Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Афганская война – история одного поколения”

Опубликовано:16:11 06/09/2012

Документальный фильм - итог проекта

Афганская война   история одного поколенияВ Сумгайытском центре обучения правам человека была необычайно оживленная обстановка. Здесь собрались ветераны-афганцы, представители общественных организаций, студенты, школьники, представители СМИ. Поводом послужил решающий и ответственный момент – НПО “DL – изучение демократии” завершила проект и состоялась демонстрация документального фильма “Афганская война – история одного поколения”.
Руководитель проекта, заместитель председателя НПО по региональным проектам Бабек Мамедов сообщил, что предысторией создания проекта явилось обучение в летней академии Кыргызстана 3 года назад. В тот период в академии собрались пpедставители свыше 15 государств: СНГ, Болгария, Сербии и др. Темой семинаров была “Устная история”, т.е. рассказы о малоизученных страницах нашей истории.
Эту идею НПО воплотила в реальность в проекте “Афганская война – история одного поколения”, где целью было просветить и напомнить общественности нашей страны о забытой афганской войне, привлечь внимание к проблемам ветеранов этой войны методом устной истории. Если два года тому назад на первом совещании собрались ветераны-афганцы и СМИ за “круглым” столом, для ознакомления с целью и назначением проекта, то в дальнейшем началась активная и плодотворная деятельность по сбору материалов в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире. В этих городах представители общественных объединений (ОО) “Союза афганских ветеранов” организовывали встречи с местными ветеранами-афганцами, интересовались их проблемами, собирали соответствующие документы, фото для создания альманаха, который был издан в прошлом году в 600 экземплярах. В течение года альманах был pаспpостpанен в музеях и библиотеках этих гоpодов.
Третий этап – презентация документального фильма “Афганская война – история одного поколения”. Руководитель проекта отметил, что в течение четырех месяцев шла напряженная интенсивная работа по съемкам, монтажу, озвучиванию данного фильма. Автором идеи и режиссером являются Бабек Мамедов и Ислам, консультантом – Абульфат Гусейнов – ветеран афганской войны. Документальная лента на азеpбайджанском языке снабжена субтитрами на английском. Фильм снят при поддержке и финансировании Института международного сотрудничества объединения народных университетов Германии DVV international.
На экране вырисовывается карта Афганистана, начинаются наступления, атаки, бои, взрывы… Тут использованы архивные материалы 10-летней афганской войны (1979-1989). На кадpах интервью семнадцати очевидцев войны: Навахира Бехбудова, Эльмана Гасанова, Эльшана Ибрагимли, Имрана Мехтиева, Сахиба Фарзалиева, Эльбруса Аллахвердиева, Аслана Ахмедова, Мехмана Мамедова, Джамиля Рзаева, Агададаша Гулиева, Сахиба Бабаева, Исфендияра Мурадова, Яшара Мамедова, Наби Алирзаева, Фархада Гаяева, Арифа Аскерова и Ильгара Годжаева. Судьбы их неоднозначны, но полны мужества и героизма – они воевали в Кабуле, Кандагаре, Баглане, Джалалабаде, Асадабаде, Фаизабаде, Пулихумру и в других городах, где каждое мгновение сталкивались лицом к лицу со смертью. Вот статистика этой трагической войны, касающаяся Азербайджана: 10 000 молодых солдат, 416 человек участвовали в крупных боевых операциях, 100 служащих, 208 погибших (из 14 453 военных СССР), 7 человек попали в плен и пропали без вести (из 417 участников войны), свыше 400 инвалидов.
Наши участники афганской войны были награждены орденом “Красная Звезда” и медалями: “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “Боец-интернационалист”, “70 лет Вооруженных Сил СССР”, “Благодарность афганского народа”, “20 лет вывода войск из Афганистана”.
Последний эшелон солдат покидает пылающий Афганистан по понтонному “мосту Дружбы” через Аму-Дарью. Последний трудный шаг, сделанный на чужбине. За этой полосой страна встречает наших солдат на боевых машинах – с транспарантами “Мы – интернационалисты”. Если все цветы встречающих сложить к ногам наших солдат, не искупить всей той вины, что принесла война в Афганистане! Боль и радость в слезах народа. Кто отцам и матерям ответит за гибель сыновей?! За кадром звучит марш “Азери афганлары” в исполнении автора – ветерана-афганца Аслана Агаис оглу.
Фильм завершен, загорелся свет. В зале глубокая тишина, трудно передать словами те горькие впечатления, которые сопровождали зрителя в течение просмотра. Улдуз Гулиева – педагог истории – в своем выступлении отметила, что следует осторожно подходить к этой мало изученной теме – афганской войне. В учебной программе нет информации о ней. По мнению специалиста, необходимо этот фильм включить в программу для изучения, так как он является наглядным историческим материалом, основанным на рассказах ныне живущих очевидцев, наших соотечественников, прошедших огненные пути несправедливой войны.
Выступающие студенты, школьники были изумлены рассказом с экрана о героизме и отваге наших азербайджанцев, отмечая, что учителя истории на занятиях эту тему не освещают. Ветераны-афганцы в своих выступлениях замечали, что следует глубже изучать этот материал. К сожалению, в нашей стране мало внимания уделяется проблемам ветеранов-афганцев, а их немало: мизеpная пенсия, многие не имеют своего жилья, есть и безработные, проблемы с лечением и др.

“Афганская война – история одного поколения”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.