Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

AES+F “Трилогия”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2012

Под таким названием в Баку состоится мировая премьера необычного проекта

Современное искусство можно ругать, его можно не понимать, его можно отрицать. Однако невозможно отрицать то, что оно всего лишь отражает современный мир в разных его появлениях и тенденциях.
В Баку в галерее Kicik QalArt 21 декабря, в 19.00, состоится мировая премьера проекта AES+F “Трилогия”, которая была уже представлена в Москве и Берлине, сообщил Trend Life художник Фаиг Ахмед.
Серия видеоработ AES+F (AES+F – начальные буквы фамилий авторов проекта: Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский + Владимир Фридкес), вошедших в “Трилогию”, задумывалась как история о современном мире, которая последовательно представляет Ад (“Последнее восстание”), Рай (“Пир Трималхиона”) и Чистилище (Allegoria Sacra). Многоканальные видеопроекции, созданные при помощи анимации десятков тысяч фотографий и 3D-графики, также будут сопровождаться сериями живописи, цифровых коллажей и скульптурами.
Отметим, что работа над трилогией началась в 2005 году с создания серии картин и первого видео “Последнее восстание” где разворачивается “война всех против всех” на виртуальном поле битвы. Дети и подростки разных гендеров и рас, участники компьютерных сражений, становятся новыми бессмертными богами виртуальной эры. “Последнее восстание”, следует как традиции классического искусства, так и культуре видеоигр с присущим им насилием, как “бескровным” и безнаказанным развлечением.
Группе AES+F свойственны жесткая постановка философских, экзистенциальных и социальных вопросов, предельная артикуляция художественного концепта, имеющего ярко выраженную профетическую направленность. Каждый их новый проект, будь то “Подозреваемые” (1998) или Action Half Life (2003), – своеобразная провокация, заставляющая трещать по швам наши привычные представления о добре и зле, грехе и невиновности, добродетели и пороке. В 2009 году 9-канальная видеоинсталляция “Пир Трималхиона”, названная как глава из романа “Сатирикон” Петрония, была с успехом показана на 53-й Венецианской биеннале современного искусства. Круговая видеоинсталляция погружает зрителя в пространство современного многозвездочного отеля all inclusive – метафоры современного глобального мира потребления, развлечений, культа SPA, где выходцы из третьих стран, прислуживающие гостям отеля, меняются местами с господами из “золотого миллиарда”. К работе над третьим проектом AES+F подтолкнула одна из самых загадочных картин эпохи Возрождения – Allegoria Sacra (“Священная аллегория”, 1490-1500 гг.) Джованни Беллини. По одной из версий, он изобразил Чистилище, где души ожидают окончательного решения об их будущем пребывании – в Аду или в Раю. Аллегорические персонажи с картины Беллини, включая кентавра, античных философов, христианских святых, трансформируются в пассажиров в зале ожидания аэропорта – толпу мусульманских мигрантов, европейских туристов, азиатских рабочих, темнокожего проповедника и скинхеда. Видения пассажиров переплетаются в новую мифологическую реальность, в которой кентавр появляется в центре романтической битвы в пустыне; китайский суперлайнер-Дракон приземляется на заснеженную посадочную полосу; каннибалы в джунглях танцуют с дамами, и где возможно превращение старика Иова в младенца-мутанта с помощью ангелов-стюардесс (оммаж фильму Стэнли Кубрика “Космическая одиссея-2001″). Метафора современной цивилизации, с ее относительными ценностями и коллективными страхами, вырисовывается из сюрреалистической смеси образов новых и древних религий, стереотипов масс-медиа, комиксов и фэнтези.

AES+F “Трилогия”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.