Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АИК эффективно привлекает инвестиции в экономику

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 декабря 2012

и для реализации новых проектов продает свою долю в успешных предприятиях

АИК эффективно привлекает инвестиции в экономикуКак известно, одним из основных приоритетов социально-экономической политики Азербайджана является динамичное развитие ненефтяного сектора. С этой целью проводятся крупномасштабные мероприятия и создаются целенаправленные механизмы.
Одним из эффективных механизмов поддержки развития национальной экономики является Азербайджанская инвестиционная компания (АИК). ОАО “Азербайджанская инвестиционная компания” было учреждено указом президента Азербайджана в 2006 году с целью поддержки развития ненефтяного сектора экономики страны. Несмотря на небольшой срок деятельности, АИК вместе с местными и иностранными инвесторами успела воплотить в жизнь ряд крупных проектов.
Основной задачей АИК, наряду с привлечением инвестиций в ненефтяные сферы экономики, являются и привлечение инновативных технологий и “ноу-хау”, внедрение стандартов корпоративного управления и международных стандартов финансовой отчетности в инвестируемых компаниях.
Вклад АИК в развитие национальной экономики существенен. Компания фактически за счет вложенного 1 маната инвестиций привлекла на сегодня 10 манатов зарубежных инвестиций для организации различных производств в стране. Кроме того, посредством инвестиций АИК поддерживает сферы производства, в развитии которых непосредственно заинтересовано азербайджанское правительство.
Уставный капитал АИК, составлявший при ее создании 90 миллионов манатов, в начале 2010 года был увеличен до 160 миллионов манатов.
АИК инвестировала в экономику страны около 90 миллионов манатов, сообщил “Тренд” исполнительный директор компании Ровшан Наджаф.
“Стремительное развитие Азербайджана и политическая, социальная и финансовая стабильность в стране, макроэкономические показатели и темпы роста не оставляют равнодушными иностранных инвесторов. Благодаря успешной экономической политике правительства Азербайджан успешно переживает глобальный финансовый кризис и тем самым продолжает оставаться привлекательной страной для иностранного капитала. Принимая во внимание в первую очередь динамичный рост ненефтяного сектора экономики страны, АИК и в дальнейшем намерена активно поддерживать инвестиции в этот сектор. Так, АИК участвует в международных мероприятиях, бизнес-форумах и встречах с потенциальными партнерами, где регулярно обсуждаются возможности совместного инвестирования в ту или иную область экономики”, – отметил директор АИК.
“АИК на данный момент 90 миллионов манатов вложила в различные проекты в Азербайджане, а в проекты с участием АИК в общей сложности привлечено более 900 миллионов манатов местных и иностранных инвестиций “, – также отметил Р.Наджаф.
По его словам, компания инвестировала в такие сельскохозяйственные проекты, как птицеводческое хозяйство ОАО “Davaсi Broyler” и современный завод по обработке и выращиванию семян высшего качества ООО “Azertoxum”. “Из сельскохозяйственных проектов АИК следует отметить также недавно открывшееся в Агстафинском районе ООО “Agstafa Aqroservis”, специализирующееся на оказании комплексных агротехнических услуг местным хозяйствам, а среди промышленных – новый Судостроительный завод, открытие которого ожидается к концу следующего года, и “Holcim Azerbaijan” (бывший “Garadagh Cement”), в котором в текущем году был запущен новый современный завод с совершенной технологией сухого производства цемента и клинкера, увеличившей объемы производства при уменьшении энергопотребления и вредных выбросов”, – отметил Ровшан Наджаф.
Как сообщил исполнительный директор АИК, деятельность компании в сфере пищевой промышленности представлена крупнейшим производителем йодированной соли ПО “Azеrduz” и производителем молочной продукции ООО “Milk-Pro”, предлагаемой населению под маркой “Sevimli Dad”.
Говоря о перспективных планах, руководитель АИК отметил: “Сейчас АИК рассматривает ряд проектов в сельском хозяйстве, промышленном секторе и области альтернативной энергетики. На данный момент вместе с партнерами обсуждается бизнес-концепция проектов, ведется первичный анализ, изучение рынка, составляется технико-экономическое обоснование проектов. Также, учитывая большой успех недавно запущенного ООО “Agstafa Aqroservis” и необходимость развития регионов, планируется создание подобных предприятий на территории других районов страны. Вместе с этим АИК готова рассмотреть и другие интересные проекты в приоритетных сферах экономики”.
В реализации новых проектов АИК, конечно, придутся кстати финансовые средства, которые она использовала в ряде успешных проектов. “АИК продает свою долю в двух крупных проектах. Основной целью АИК является успешное участие, наряду с местными и иностранными инвесторами, в проектах по приоритетным направлениям ненефтяного сектора. АИК уже продает свою долю другим акционерам в ЗАО “Производственное объединение “Azerduz” и ЗАО “Нефтегазовый терминал Сангачал-Гарадаг”, так как эти проекты стали очень доходными, акционеры довольны этим. ЗАО “Azerduz” было учреждено Azersun Holding и АИК. Инвестиционная компания вложила в реализацию этого проекта 1,9 миллиона манатов и приобрела долю в уставном капитале “Azerduz” в размере 25 процентов. Общий объем инвестиций в строительство завода составляет 15 миллионов манатов. В проекте ЗАО “Нефтегазовый терминал Сангачал-Гарадаг” АИК приобрела 25 процентов уставного капитала ЗАО, вложив 9 миллионов долларов, на основе решения Наблюдательного совета инвестиционной компании”, – отметил он.
Наряду с прямыми инвестициями в реальный сектор экономики АИК также учреждает совместные инвестиционные фонды. В 2008 году вместе с Исламским банком развития, Исламской корпорацией развития частного сектора и частными инвесторами из стран Персидского залива была учреждена ЗАО “Каспийская международная инвестиционная компания”, которая, в свою очередь, инвестирует средства в ряд проектов в различных секторах экономики.
Каспийская международная инвестиционная компания была зарегистрирована в марте 2008 года как закрытое акционерное общество с первоначальным капиталом в 3 миллиона манатов. При этом доля участия Азербайджанской инвестиционной компании в CIIC составила 25 процентов, Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD) – 75 процентов. На данный момент список акционеров компании CIIC расширился. В составе акционеров структуры – кувейтская инвестиционная компания “Aref Group”, йеменская инвестиционная компания “Al Ahmar Group”, а также Исламский банк развития (IDB)- Доля участия зарубежных акционеров в капитале CIIC превышает 23 миллиона манатов. Согласно стратегии, инвестиции CIIC осуществляются в реальный сектор экономики, сообщил Р.Наджаф.
Стоит отметить, что для стабильного роста национальной экономики, и в особенности ненефтяного сектора, весьма важно обеспечение стабильного потока финансовых средств для деловых кругов страны. В итоге с каждым годом будет возрастать значимость выделяемых финансовых потоков по линии АИК и НФФП для создания конкурентоспособных производств в национальной экономике.

АИК эффективно привлекает инвестиции в экономику
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.