Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АБР ухудшил прогноз роста ВВП Азербайджана на 2012 год

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2012

Неутешительны предсказания и для экономики США

АБР ухудшил прогноз роста ВВП Азербайджана на 2012 годМировую экономику продолжает штормить. И, скорее всего, ситуация может ухудшиться из-за весьма негативных прогнозов для ведущей экономики мира – США. При этом негативный результат станет итогом политических распрей между ведущими партиями – Республиканской и Демократической.
А пока Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2012 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3%, отмечается в обновленном отчете Asian Development Outlook 2012, опубликованном на сайте банка в среду.
Как сообщалось ранее, в апреле 2012 года АБР прогнозировал на 2012 год рост ВВП Азербайджана на уровне 4,1%. АБР оставил без изменений – на уровне 3,5% – прогноз роста ВВП Азербайджана на 2013 год. АБР также пересмотрел в сторону снижения прогнозы по инфляции. В частности, по итогам 2012 года банк ожидает инфляцию в Азербайджане на уровне 6,5% (апрельский прогноз – 9%), в 2013 году – 6% (апрельский прогноз – 8,5%). Банк прогнозирует профицит платежного баланса Азербайджана в 2012 году в 18% ВВП (апрельский прогноз – 22%), в 2013 году – 17% ВВП (апрельский прогноз – 19%).
Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана на 2012 год прогнозирует рост ВВП на уровне 2,2%, на 2013 год – 8,5%, инфляцию – 4,7% и 6,3% соответственно. Всемирный банк на 2012 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2013 год – 3%. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2012 году на уровне 3,1%, на 2013 год – 1,9%, ЕБРР на 2012 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 3,5%, на 2013 год – 3%. В 2011 году ВВП Азербайджана вырос на 0,1% (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем показатель по ВВП Азербайджана солидней по сравнению с гpеческим.
Греческий ВВП снизится в 2013 году на 3,8%. Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с проектом бюджета, экономика падает под давлением очередного раунда мер бюджетной экономии, требуемого международными кредиторами. По словам источника, это будет уже шестой год рецессии в стране. Этот прогноз соответствует оценкам частных экономистов и позволяет предположить, что прогнозы международных кредиторов были слишком оптимистичными. Весной этого года Еврокомиссия прогнозировала, что ВВП Греции продемонстрирует нулевой рост в 2013 году и затем может начать медленное восстановление.
Греческий бюджет на следующий год включает в себя пакет мер сокращения расходов и повышения доходов на общую сумму 13,5 млрд. евро. Запланированные меры бюджетной экономии будут оценивать инспекторы “тройки” кредиторов (Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка), которые в понедельник возобновляют обсуждение с властями страны условий выделения ей следующего транша помощи в размере 31,5 млрд. евро из второго пакета объемом 173 млрд. евро.
“В проект бюджета включены меры сокращения государственных расходов на сумму 7,8 млрд. евро”, – отметил источник. Прогноз снижения ВВП в 2013 году является более мягким по сравнению с ожидающимся в 2012 году сокращением экономики на 7%.
Инспекторы “тройки” кредиторов проведут встречи с премьер-министром страны Антонисом Самарасом и министром финансов Яннисом Стурнарасом, в рамках которых обсудят согласованный греческими лидерами пакет мер бюджетной экономии. Этот пакет включает в себя меры сокращения расходов на 10,5 млрд. евро и повышения налогов на 3 млрд. евро, отметил источник. Снижения госрасходов планируется достичь за счет урезания пенсий и зарплат госслужащих на общую сумму 6,7 млрд. евро, а также уменьшения операционных расходов правительства на 3,8 млрд. евро. Предполагается, что пенсионный возраст в Греции будет повышен до 67 лет с 65 лет (finmarket.ru).
Но самочувствие мировой экономики, конечно, в большей степени зависит от американской экономики. Как считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, 1 января 2013 года в США может начаться экономический коллапс. Если до конца года Конгресс США и президент Барак Обама не придут к соглашению, то 1 января 2013 года Америка окажется на краю финансового обрыва. Это означает сразу несколько событий: истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги, а также автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. Такая ситуация возникла в прошлом году, когда Конгресс не смог найти решение по вопросу о дефиците бюджета США.
