Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аборт вместо контрацепции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

В Азербайджане прерывание беременности до сих пор является одним из самых популярных методов регулирования рождаемости

Аборт вместо контрацепцииНесмотря на то, что на дворе уже давно XXI век, далеко не все мужчины и женщины имеют достаточно сведений о методах контрацепции, да и далеко не все те, кто знает, применяют эти знания на практике. Следствием отказа от контрацептивных средств может стать заболевание, передающееся половым путем, и, конечно, нежелательная беременность. Ну а последняя чаще всего заканчивается абортом, хотя, если женщина и решится родить нежеланного ребенка, большая вероятность того, что она откажется от него прямо в роддоме.
На днях в Центре общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения состоялся “круглый стол”, посвященный вопросам контрацепции и оказанию услуг по планированию семьи в Азербайджане. По словам выступившего на мероприятии директора Фонда населения ООН по Азербайджану Захидула Хака, основной целью программ, реализуемых в области планирования семьи, является обеспечение населения страны доступностью к средствам контрацепции. Он выразил уверенность в том, что ситуация в этой области в скором времени улучшится, и этому способствует сотрудничество Фонда населения ООН с Министерством здравоохранения Азербайджана. Вместе с тем, З.Хак с обеспокоенностью отметил, что в Азербайджане число новорожденных мальчиков превышает число новорожденных девочек, и этот факт не может не вызывать тревогу. Директор фонда напомнил, что в этом году 11 октября будет впервые отмечаться Международный день девочек. Этот день объявлен особенным с целью обеспечения социальной безопасности, родительской заботы, а также для внедрения надлежащих мер по преодолению препятствий, с которыми сталкивается девочка в повседневной жизни, в сферах образования, здравоохранения, спорта и т.д.
З.Хак также отметил, что не все понимают, что такое планирование семьи. Вопреки распространенному мнению, контрацепция не является средством контроля за численностью населения, а направлена на обеспечение права любого человека на репродуктивный выбор. Таким образом, здесь речь идет не об ограничении рождаемости, а о том, чтобы предоставить людям возможность обзаводиться детьми тогда, когда это является их осознанным выбором.
На “круглом столе” был заслушан доклад об исследовании, проведенном в Азербайджане Центром общественного здравоохранения и реформ. Это исследование состоялось при поддержке Фонда народонаселения (UNFA) и Международной федерации планированного родительства (IPPF). Результаты этого исследования докладывались в мае 2012 года в Баку. А 6-7 июня эти результаты, а также аналогичные проекты, проведенные в других шести странах региона, были обсуждены в Брюсселе (Бельгия) на встрече высокого уровня. На этой встрече были выработаны рекомендации по улучшению государственного управления в области обеспечения населения контрацептивными средствами. Сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Теймур Гусейнов доложил участникам “круглого стола” об этих рекомендациях:
1. Правительства и лица, определяющие политику, должны взять на себя обязательства по разработке и реализации законодательства о сексуальном и репродуктивном здоровье, а также стратегии, включающей в себя планирование семьи/контрацепцию как существенный компонент и предусматривающей выделение достаточных бюджетных средств.
2. Повысить осведомленность населения касательно современных методов контрацепции. Использовать специально разработанные и инновационные стратегии для уязвимых групп. Использовать самые последние данные, основанные на доказательствах.
3. Обеспечить доступ всем молодым людям к всестороннему половому просвещению, соответствующему их возрасту, как в школе, так и за ее пределами.
По словам депутата Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы, которая возглавляла азербайджанскую делегацию на брюссельской встрече в июне 2012 года, законопроект “О репродуктивном здоровье” включен в повестку осенней сессии парламента Азербайджана. Депутат отметила, что этот законопроект уже обсуждался ранее, но так и не был принят. На мероприятии также выступили директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Джейхун Мамедов, депутат Милли Меджлиса Ильхам Мамедов, заместитель руководителя Проекта усиления здравоохранения в Азербайджане Кямаля Рагимова, сотрудница Национального офиса по охране репродуктивного здоровья Гюльнара Рзаева, которые поделились информацией о реализуемых в нашей стране проектах и программах по улучшению ситуации с предоставлением услуг по планированию семьи. Как отметила в своем докладе Г.Рзаева, население репродуктивного возраста на 2012 год в нашей стране составляет 3 445 500 женщин и 3 387 825 мужчин. Г.Рзаева рассказала о том, что в 2011 году в нашей стране количество абортов среди девушек в возрасте 15-19 лет выросло в 2 раза по сравнению с показателями 2010 года, и составило 4,3 случая на каждые 1000 молодых женщин. Кроме того, в последние годы выросли показатели родов среди женщин в возрасте 15-19 лет. В 2010 году этот показатель составил 42,7 родов на каждые тысячу девушек. В докладе отмечалось, что 90% подростков не имеют достаточно знаний о том, что такое репродуктивное здоровье. 82% девушек никогда не были на приеме у гинеколога, 80% респондентов имеют недостаточно информации об абортах.
