Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как надо?

Опубликовано:17:36 01/11/2012

Отношение к обpазованию в семье

В ближайшем будущем в Азербайджане приемные экзамены в вузы и централизованные тестовые экзамены в средних школах могут быть объединены. Об этом сказал председатель парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев, передает Trend.
“Мы пока консультируемся по данному вопросу, изучаем общественное мнение. Дело в том, что в некоторых странах такая система себя оправдала, а в других не дала ожидаемого эффекта, поэтому необходимо изучить этот опыт”, – сказал Гаджиев.
Председатель комитета подчеркнул, что не является сторонником отмены тестовых вступительных экзаменов в вузы.
“Мне бы не хотелось, чтобы были отменены тестовые вступительные экзамены, наоборот, этот метод надо совершенствовать. Необходимо повысить уровень подготовки тестов, закрепить в той форме, в какой они предусмотрены в законе “Об образовании”, создать региональные центры, предоставить абитуриентам максимальные возможности для выбора”, – сказал депутат.
Основная работа над законопроектом “О высшем образовании” уже завершена, сейчас документ дорабатывается на уровне рабочей группы, отметил он.
Гаджиев также коснулся применения системы кредитов для студентов. “В Азербайджане нет необходимости в законопроекте “Об учебных кредитах”, что можно объяснить рядом аргументов”, – сказал депутат.
Предоставление учебных кредитов приведет к возникновению ряда проблем, считает председатель комитета. Проблема безработицы, с которой сталкиваются выпускники университетов, может помешать погашению кредитов.
“Предположим, что эти кредиты предоставлены, но через определенное время их необходимо вернуть. Что может произойти? Вновь могут образоваться новые долги, что нежелательно. Поэтому необходимо очень хорошо подумать”, – сказал Гаджиев.
По словам председателя комитета, необходимо создать такую систему, чтобы кредиты были льготными, а их возвращение было гарантированным. Только при наличии такой системы можно говорить о предоставлении учебных кредитов, отметил он.
“Но в представленном проекте такого механизма нет, поэтому могут возникнуть проблемы как для студентов, так и для их родителей”, – добавил Гаджиев.
Итак, многие замеpли в ожидании очеpедных нововведений от отечественного Министеpства обpазования. Родители ждут подвоха, ученики – усложнения и без того нелегкой учебной пpогpаммы. Между тем во многих семьях забыли, что главное в пpоцессе получения обpазования – не коpочка об окончании будь то школы, техникума или вуза. Главное – знания, полученные в них…
Кстати, как пишет в своей статье “Почти отличник” автор Евгения Лепешова на поpтале Домашний, есть дети, успешные в учебе, а есть такие, о которых говорят: “Может, если постарается”.
Видя, что способностей ребенка вполне хватает для того, чтобы стать круглым отличником, учителя и родители порой начинают прикладывать дополнительные усилия, чтобы добиться этого – контролируют, мотивируют, нагружают факультативными заданиями. Есть ли в этом смысл? Прежде всего задумайтесь: почему вам так хочется, чтобы в дневнике ребенка по всем предметам были исключительно “пятерки”?
Нередко за желанием сделать из ребенка отличника стоит не вполне осознаваемый стереотип, что учиться на все пятерки – это хорошо и правильно. Так воспитывали в детстве самих родителей, это же они и внушают своим детям. Но если посмотреть объективно – облегчит ли “золотая медаль” как-то поступление ребенка в желаемый вуз? Ведь большинство современных вузов, помимо результатов экзаменов, котируют лишь победные места в профильных предметных олимпиадах, а никак не отметки в аттестате.
Совсем не редкость и ситуация, когда “пятерки” ребенка становятся символом статуса не для него самого, а для его родителей. Успешность ребенка в учебе становится для них критерием их собственной успешности, родительской и личной. Если вы замечаете, что отметки ребенка стали для вас чем-то очень значимым, вашей личной целью, стоит проконсультироваться с психологом, вместе поискав выход из этой ситуации.
Но даже если желание быть первым по всем предметам идет от ребенка, а родители лишь поддерживают его, не будет лишним разобраться в его истоках. С одной стороны, целеустремленность – качество похвальное, с другой, – важно отдавать себе отчет, стремится ли ребенок к новым знаниям, умениям, достижениям либо же ему важна лишь внешняя сторона, внешняя оценка его деятельности. Ведь ни для кого из нас не секрет, что учиться на “пятерки”, можно и не обладая высоким уровнем знаний, и, наоборот, быть отличным специалистом с “тройками” и “четверками” в аттестате и дипломе. Так что же важно для вашего ребенка?
Способному ребенку учиться в начальной школе на одни “пятерки” может быть совсем не сложно, нужно лишь больше внимания и старания. В старшей же школе программа по школьным предметам настолько специализирована, что “пятерки” по всем предметам говорят или о том, что уровень обучения объективно слаб, или о том, что оценки ставятся необъективно, или же о том, что мы имеем дело с поистине феноменальными способностями ученика. Ведь знать на честное “отлично” одинаково хорошо и химию, и математику, и литературу, и историю, на самом деле очень сложно. И вместо того, чтобы нанимать нескольких репетиторов, чтобы “вытянуть” ребенка на “пятерки” по всем предметам, имеет смысл помочь школьнику определиться с его склонностями и способностями, будущей профессией и грамотно расставить приоритеты.
Риски “гонки за пятерками” достаточно серьезны. Ребенок, с детства привыкший воспринимать отметку как основное мерило, а родительское одобрение как основную мотивацию к учебе, и дальше очень зависим от мнения мамы и папы, и будет склонен делать что-то ради формы, а не содержания.
