Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ах, карнавал! Удивительный мир!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 декабря 2012

В столице проходит одна из самых загадочных выставок изобразительного искусства "Тайны венецианских масок"

Ах, карнавал! Удивительный мир!Мы давно привыкли к тому, что Италия ассоциируется в нашем сознании с южной экспрессией, богатством красок и колоритностью национальных обычаев. А что получится, если соединить все вышеперечисленные характеристики с утонченностью и изяществом венецианских праздников? Конечно, ежегодный Венецианский карнавал – красочный и яркий праздник, органично вписывающийся в антураж изысканной Венеции.
Венецианский карнавал – это одно из самых запоминающихся и зрелищных событий не только в Италии, но и во всем мире. Карнавал представляет собой, прежде всего, красочное шоу, привлекающее сотни тысяч туристов. Великолепные масштабные костюмированные представления, концерты, фейерверки на площадях и каналах, балы-маскарады… В канун новогодних праздников, когда мы все ждем какого-то чуда, невероятного, невозможного, сказочного, у жителей столицы и гостей города появилась возможность хотя бы чуть-чуть прикоснуться к этому блеску и волшебству. Окунуться в атмосферу Венецианского карнавала, хоть и на мгновение удалось в Музейном центре Баку, где открылась одна из загадочных экспозиций “Тайны венецианских масок”, посвященная истории Венеции, Венецианскому карнавалу и главному его атрибуту – маске, полной удивительных историй и тайн.
Здесь же отметим, что Венеция, со своим неповторимым колоритом, во все времена вдохновляла художников, и каждый из них старался запечатлеть в своих произведениях один из многочисленных уголков уникального по своей красоте города.
Итак, в вечер открытия выставки в Музейном центре собралась светская публика, ценители и любители искусства. Стоит заметить, что тематика выставки вызвала большой интерес у художников, и стимулировала их на pаботу над новыми произведениями, которые и были созданы специально для этой экспозиции. На открытии присутствовали замминистра культуры и туризма Адалят Велиев, известный писатель, кинораматург Натик Расулзаде, директор Музейного центра Лиана Везирова, поприветствовавшие и поблагодарившие каждого посетителя, который пришел полюбоваться как оригинальными художественными произведениями, так и масками, покрытыми тайной мрака.
“Сегодня маска – это и символ новогодних праздников, украшение, предмет коллекционирования. А венецианская маска – еще и предмет восхищения”,- сказал Адалят Велиев. Директор Музейного центра, автор идеи и куратор выставки Лиана Везирова пригласила каждого желающего посетить вернисаж и найти свое истинное “я”. “В канун новогодних праздников открывать эту выставку еще более торжественно. Венецианская маска, будучи произведением искусства, несет в себе особый заряд энергии, которая может преобразить ее хозяина. Именно поэтому для проекта был выбран такой девиз: “Найди свою маску!”,- отметила Л.Везирова.
Стены музея украшали такие картины, как “Забытый сон” Сируза Мирзазаде, “Поцелуй” Намика Мамедова, “Тайны венецианских масок” Исмаила Мамедова, “Водная улочка” Рашада Мехтиева, “Маски” Эльдара Курбанова, изысканно смотрелись скульптуры: “Венецианская маска” Камала Велиева, “Кавалер” Мамеда Рашидова, “Мысли” Фаига Гаджиева, батика “Венеция. Пузыри на воде”, “Трантд канал” Татьяны Агабабаевой, а особый колорит придавали куклы Тамиллы Гурбановой “Хрустальный звон”, “Незнакомка”, “Весь мир театр”, Пярвиза Гусейнова “Серсо”, Анары Салмановой “Маска” и др. Также в экспозицию вошли ретроспективные произведения “Маскарад” Сары Манафовой и акварели Маргариты Керимовой-Соколовой “Жемчужина Венеции”, “Печаль и нежность” , “Страсть”, “Оранжевые арки” и др. Однако каждый присутствующий на открытии экспозиции искал глазами венецианские маски, занявшие в вернисаже особое место. На выставке можно увидеть целую коллекцию подлинных венецианских масок, которая поражает разнообразием. И вправду, можно часами рассматривать эти уникальные произведения искусства и не найти ни одной одинаковой. Это и живопись, и ювелирные украшения, и скульптурная стилистика, собранные в единое целое.
