Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АБР прогнозирует низкие темпы роста ВВП

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 декабря 2012

Правительство планирует создание промышленных городков в каждом экономическом районе

АБР прогнозирует низкие темпы роста ВВПТемпы роста национальной экономики находятся на низком уровне. Снижение добычи нефти практически привело к тому, что темпы роста ВВП страны сейчас ниже среднемирового показателя. При этом, по прогнозам некоторых мировых финансовых институтов, Азербайджан по показателю ВВП не достигнет среднемирового показателя и в 2013 году.
В течение января-ноября 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 1,2 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил в текущих ценах 48,2 миллиарда манатов, говорится в сообщении Госкомитета по статистике страны.
Объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 5 253,9 маната (6 686,8 доллара США).
Производство добавочной стоимости в ненефтяном секторе выросло по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 9,7 процента, составив 24,7 миллиарда манатов, а в нефтегазовом секторе снизилось на 6,5 процента.
За 11 месяцев текущего года производство добавочной стоимости в промышленном секторе составило 50,5 процента от ВВП, в сфере строительства – 9,9 процента, в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесоводстве – 5,7 процента от ВВП, в торговле и сфере услуг по ремонту транспортных средств – 6,7 процента, в секторе транспорта и складского хозяйства – 4,8 процента, в секторе связи и информации – 1,8 процента, сфере размещения туристов и общепита -1,5 процента, оказания социальных и прочих услуг – 12,7 процента.
За отчетный период в строительном секторе производство добавочной стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилось на 23,1 процента, в секторе связи и информации – на 16,8 процента, в сфере размещения туристов – на 15,7 процента, в торговле и сфере услуг по ремонту транспортных средств – на 9,4 процента, в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесоводстве – на 5,7 процента, в секторе транспорта и складского хозяйства – на 2,5 процента, а в сфере оказания социальных и прочих услуг – на 3,3 процента.
Что касается перспектив развития национальной экономики, то в стране предусмотрена организация промышленных городков по каждому из 10 экономических районов. Об этом говорится в проекте концепции “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”.
“В регионах будут осуществлены меры, направленные на налаживание на современном по качеству уровне деятельности промышленных предприятий на местном сырье и создание новых предприятий. В период реализации концепции в стране построят комплексы по производству стали, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические комплексы, заводы по производству удобрений, судостроительные и цементные заводы. Будет развита алюминиевая промышленность, увеличено производство первичного алюминия, с участием частного сектора налажена технологическая цепочка, включающая производство конечной продукции, расширен экспортный потенциал в этой области”, – говорится в проекте.
На промышленных предприятиях будут стимулироваться применение технологий инновационной направленности, создаваться специализированные промышленные городки и промышленные городки общего назначения. “Формирование инфраструктуры промышленных городков по экономическим районам станет основным направлением государственной инвестиционной политики по развитию ненефтяной перерабатывающей промышленности. С этой точки зрения, в охватываемый концепцией период ставится цель создания специальной экономической зоны и организация промышленных городков по каждому экономическому району с учетом их экономического потенциала (в том числе промышленных городков по переработке нефтехимической продукции в Сумгайыте, переработке бытовых отходов в Балаханы и производству металлических (алюминиевых) изделий в Гяндже)”, – говорится в проекте.
Наряду с развитием традиционных производственных отраслей ненефтяной промышленности (химическая промышленность, металлургия, машиностроение,электротехника, электроника, легкая промышленность, пищевая промышленность и пр.) и расширением их экспортных возможностей будет поддерживаться создание новых конкурентоспособных производственных отраслей.
“Будут применяться стимулирующие механизмы для интенсификации привлечения местных и зарубежных инвестиций в ненефтяной сектор страны, в целях развития ненефтяного сектора экспортной направленности станет развиваться инвестиционное сотрудничество государственного и частного секторов”, – говорится в проекте (“Тренд”).
Между тем Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2013 году на уровне 2-3%, сообщил глава бакинского представительства АБР Олли Норойоно на пресс-конференции в четверг (“Интерфакс-Азербайджан”). “В настоящее время АБР уточняет макроэкономические прогнозы по Азербайджану на 2013 год и определяет прогнозы на 2014 год. По оценкам банка, в 2013 году рост ВВП Азербайджана будет в пределах 2-3%, возможно, и ниже 2%, что связано со снижением объемов добычи нефти, которые за год восстановить не удастся”, – сказал О.Норойоно.
По его словам, АБР ожидает ускорения темпов инфляции в Азербайджане в следующем году.
О.Норойоно подчеркнул, что обновленные макроэкономические прогнозы по Азербайджану на 2013-2014 гг. АБР обнародует в марте следующего года.
Как сообщалось ранее, согласно октябрьскому прогнозу АБР, рост ВВП Азербайджана в 2013 году составит 3,5%, инфляция – 6%. Правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 5,3%, инфляцию – 5,7%. Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 3%. ЕБРР на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 2,5%. Международный валютный фонд рост ВВП Азербайджана в 2013 году прогнозирует в 3,8%, инфляцию – 6%.
В 2011 году ВВП Азербайджана вырос на 0,1%, среднегодовая инфляция составила 7,9%.
Что касается долгосрочных проектов АБР в нашей стране, то в первом квартале 2013 года будут определены приоритетные сферы для кредитования в Азербайджане в рамках стратегии сотрудничества до 2018 года. “Мы сейчас работаем над стратегией сотрудничества с Азербайджаном на 2013-2017 гг. В первом квартале 2013 года после консультаций с правительством Азербайджана мы определим приоритетные сферы кредитования на пятилетний срок”, – сказал О.Норойоно, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”. По его словам, АБР провел тематический анализ секторов, в которых банк может действовать в последующие 5 лет. “Мы еще не решили, какие секторы будут приоритетными в рамках стратегии. Но однозначно, кредитование инфраструктурных проектов будет одним из основных приоритетов в стратегии”, – отметил он. При этом он подчеркнул, что утверждение стратегии ожидается до конца следующего года. О.Норойоно добавил, что в настоящее время сложно говорить об объеме кредитования банком проектов в Азербайджане в рамках стратегии.
“Мы можем говорить о планах по кредитованию на ближайшие 2 года. В частности, согласно бизнес-плану, в 2013 году банк планирует утвердить кредиты для реализации проектов в Азербайджане на сумму 155 млн. долларов, в 2014 году – 170 млн.долларов. Но это предварительная оценка, в зависимости от ситуации и потребностей цифры могут измениться”, – сказал он.
О.Норойоно подчеркнул, что в настоящее время АБР реализует в Азербайджане 7 проектов, в рамках которых были выделены кредиты на сумму 990 млн.долларов. Из этих средств 46% предусмотрено направить на проекты в сфере транспорта, 38% – в сфере городского хозяйства (водоснабжение) и 16% – на энергетику.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года.

АБР прогнозирует низкие темпы роста ВВП
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.