Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

AES+F “Трилогия”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

В столице состоялась мировая премьера необычного проекта

AES+F Трилогия Многоканальные видеопроекции, созданные при помощи анимации десятков тысяч фотографий и 3D-графики, сопровождаемые серией цифровой живописи, коллажей и скульптурами… Речь идет о проекте AES+F “Трилогия”, который был представлен в минувший уик-энд в галерее Kicik QalArt в Баку. Отметим, что до этого проект был представлен вниманию публики в Москве и Берлине. По отдельности части “Трилогии” уже экспонировались, теперь же авторы, по словам Татьяны Арзамасовой, решили создать “коллективный портрет человечества начала милленниума”. Весьма, впрочем, неприглядный.
Начнем с того, что “Трилогия” – это многолетний проект знаменитого российского арт-коллектива AES+F – группы современных художников, названной по начальным буквам фамилий авторов проекта: Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского + Владимира Фридкеса. Работа над первой трилогией началась еще в 2005 году, когда было создано первое видео “Последнее восстание”, где разворачивается “война против всех” на виртуальном поле битвы. “Последним восстанием” художники поднимают тему увлеченности видеоиграми, в которых одновременно есть и развлечения, и насилие. Вторая видеоинсталляция “Пир Трималхиона”, названная как глава из романа “Сатирикон” Петрония, была также представлена на биеннале в Венеции уже два года спустя, а позже в центре современной культуры “Гараж”. Смотреть ее нужно, находясь в центре зала, так как экраны расположены по кругу. Сюжет построен вокруг метафоры мира развлечения. На экранах разворачивается мир, где царит нескончаемое наслаждение, сопровождаемое при этом неожиданными катастрофами, но и они не могут прервать процесс получения удовольствий. Третья часть – “Священная аллегория”, – по признанию самих художников, была вдохновлена одноименной картиной Джованни Беллини. На экране прослеживается метафора современной цивилизации с ее ценностями и коллективными страхами, поднимаются вопросы религии, стереотипы масс-медиа. Каждое видео сопровождается классической музыкой, что создает дополнительный, усиливающий эффект.
Авторы проекта, присутствовавшие на презентации в Баку, отметили, что серия видеоработ, вошедших в “Трилогию”, задумывалась как история о современном мире, которая последовательно представляет Ад (“Последнее восстание”), Рай (“Пир Трималхиона”) и Чистилище (Allegoria Sacra). “Просто появилась идея создать посредством фотосъемки масштабное видео на тему глобального восстания, приводящего к катастрофе человечества. Катастрофой, к слову, заканчиваются все произведения трилогии”, – отметили авторы проекта. Каждый посетитель галереи Kicik QalArt получил массу удовольствия от просмотра трилогии, а по окончании делился яркими впечатлениями. Интересно то, что вся трилогия, названная The Liminal, предлагает зрителю задуматься, на пороге какого именно перехода стоит человечество сегодня.

AES+F “Трилогия”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.