Нередко такие “отличники поневоле” в старших классах или уже в институте вдруг забрасывают учебу. Происходит это потому, что родительское одобрение в этом возрасте уже не играет значимой роли, а другой мотивации к учебе у подростка не сформировано.
Потому уже с первого класса важно помогать ребенку получать удовольствие от самого процесса учебы, от узнавания нового, именно познавательный интерес должен стать основным мотивом обучения. Отметки же будут восприниматься как некий показатель, на основании которого можно задавать новые цели. Наравне с отметками обязательно должна присутствовать качественная описательная оценка и самооценка любого труда ребенка. Тогда и цифра в дневнике перестанет иметь столь магическое значение.
Еще один важный момент, касающийся получения сpеднего обpазования, это непосpедственное посещение школ учащимися. Ведь не секpет, что в 10-11 классах некотоpые pодители “забиpают” детей из школ, чтобы те получали знания на дому.
Опять же, на поpтале Домашний автоp статьи “Домашнее обучение: за и против” Вероника Батхан задается вопpосом, что это – новая мода или возврат к старым традициям? Пользу традиционной школы оспаривают и учителя и родители.
Сентябрь, звонки, парты, суровые, но справедливые учителя, лучшие друзья-одноклассники – можно ли обойтись без этих атрибутов детства? Еще каких-то десять – пятнадцать лет назад, казалось, что нет альтернативы, школьное образование было обязательным и отвертеться от посещения классов удавалось немногим. По своему графику учились маленькие циркачи и спортсмены, актеры и музыканты, дети дипломатов. Все остальные исправно отсиживали уроки. Позже дети получили возможность учиться дома и сдавать экзамены экстерном. И семейное образование, или хоумскулинг, достаточно быстро вошло в моду. Выбирают его самые разные люди – продвинутые веганы и йоги, глубоко религиозные противники смешанного или светского обучения, фрилансеры и вольные путешественники, родители детей с глубоко ограниченными возможностями, и даже самые обычные папы и мамы, у которых с детских лет осталось глубокое отвращение к традиционной школе. Хорошо это или плохо?
Плюсы домашнего обучения
Дети учатся тогда, когда хотят, и так, как им удобно. Исключено насилие со стороны педагогов и сверстников. Нет необходимости соблюдать ненужные правила и ритуалы. Возможность контролировать моральные, этические и религиозные воззрения ребенка. Возможность жить по естественным биологическим часам. Возможность изучать особые предметы – редкие языки, искусство, архитектуру и т.д. с детства. Обучение проходит в щадящей домашней обстановке, снижен риск школьных травм, проблем с осанкой и зрением. Индивидуальная программа помогает воспитать личность. Сохраняется тесный контакт родителей и детей, исключено постороннее влияние. Возможность освоить школьную программу меньше, чем за 10 лет.
Минусы домашнего обучения
Ребенок не получает социализацию, опыт взаимодействия с “типовым” коллективом. Необходим постоянный контроль родителей за процессом учебы. Нет жесткой дисциплины, необходимости постоянной работы “от звонка до звонка”. Не набирается опыт конфликтов со сверстниками и “старшими по званию”. Гиперопека родителей может привести к инфантилизму или эгоцентризму у ребенка. Житейская неопытность станет помехой при начале самостоятельной жизни. Ребенок привыкает к образу “белой вороны”, “не такого, как все”.
Классная комната
Необходимость домашнего обучения обуславливается несколькими факторами – образом жизни родителей и особенностями ребенка. Семье из мегаполиса, в которой и папа, и мама работают в офисах “с девяти до пяти”, практически невозможно, да и бессмысленно переводить ребенка на экстернат – нанять ему педагога по всем предметам достаточно сложно. Для такой формы учебы нужен взрослый, который сможет выделять хотя бы несколько часов в день для занятий с ребенком, контакта с образовательным учреждением и контроля самостоятельных уроков.
Домашнее обучение – оптимальный вариант для семей, которые вынуждены много путешествовать, переезжать из города в город, жить за границей, в небольших удаленных поселках, вдали от приличных школ. Индивидуальные занятия, или неполное посещение школы, необходимы тяжелобольным детям, при некоторых особенностях развития (аутизм, СДВГ) или ограниченных возможностях, усыновленным детям с тяжелой педагогической запущенностью. Временное домашнее обучение (на один учебный год) – часть реабилитации после тяжелых стрессов и психотравм, опасных заболеваний и т.д. В некоторых ситуациях на экстернат имеет смысл переводить одаренного ребенка с аутичными чертами личности. Индивидуальное обучение вряд ли подходит общительным, активным экстравертам, а также безынициативным, ленивым и не способным к самодисциплине малышам.
Кстати, Израиль готов внедрить систему виртуального образования в Азербайджане. Как предает АПА, об этом сообщил руководитель отдела инноваций Центра технологического образования Израиля CET Гай Леви. По его словам, Израиль с прошлого года успешно применяет практику виртуальных курсов для школьников, основной целью которых является предоставление возможности получения образования в перифериях.
“В рамках виртуальных курсов учащиеся имеют возможность обучаться он-лайн вместе с учителем, ученикам раздадут цифровые учебники, содержащие видеоматериалы и позволяющие ученику более углубленно изучать материал”.
По мнению Гая Леви, подобная методика позволяет ребенку глубже изучить материал и легче его освоить.

А как надо?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.