Председатель ФРС Бен Бернанке внес самый весомый вклад в то, что жизненно необходимые реформы в области фискальной политики США были отложены в угоду неограниченному потоку денежных средств, которые выдавались под нулевые проценты банкам и косвенно правительствам. То есть стало возможным оттягивать последний подходящий день для проведения реальных реформ до бесконечности. Финансовый обрыв слишком реален, чтобы политики могли чувствовать себя спокойно.
При нормальном бизнес-цикле государственные облигации имеют доходность, равную уровню инфляции плюс премия за риск. В настоящий момент доходность по американским облигациям должна была быть 2,1% (инфляция) + 0,5-1% (премия за риск) = 2,6-3,1%. На самом же деле США финансируют себя под 1,6%! У Америки была возможность позволить себе откладывать реформы, так как темпы роста ее экономики продолжают превышать ставку фондирования: рост составляет 2%, процентная ставка – 1,6%, из-за чего дефицит бюджета держится стабильным. На этом хорошие новости заканчиваются, как сообщает портал “ДЕЛО”.
Плохая новость: ФРС находится в панике, глядя на приближающийся обрыв. Она серьезно озабочена тем, что Конгресс может не найти компромисс до истечения окончательного срока в конце года.
С точки зрения теории игр ни у одной из двух сторон нет стимула идти на компромисс. Республиканская партия хотела бы больше сократить расходы и понизить налоги, в то время как Демократическая партия, напротив, хочет их повысить. По иронии судьбы обе стороны что-то выиграют, даже если до конца года ничего не произойдет, но на все есть своя цена. Последствием финансового обрыва станет падение ВВП на 3,5-4 п.п. в 2013 году. Сейчас американская экономика растет темпами 2-2,5%, то есть если в США ничего не изменится, то к 2013 году страна окажется в состоянии рецессии. Естественно, рынок надеется на развитие ситуации по лучшему сценарию, при котором часть этих налогов будет ликвидирована, понижена или перенесена, классический вариант игры “продлевай и притворяйся”, но даже самый оптимистично настроенный политический обозреватель уверен, что в конечном итоге будет совершена сделка, которая негативно повлияет на рост.
Почему процентный рост (либо падение) ВВП США представляет такую важность для нас, участников рынка? Подсчитано, что 1 п.п. роста ВВП увеличивает (либо уменьшает) на 5-7 долл. прибыль компании, входящей в индекс S&P 500. Коэффициент P/E на уровне 15 означает, что каждый прибавившийся или потерянный процент роста увеличивает (либо уменьшает) фундаментальную стоимость S&P на 75-105 пунктов. Таким образом, проще говоря, в случае развития наихудшего сценария с отрицательным ростом в размере 5% цена будет равна минус 525 пунктам по S&P (или с 1435 до 910 к концу 2013 года!). Но указанная цена – это только деньги, реальная экономика потеряет еще 2 п.п. от роста из-за повышения налогов, снижения пособий по безработице и пр. Если президент Обама будет переизбран, то ему придется найти еще 800 тыс. рабочих мест, потерянных в ходе применения такого сильнодействующего лекарства.
Лекарство от финансовых проблем США, долгового кризиса в Европе и замедления развития экономики в Китае одно и то же. Нам нужно больше микроэкономики! Больше открытых рынков, конкуренции, реформ, более низкие налоги и стимулы, чтобы активизировать рекордно высокие частные сбережения и вывести их из мертвых государственных облигаций в рисковый капитал в виде рабочих мест, новаторов и предпринимателей.
Микроэкономика – это частные лица, которые переживут любой кризис благодаря своей благоразумности и логике, а также миллионы компаний, которые каждый день открывают свои двери, чтобы приносить прибыль и производить продукт. Вместе с тем США вряд ли по-настоящему займутся решением финансовой проблемы в этот раз, несмотря на всю ее серьезность, – политическая ситуация слишком сложная. Будет заключена сделка на долгосрочную перспективу, и, скорее всего, это будет плохая сделка, которая лишь оттянет проблему и в лучшем случае будет стоить “всего” 1% ВВП.
Вот почему мы настроены пессимистично в отношении фондового рынка и риска в целом на оставшийся период 2012 года. Четвертый квартал – самая сильная часть сезона, и существует расхожее мнение, что рынок даже лучше ведет себя в год выборов, но никогда еще по ту сторону выборов не находился финансовый обрыв. Результат же выборов практически предрешен: победит Барак Обама, который должен был бы проиграть, а не Митт Ромни, который должен был бы выиграть (http://delo.ua).

АБР ухудшил прогноз роста ВВП Азербайджана на 2012 год
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.