Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акиф Мухтаров: “Права граждан, страдающих сахарным диабетом, до сих пор не соблюдаются в должной мере”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Интервью с заместителем председателя Азербайджанского диабетического общества

Акиф Мухтаров: Права граждан, страдающих сахарным диабетом, до сих пор не соблюдаются в должной мереВ ХХI веке самое большое распространение среди неинфекционных болезней получил сахарный диабет, темпы заболеваемости которым за последние тридцать лет увеличились более чем в два раза, опередив такие болезни, как туберкулез и СПИД. По состоянию на 2011 год число больных сахарным диабетом составило более 366 000 000 человек. Специалисты отмечают, что данное заболевание по своей природе очень коварное, так как долгое время оно не дает о себе знать. О том, что человек болен сахарным диабетом, становится известно тогда, когда проявляются осложнения болезни. Человек сталкивается с безысходностью. Здоровье серьезно подорвано, психологическое состояние неуравновешенно, не говоря уже о серьезных материальных расходах, связанных с возникнувшей болезнью. А осложнения диабета часто приводят к инвалидности, в результате которой люди теряют зрение, нижние конечности, которые приходится ампутировать. У больных возникают сердечно-сосудистые проблемы.
В результате сахарного диабета каждые восемь минут в миpе умирает один человек. А в течение года четыре миллиона человек уйдут из жизни по причине сахарного диабета. Двенадцать процентов от всего мирового бюджета, предназначенного для здравоохранения, тратится на диабет, в прошлом году это составило 378 миллиардов долларов. Учитывая все эти факторы, с целью защиты прав пациентов, ООН 20 декабря 2008 года приняла резолюцию по проблемам диабета и объявила 14 ноября Всемирным днем диабета.
По словам заместителя председателя Азербайджанского диабетического общества (АДО) Акифа Мухтарова, резолюция ООН сыграла важную роль в оказании влияния на распространение диабета.
“В нашей стране также было проявлено должное внимание к резолюции ООН. Еще до принятия этого международного документа в Азербайджане был принят закон “О государственной заботе о лицах, подверженных СД” (23 декабря 2003 года). На основании данного закона азербайджанское правительство дважды утверждало постановление по диабету. Начиная с 2006 года с целью исполнения госпрограммы выделяются финансовые средства. Наблюдаются определенные положительные сдвиги в сфере обеспечения больных инсулином, другими сахаропонижающими препаратами, а также средствами самоконтроля, и все это за счет государства.
Следует особо отметить заботу Фонда Гейдара Алиева и его президента, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой в отношении детей и подростков, больных СД. Однако, несмотря на принятые документы, миллионы больных диабетом по всему миру натыкаются на различные барьеры при лечении, становятся жертвами дискриминации при трудоустройстве, и даже при желании создать семью. Учитывая такое положение дел, Международная диабетическая федерация (МДФ), объединяющая более двухсот диабетических организаций из 160 стран мира, приняла Международную хартию о правах и обязанностях лиц с сахарным диабетом (12 апреля 2011 года, Брюссель).
В этом документе отмечается, что если бы больные имели определенные права и возможности при совместной деятельности с организациями здравоохранения и государством, то они сами играли бы важную роль в борьбе с диабетом.
Хартия декларирует, что больные диабетом имеют одинаковые личные и социальные права с людьми, не страдающими СД. Хартия поддерживает право на полноценную жизнь, лечение, образование и трудоустройство людей с диабетом, улучшение качества их жизни. В хартии определены основные права пациентов, в том числе право на заботу и поддержку государства, полноценное лечение, получение необходимых сведений и инструкций, социальной справедливости. В то же время в хартии указаны и обязанности больных”, – pассказывает наш собеседник.
- Как обстоят дела с правами лиц, страдающих сахарным диабетом, в Азербайджане?
- На основании многочисленных обращений в Азербайджанское диабетическое общество, а также в результате общественного мониторинга Государственной программы по СД определено, что права больных сахарным диабетом на полноценное и качественное лечение грубо нарушаются. Они не получают в полном объеме качественное лечение. Основные причины, обуславливающие данные недостатки, заключаются в недостаточности выделяемых финансовых средств, необходимых для выполнения Госпрограммы по сахарному диабету. Если в 2006 году в республике было зарегистрировано 56 тысяч человек с СД, то по состоянию на начало 2012 года их стало уже более 155 тысяч.
- А как изменились объемы средств, направленных на выполнение Госпрограммы по сахарному диабету за эти годы?
- Вот как они выглядят: в 2006 году – 6 миллионов манатов, в 2007 году – 12 миллионов манатов, в 2008 году – 18 миллионов манатов, в 2009 году – 19,2 миллионов манатов. При таком большом росте числа больных начиная с 2010 года эти средства значительно сократились и составили: в 2010 году – 12 миллионов манатов, в 2011 году – 12 миллионов манатов, в 2012 году – 12,7 миллиона манатов.
- К чему привело такое резкое сокращение средств, выделяемых из бюджета на лечение пациентов с СД?
