Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аграрный сектор нуждается в поддержке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 декабря 2012

Особое внимание будет уделено переработке сельскохозяйственной продукции

Аграрный сектор нуждается в поддержкеАзербайджану необходимо ускорить развитие аграрного сектора. Для этого в эту сферу должны быть направлены крупные финансовые средства. Главной задачей азербайджанского правительства должно стать полное покрытие потребностей аграрного сектора в финансах. Необходимо завершить работу по созданию специализированного аграрного банка, посредством которого фермеры могли бы получить доступ к дешевым и длительным кредитам.
Конечно, азербайджанское правительство сделало определенные шаги для поддержки фермеров, освободив их от налоговых выплат (кроме налога на землю) и выделяя работникам села различные субсидии.
Объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в январе-ноябре 2012 года составил 4 млрд. 609,3 млн. манатов, что на 5,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
Согласно данным Госкомстата, рост производства продукции животноводства за отчетный период составил 5,5%. При этом за 11 месяцев произведено 434,3 тыс. тонн мяса, 1 млн. 576,7 тыс. тонн молока, 1 100,6 млн. яиц, шерсти – 16,2 тыс. тонн. Рост продукции растениеводства за 11 месяцев составил 6,5%. Сбор урожая в стране практически завершен. По состоянию на 1 декабря зерновых и зернобобовых (с учетом кукурузы) собрано 2 млн. 802,2 тыс. тонн, 968,5 тыс. тонн картофеля, 1 млн. 198,2 тыс. тонн овощей, 54,6 тыс. тонн хлопка, 802,2 тыс. тонн ягод и фруктов, 427,8 тыс. тонн бахчевых культур, 147,3 тыс. винограда, 4,3 тыс. тонн табака, 120,7 тыс. тонн сахарной свеклы, 550,3 тонны листьев зеленого чая. Отметим, что для обеспечения продажи производителям сельхозпродукции минеральных удобрений на льготных условиях в Азербайджане выделено 2,917 миллиона манатов против прогнозируемых на этот год 2,284 миллиона манатов. Решение о перечислении средств из госбюджета на счета производителей принято в ходе заседания соответствующей республиканской комиссии, прошедшего на днях под председательством министра сельского хозяйства Исмета Абасова, говорится в сообщении министерства (“Тренд”).
В 2012 году с 50-процентной скидкой государство посредством 9 предприятий продало 11 422 производителям сельскохозяйственной продукции 11 860,7 тонны удобрений. В соответствии с законом “О предоставлении налоговых льгот производителям сельхозпродукции”, принятым 27 ноября 2001 года, в Азербайджане сельхозпроизводители освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного).
Что касается перспектив аграрного сектора, то азербайджанское правительство собирается активно развивать на селе переработку сельскохозяйственной продукции.
В ближайшие годы Азербайджан будет уделять особое внимание переработке сельскохозяйственной продукции как сфере, представляющей особое значение с точки зрения развития ненефтяной промышленности. Об этом говорится в проекте концепции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. “Будут осуществлены комплексные меры, направленные на повышение производственных мощностей действующих агроперерабатывающих предприятий в результате применения современных технологий и создание новых предприятий. Будут продолжены меры государственной поддержки сельского хозяйства, упрощен механизм предоставления кредитов аграрному сектору, расширена сеть частных агросервисных служб. Будет усовершенствован механизм страхования сельского хозяйства”, – говорится в проекте.
В предстоящие годы в стране будет развиваться земельный рынок, поощряться формирование традиций совместного хозяйствования фермеров на добровольной основе. Будут усилены мелиоративные и ирригационные мероприятия, меры, направленные на предотвращение эрозии почв, засоления орошаемых посевных площадей и повышение плодородия. “Будет стимулироваться производство в стране экологически чистой сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Кроме того, будут осуществлены целенаправленные меры по защите генетических ресурсов и биоразнообразия, дальнейшему улучшению питомниковой, семеноводческой и племенной работы.
Будет улучшено обеспечение сельскохозяйственных производителей современной техникой, удобрениями, семенами и саженцами. Предусмотрены дальнейшее улучшение научного обеспечения и подготовка кадров в аграрном секторе. Будут осуществляться стимулирующие меры по интенсивному развитию различных отраслей сельского хозяйства, поддерживаться инициативы по созданию крупных зерноводческих хозяйств”, – говорится в проекте. Учитывая значение с точки зрения интенсивного развития сельского хозяйства создания в регионах складских комплексов на основе самых современных технологий, регулирования сезонных цен, предотвращения потерь продукции, защиты внутреннего рынка и повышения экспортного потенциала, будут продолжены последовательные меры в этой области (“Тренд”).

Аграрный сектор нуждается в поддержке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.