Маски, которые увидели посетители выставки, выполнены в соответствии со старинными традициями венецианских карнавалов, в технике папье-маше, декорированные кружевом, стразами и перьями. А рядом – еще один символ праздника – веер. Каких только вееров не было – из кружева, ткани, бумаги, лотосовых листьев… В истории их тонкие пластинки украшали драгоценными камнями и вытачивали из слоновой кости, опушали мехом и страусиными перьями, расписывали великолепными художественными миниатюрами. Примечательно было и то, что каждый посетитель мог приобрести на память маску или любое другое изделие. В преддверии Нового года это может быть самым запоминающимся и неожиданным подарком. Так, цена на маски рознится от 100 до 300 манатов, а украшения можно приобрести по цене от 5 манат.
Приятным сюрпризом стало и исполнение танца “Мареска” из спектакля “Ромео и Джульетта” представителями детского театра “Гюнай”. А известный модельер Надия Тазиева порадовала публику своей новой коллекцией модных костюмов, главным украшением которых стали венецианские маски. Как отметила в беседе с корреспондентом “Зеркала” модельер Надия Тазиева, ее всегда привлекала тематика Венецианских карнавалов, манящая своими тайнами и неподдельной красотой. “Я очень рада вновь работать с Лианой Везировой в одном проекте и дарить публике радость и улыбку. Свою новую коллекцию “Таинственная дива”, в которую включила и венецианские маски, я представила специально для этого проекта. Уверена, что посетители выставки равнодушными не останутся”,- сказала модельер.
В экспозиции выставки представлены и работы не только местных художников, но и отечественных художников, ныне проживающих за рубежом. Одной из таких оказалась Ирина Шейтман, ныне проживающая в Хьюстоне, США. Ее pаботы пpекpасно вписались в экспозицию, дополняя ее необыкновенным сочетанием красок. Несколько лет Ирина Шейтман жила в Москве, много путешествовала. В результате появились акварели и графические работы, связанные с путешествиями по России, Европе, Центральной Америке. Художница участвовала в нескольких групповых выставках в Москве.
Так, в октябре 2005 года в Хьюстоне организация URAA организовала выставку “Культура России” в City Hall, где были пpедставлены работы Ирины, выполненные в технике батика, акварели и графики. Далее состоялась индивидуальная выставка “Из дальних странствий возвратясь…”. Сделана серия графических и акварельных иллюстраций к книге московского автора “Рок”. Увидев на выставке работы художницы, мы решили с ней пообщаться. О своем творчестве эксклюзивно для “Зеркала” рассказала сама Ирина Шейтман.
- Ирина ханум, на выставке “Тайны венецианских масок” представлены и ваши завораживающие работы. Расскажите, как они попали в экспозицию?
- Я очень рада, что мне довелось принять участие в таком интересном проекте. Мои работы попали на выставку благодаря энергичному и любящему искусство человеку – Самире Меликбековой, ныне проживающей в Баку. Она хорошо знакома с моим творчеством и решила представить несколько моих работ директору Музейного центра Лиане Везировой. Стоит учитывать и то, что мой недавний цикл работ как раз и посвящен Венеции.
- Вы родились в Баку, что сегодня связывает вас с pодным гоpодом?
- Да, я родилась и выросла в Баку. Наверное, в нашем жарком климате, pядом с морем, прекрасной и живописной природой есть нечто такое, что располагает человека к творчеству. Ведь и вправду, сколько талантливых художников, архитекторов, музыкантов родились в Баку! Поневоле впитываешь в себя эти краски, солнце, разноязыковую культуру, историю, традиции, юмор не в последнюю очередь… По образованию я архитектор. Этим, наверное, можно объяснить тягу к архитектурным сюжетам.
Перефразировав слегка известную фразу, отвечу так; можно вывезти девушку из Баку, но вывести Баку из девушки – никогда. Все в Баку – и первые шаги, и молодость, и первая любовь, и первые беды, и могилы предков. А наш неистребимый бакинский акцент и манера говора и вовсе опознавательный знак “свой-чужой”! Даже на другом континенте возможно встретить незнакомца, с которым на второй минуте общения безошибочно узнаешь земляка, а через пять минут разговора находишь общих друзей, родственников, соседей по старому двору и т.д. Одно слово – корни! Кстати, после длительного перерыва в апреле этого года мне довелось побывать в родном городе. Признаюсь честно, я была шокирована от изменений облика родной столицы.
- Когда вы впервые почувствовали тягу к рисованию?
- Я рисую с тех пор, как себя помню. Начну с того, что я окончила архитектурный факультет АзИСИ, где мне преподавали замечательные педагоги по графике и живописи. Далее работала в Баку, Сургуте, Хьюстоне. Правда, всегда приходилось выбирать между семьей и работой, где постоянно не хватало времени для творчества. Но в последние десять лет мне представилась возможность сосредоточиться на любимом занятии и заниматься тем, что мне по душе.
- Ваше творчество для вас – это хобби, работа или..?
