовы” по Ф.М.Достоевскому. Чувствуя необходимость в дополнительном актерском образовании, Ирина Муравьева параллельно с работой в театре в 1978-1982 годах училась в Государственном институте театрального искусства им. А.В.Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремиза.
А после успеха фильма “Москва слезам не верит” Ирине Муравьевой посыпались предложения от режиссеров. Роль Людмилы словно закрепила за актрисой амплуа энергичной, провинциальной девушки, умеющей добиваться своего. Ее героини не всегда были на сто процентов положительными, но при этом всегда оставались своеобразными, непосредственными и очень обаятельными.
В 1993 году Ирина Муравьева стала актрисой прославленного Малого театра. Здесь, на этой сцене наиболее полно раскрылся ее талант драматической актрисы. Раневская в “Вишневом саде” и Аркадина в “Чайке” Чехова, Купавина в “Волках и овцах”, Гурмыжская в “Лесе” и Мамаева в “На всякого мудреца довольно простоты” Островского, Матрена во “Власти тьмы” Толстого, – эти работы открыли зрителю “новую” Муравьеву.
А вот народному артисту СССР Льву Дурову, казалось, было на роду написано стать, циркачем, ведь он происходит из знаменитой династии русских циркачей – дрессировщиков и клоунов, он внучатый племянник А. и В. Дуровых. В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района Москвы, где его педагогом был С.В.Серпинский. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ.
В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шахазизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился, и в сентябре пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А.В.Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Лев Дуров играл самые разнообразные роли – от репейника, огурца или тучки до Федора в “Борисе Годунове”. Когда А.В.Эфрос перешел в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актеров, в том числе и Л.Дурова. Так что с 1963 по 1967 год Л.Дуров играл на сцене Театра имени Ленинского комсомола.
В 1967 году Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов. И вновь Дуров ушел вместе с ним. Здесь он работает и по сей день. Как можно заметить, театральная судьба Льва Дурова неразрывно связана с творчеством А.В.Эфроса.
Лев Константинович создал целую галерею впечатляющих образов в спектаклях выдающегося советского режиссера: Тибальд в “Ромео и Джульетте” У.Шекспира, Чебутыкин в “Трех сестрах” А.П.Чехова, Яго в “Отелло” У.Шекспира, Жевакин в “Женитьбе” Н.В.Гоголя, Ноздрев в “Дороге” по Н.В.Гоголю, а также в спектаклях “Трибунал” А.Макаенка, “Вы чье, старичье?” Б.Васильева и др. В своей первой картине “Доброе утро” он сыграл роль помощника экскаваторщика.
Каждый персонаж Льва Дурова индивидуален и самобытен, хотя и неизменно несет в себе неповторимую интонацию, его человеческую неординарность, его темперамент, его особый взгляд на окружающий мир. Не случайно, что участие в таких картинах, как “Високосный год” (1962), “Иду искать” (1966), телефильме “Вся королевская рать” (1971), “Семнадцать мгновений весны” (1973), “Калина красная” (1974), “Ксения, любимая жена Федора” (1974), “Открытая книга” (1974), “Последний день зимы” (1975), “Странные взрослые” (1974), “Вооружен и очень опасен”, “Успех”, “Три мушкетера”, “Рассказы Зощенко”, “Прощание с Матерой”, “Бумбараш”, “Нос”, “Тридцать четвертый скорый”, “Село Степанчиково и его обитатели” и многих других принесло актеру подлинную популярность и любовь зрителей.
Отметим, что Муравьева и Дуров привезут в Баку спектакль “Аккомпониатор”. Показ спектакля “Аккомпаниатор” по пьесе и в постановке Александра Галина состоится на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета 16 февраля 2013 года, передает Vesti.Az cо ссылкой на “Новости-Азербайджан”. В спектакле наряду с Л.Дуровым и И.Муравьевой заняты также Нелли Пшенная, талантливый выпускник консерватории и “Щепки”, актер театра “Луны” Иван Складчиков. Они расскажут трогательную, пронзительную в своей современности историю любви, судьбы, радости прощения.
Сюжет “Аккомпаниатора” прост, одновременно комичен и драматичен. Речь идет о бедном молодом музыканте, который в поисках средств к существованию нашел необычный, но оказавшийся весьма результативным, способ заработка. Он ухаживает за пожилыми людьми, а те, видя искреннее участие и заботу, стараются отблагодарить его, и делают это с той щедростью, которая присуща истинно одиноким людям, обретшим вновь близкого человека.
Кто он, этот аккомпаниатор – вымогатель, мошенник? Или такой же одинокий человек, увидевший в своих подопечных давно забытую родительскую ласку?
Блистательные российские актеры расскажут трогательную, пронзительную в своей современности, историю любви, судьбы, радости прощения, подарят вам огонек душевного тепла.
Остается надеяться, что спектакль привнесет в вашу жизнь новые краски. Придя в театр, вы пройдете через череду комических и драматических моментов, будете смеяться до “коликов в животе” и в то же время переживать и сочувствовать героям пьесы. Каждый зритель найдет для себя то самое сокровенное, что скрыто в недрах наших душ.

“Аккомпаниатор” на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.