Г.Рзаева отметила, что количество абортов в последние годы растет. Так, по данным Министерства здравоохранения, в 2011 году в Азербайджане было сделано 27 790 абортов. Г.Рзаева отметила, что на сегодняшний день гинекологи недостаточно пропагандируют использование контрацептивных средств среди населения. По ее словам, наметилась тенденция снижения уровня потребления контрацептивных средств среди населения Азербайджана. Так, лишь порядка 50% женщин в Азербайджане используют методы контрацепции.
“В Азербайджане, к сожалению, аборт до сих пор является одним из самых популярных методов регулирования рождаемости. В стране недостаточно детских гинекологов, отсутствует андрологическая служба для юношей. Также существует проблема низкой информированности населения и проблема ранних браков и ограниченный доступ к методам контрацепции. В рамках программы по планированию семьи с 1996 года в Азербайджане при поддержке UNFPA, Engender Health и других международных организаций было создано 33 центра по планированию семьи в Баку и в регионах. К сожалению, в настоящее время эти центры практически не оказывают услуги по планированию семьи, а действуют как женские консультации. В рамках программы по планированию семьи неоднократно проводились тренинги для врачей – гинекологов и среднего медперсонала. С 2009 года были подготовлены 13 акушерок для ведения ВМС. Кроме того, группой специалистов был разработан и внедрен клинический протокол по консультированию и методам современной контрацепции. В 2009-2010 годах при поддержке международных организаций были созданы пять социальных роликов по методам контрацепции, которые транслировались по национальному телевидению в течение 18 месяцев, было проведено ток-шоу с участием парламентариев, врачей и волонтеров; проведен семинар для 17 журналистов”, – отметила Г.Рзаева.
После завершения работы “круглого стола” один из докладчиков, врач-методист отдела стандартов медицинского качества Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Теймур Гусейнов дал интервью газете “Зеркало”.
- Какова на сегодняшний день ситуация в сфере репродуктивного здоровья в нашей стране?
-Это очень обширный вопрос, ведь репродуктивное здоровье включает в себя такие аспекты, как здоровье матери и ребенка, возможность безопасной сексуальной жизни, право мужчин и женщин на информацию и доступ к безопасным, эффективным, доступным методам профилактики, лечения заболеваний репродуктивной системы, а также контрацепции. Именно последний аспект и стал темой обсуждения на сегодняшнем мероприятии.
С сожалением должен констатировать, что число абортов в Азербайджане неуклонно растет, о чем свидетельствуют неутешительные данные статистики.
Говоря о планировании семьи, мы имеем в виду не ограничение рождаемости, а соблюдение репродуктивных прав людей, которые были декларированы в Программе действий, принятой на Международной конференции по народонаселению и развитию в 1994 году в Каире.
- Как обстоят дела с доступом населения к средствам контрацепции?
- Вопрос обеспечения населения контрацептивами требует усиленного внимания со стороны государства. В недавнем прошлом этим вопросом занимались больше международные организации, но сейчас они дистанцировались, так как Азербайджан признан страной со средним достатком, а значит, может позаботиться об этом самостоятельно. Государство должно обеспечить бесплатными контрацептивами хотя бы уязвимые группы населения. Если на осенней сессии Мили Меджлиса будет принят закон о репродуктивном здоровье, это может дать толчок к улучшению ситуации.
- Будет ли способствовать просвещение населения в вопросах контрацепции снижению числа абортов?
- Просвещение в данном случае одна из составляющих. Сейчас гинекологи в нашей стране не мотивированы просвещать население в вопросах контрацепции. Конечно, положительную роль могла бы сыграть их экономическая мотивация. Но есть и другие способы мотивации, скажем, учитывать результат во время сертификации или аттестации медработников.
- Каким образом, по-вашему, можно бороться с селективными абортами, которые в нашей стране часто имеют место?
- Как известно, в нашей стране запретили информировать о поле ребенка при проведении ультразвукового исследования на тех сроках, когда еще возможно сделать аборт. Но одними запретами мало чего можно добиться. Для того, чтобы было меньше селективных абортов, необходимо проводить развернутую кампанию, направленную на изменение мнения людей по этому вопросу.
- Нужно ли в школах говорить о сексуальном воспитании, в частности о методах контрацепции?
- Безусловно, некоторые считают, что наше общество слишком консервативно для этого. Я же думаю, что здесь главное – грамотно подойти к этому вопросу. Кстати, говоря о консерватизме… Многие считают, что в регионах страны люди куда более консервативны в подобных вопросах, нежели городские жители, но это не так. Скажем, мы побывали в горном селе Хыналыг и убедились, что там женщины осведомлены о методах контрацепции лучше, чем некоторые жительницы города Баку. Сегодня глобализация стирает границы между городами и селами.

Аборт вместо контрацепции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.