- Не думаю, что это хобби и работа. Скорее – отдушина и всегда эмоции! И это не зависит от того, удалось ли, получилось ли очередное творение, или не очень. В какой-то момент я научилась легко расставаться со своими работами. Так, те работы, которые я люблю, частенько раздариваю. Те, что не очень удались, летят в мусорную корзину, и поверьте, она у меня большая!
- Расскажите о своих работах, в чем особенность и их специфика?
- В основном я пишу городские пейзажи, но не стремлюсь к архитектурной и исторической достоверности, скорее, это фантазии на тему. В нынешнюю эпоху, когда фотоаппаратами вооружены все и вся, хочется чего-то отличного от “открытки на память”.
- Центральное место в вашем творчестве занимает батика…
- Пожалуй, батику и акварели моего внимания достается поровну. Для выставки “Тайны венецианских масок” проще и быстрее было отправить батик. Но скажу, что в двух этих направлениях я люблю прозрачность и воздушность.
- Насколько сегодня востребована батика?
- Боюсь, что многих отпугивает “капризность” материала, который боится прямого света, влаги, пыли. Впрочем, все это же верно и для акварели. Почему же я обратилась к батику? Все просто. Хотелось попробовать чего-то нового. А батик казался мне материалом, отвечающим моему стилю.
- Серия графических и акварельных иллюстраций, техника росписи на шелке – на первый взгляд разные грани творчества. Как вам удалось соединить их воедино?
- Думаю, что все это звенья одной цепи. Одно поддерживает и продолжает другое.
- Ирина ханум, ваш любимый жанр?
- Стараюсь не зацикливаться на определенном жанре и все время ищу новые направления. Но вновь возвращаюсь к городским пейзажам. Видимо, архитектурное прошлое не дает покоя, и мне очень близки по духу старые европейские города. Так, после посещения Праги, я создала целую серию работ на тему еврейского квартала. Много сюжетов привезла и из Австрии. А вот Италию могу рисовать бесконечно; тут каждый квартал просится на бумагу или холст!
- Как вы настраиваетесь перед работой?
- Вообще-то я из тех, кто “медленно запрягает, но быстро едет”. Настроиться на работу хорошо помогает необходимость закончить к определенному сроку, как, например, к выставке. А уж если я настроилась, то работаю много!
- Какую роль в вашей работе играет вдохновение?
- Огромное, учитывая и то, что я не работаю “на заказ” и пишу когда хочу, а главное, что хочу. Неисчерпаемый источник вдохновения – это мои путешествия. Я всегда путешествую с маленькими альбомами и банальной гелиевой ручкой, на ходу создавая десятки быстрых зарисовок, набросков. Они здорово помогают вспомнить настроение и ощущения пережитых моментов.
- Ваши успехи и достижения на сегодняшний день?
- Сегодня я участвую в выставках, как групповых, так и индивидуальных, порой и в конкурсах. Также помогаю с устройством выставок другим авторам. Одним словом, работаю над собой, развиваюсь, надеюсь, что “песня лучшая моя еще не спета”.
- Назовите несколько составляющих вашего успеха?
- Прежде всего – школа в развернутом смысле. Поддержка моей семьи, участие друзей. Но важна и удача, ведь очень важно оказаться в нужном месте, в нужное время.
- Над чем работаете сегодня?
- Я продолжаю серию венецианских работ. В голове крутится масса идей и задумок. Главное, не останавливаться на достигнутом. Я все время учусь, экспериментирую и ищу что-то новое, пусть и в хорошо изученном старом.
- Чтобы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
- Хотелось бы выразить благодарность за предоставленную возможность показать свое творчество, а через вашу газету и пообщаться с читателями. Сказать честно, я мечтаю о более развернутой выставке, где бы могла показать не только батик. Мне кажется, что Баку с его восприимчивой и грамотной аудиторией поймет и оценит каждую из моих работ.
* * *
В заключение отметим, что вернисаж также дополняет демонстрация фильмов об истории Венеции, Венецианского карнавала и масок. В рамках выставки организована экспозиция изделий из знаменитого муранского стекла. Думается, что продолжая традиции карнавала, эта выставка стала прекрасным новогодним подарком для ценителей искусства. Все, кто заинтересовались экспозицией, могут посетить Музейный центр до 25 декабря, увидев каждое произведение искусства наглядно.

“Ах, карнавал! Удивительный мир!”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Спасибо Камилле Алиевой и Лие ханум !!! Газета Зеркало для меня вообще особая культура! Всегда отличительный стиль и написано с шармом. И даже если о Венеции, но наша «Бакинская» тема всегда присутствует))

    Thumb up 0 Thumb down 0