- Такое положение дел привело к тому, что ряд жизненно необходимых мероприятий программы выполнялся не на должном уровне, а некоторые и вовсе остались на бумаге. Среди этих мероприятий следует отметить обеспечение больных в недостаточном объеме инсулином, который к тому же не отвечал необходимым стандартам качества. Такая же ситуация и с другими сахаропонижающими препаратами, средствами инъекций и самоконтроля (особенно тест с полосками для глюкометров). Не проводится повсеместно такой необходимый анализ крови для больных на гликированный гемоглобин, отсутствует реабилитационное и санаторное обслуживание больных, нет оздоровительных лагерей для детей и подростков. На фоне этого непонятна позиция чиновников от Минздрава, запретивших покупку инсулина в варианте Пенфилла, необходимого для обезболивающих инъекций. Этим решением чиновники грубо нарушили права детей и подростков, которые теперь вынуждены испытывать страх и боль при виде длинной иглы. Здесь уместно вспомнить один фрагмент из воспоминаний молодого диабетика, жителя Лянкярана Джавида Джабиева, участника первой конференции МДФ по Африканскому материку, проходившей в городе Аруша (Танзания) 23-30 июля этого года, куда он был приглашен по инициативе АДО. Он рассказал, что в одном из перерывов молодые лидеры-диабетики занимались привычной для них процедурой инъекции инсулина.
“Испанец Хосе обратился ко мне: “Мой друг, что это? Почему вы продолжаете делать инъекции инсулина по старому методу? Разве твоя страна не в состоянии покупать Пенфилл? Ведь я слышал, что Азербайджан богат нефтью”.
Джавид, подавив свою обиду от этого справедливого замечания испанца, ответил, что начальники от здравоохранения обещали в скором времени решить этот вопрос…
- Обращалось ли АДО в соответствующие государственные структуры с просьбой как-то изменить сложившуюся ситуацию?
- Еще в прошлом году АДО обратилось к азербайджанскому правительству, в Министерство здравоохранения и Минфин с просьбой увеличить финансовые средства на диабет в госбюджете на 2012 год для полноценного выполнения Госпрограммы по сахарному диабету. Однако наши обращения так и не были рассмотрены. По этой причине АДО в этом году вновь обратилось уже к президенту страны с той же просьбой. Наше обращение направлено руководству Министерства здравоохранения для рассмотрения и принятия соответствующих мер, и мы очень надеемся, что господин министр с пониманием всей остроты проблемы примет нужные меры для улучшения качества жизни всех больных СД.
- С какими еще проблемами и нарушениями сталкиваются больные СД в нашей стране?
- Выше мы уже упоминали, том, что осложнения сахарного диабета нередко приводят к инвалидности, потере трудоспособности. Среди больных немало людей, которые живут и работают с высокими показателями глюкозы в крови. В результате эти люди испытывают полное изнеможение и ежегодно вынуждены лечиться в стационаре больниц. Потеряв трудоспособность, они получают направление в комиссию медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, а там им часто отказывают, основываясь на требованиях положения о медицинских показателях по определению инвалидности, утвержденного постановлением Кабинета министров АР. А в этом положении определены очень жесткие требования к больным СД. Если они должны быть подвергнуты ампутации нижних конечностей, потеряли зрение, или вынуждены жить с диализом, то, конечно, таким инвалидность будет дана. Но те, кто потерял жизненные силы и физические возможности, рассчитывать на получение инвалидности не могут. Поэтому мы просим руководство Министерства труда и социальной защиты населения рассмотреть данный вопрос и внести соответствующее предложение в Кабмин.
Теперь об ущемлении прав молодых матерей, посвятивших основное время уходу и лечению своих чад, больных СД первого типа. При таком вынужденном уходе за больным ребенком молодые женщины по не зависящим от них причинам теряют право на труд. Поэтому АДО просит комитет социальной политики Милли Меджлиса рассмотреть данный вопрос и внести дополнения в закон АР “О государственной заботе о лицах, больных СД” по определению пособия матерям больных детей СД первого типа и подростков до четырнадцати лет взамен компенсаций по утере их права на труд. Кроме того, эти годы должны причисляться к их трудовому стажу. Другой немаловажный вопрос – это право больных на получение реабилитационной помощи в санаториях. АДО просит руководство Минтруда и социальной защиты населения рассмотреть и решить данный вопрос. Другой вопрос, интересующий родителей детей, больных СД, – это необходимость организации помощи, в том числе и психологической, учащимся средних школ республики. Здесь мы просим руководство Минобразования и Минздрава рассмотреть и принять необходимые меры по установлению должного контроля в оказании медицинской и психологической помощи детям и подросткам с СД, проходящим обучение в общеобразовательных школах республики.
Также мы просим руководство Госкомиссии по приему студентов рассмотреть и решить вопрос о создании необходимых условий при сдаче тестовых экзаменов для больных СД абитуриентов (инъекции, прием пищи и воды). Наконец, последнии вопрос, интересующий почти всех больных СД, связанный с применением льготных тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание и поездки на общественном транспорте. Конечно, это щепетильный вопрос, однако в ряде стран СНГ, в том числе и в РФ, такие льготы существуют. Поэтому хотелось бы попросить руководителей государственных органов данных отраслей помочь в этом вопросе. Недостатки в исполнении мероприятий Госпрограммы по диабету, да и по сахарному другим серьезным заболеваниям, на наш взгляд, связаны с отсутствием должного общественного контроля за деятельностью отдельных служб Минздрава, отвечающих за выполнение этих программ. Нет гласности в проведении тендеров на закупку препаратов, порой игнорируются рекомендации общественных организаций, которые заинтересованы в защите прав больных. Поэтому мы просим руководство Национального форума НПО использовать свои возможности и организовать при Минздраве общественный совет. Туда должны избираться видные эксперты и руководители НПО, деятельность которых связана с улучшением обслуживания населения, а также больных. Резюмируя все вышесказанное, АДО в соответствии со своим уставом требует, чтобы права пациентов, страдающих от СД, соблюдались в полной мере.

Акиф Мухтаров: “Права граждан, страдающих сахарным диабетом, до сих пор не соблюдаются в должной мере”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.