Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А что же после?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 30 октября 2012

Исключение поправки №907 поможет отношениям развиваться

А что же после?Предстоящие в США 6 ноября всеобщие выборы станут рекордными по количеству претендентов на пост главы государства. По данным Федеральной избирательной комиссии, вмешаться в борьбу между нынешним президентом-демократом Бараком Обамой и его соперником-республиканцем Миттом Ромни смогут еще 25 человек. Именно такое число кандидатов “третьих партий” и независимых самовыдвиженцев официально внесено в бюллетени для голосования в разных американских штатах, пишет ИТАР-ТАСС.
Заведомо известно, что победу на выборах одержит Обама или Ромни, у других участников предвыборной гонки нет никаких шансов на успех. В то же время многочисленные конкуренты способны отобрать небольшой процент голосов у “политических тяжеловесов”, и это вызывает серьезную обеспокоенность в штаб-квартирах Демократической и Республиканской партий. Согласно последним опросам, два главных кандидата пользуются сейчас примерно равной поддержкой избирателей, и не исключено, что победитель придет к финишу с минимальным отрывом от своего преследователя.
По мнению экспертов, пострадать от “третьих партий” может в первую очередь Ромни. Особую тревогу в его лагере вызывают выдвиженец Либертарианской партии, экс-губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон и лидер Конституционной партии, бывший конгрессмен от штата Вирджиния Верджил Гюд. Первый из них, хотя и выступает за легализацию марихуаны, утверждая, что она “не более опасна, чем алкоголь”, придерживается консервативных взглядов по финансово-экономическим вопросам. Второй занимает непримиримую позицию по поводу нелегальной иммиграции и предлагает ввести мораторий на выдачу “грин-карт” до тех пор, пока безработица в США не сократится до 5 процентов. Эти идеи отчасти созвучны взглядам республиканцев, которые – пусть и в минимальном количестве – могут поставить галочку в бюллетенях напротив фамилии Джонсона или Гюда, а не Ромни.
Последний опрос Службы Гэллапа показал, что в некоторых штатах за них готовы проголосовать примерно по одному проценту избирателей. Не случайно республиканцы пытались оспорить в суде правильность заполнения подписных листов в поддержку Гюда в Вирджинии, чтобы не допустить его к участию в выборах.
Такой же популярностью пользуется и кандидат Зеленой партии Джилл Стайн, которая может слегка насолить Обаме. Эксперты считают, что профессиональный врач и политик, выступающая под лозунгами борьбы с безработицей и защиты окружающей среды, способна завоевать голоса наиболее либеральной части демократического электората. Стайн идет на выборы-2012 с программой под названием “Новый зеленый курс” и выступает с критикой как Ромни, так и Обамы.
Имена кандидатов “третьих партий” внесены в бюллетени для голосования не во всех штатах, а только там, где они сумели собрать необходимое число подписей в свою поддержку. В частности, Джонсон зарегистрирован в 48 штатах, Стайн – в 38, а Гюд – лишь в 26. Однако главное заключается в том, что все они попытаются составить конкуренцию Обаме и Ромни в так называемых “спорных” штатах, где особенно много неопределившихся избирателей, от позиции которых и будет зависеть в конечном итоге исход ноябрьского голосования. Кстати, лишь в одном штате – Северной Дакоте – в бюллетени будут внесены только две фамилии: Обамы и Ромни.
На этой неделе Джонсон, Гюд и Стайн вместе с кандидатом Партии справедливости Роки Андерсоном провели “альтернативные” дебаты. Хотя модератором на них выступил известный в прошлом телеведущий Си-эн-эн Лэрри Кинг, ни одна телекомпания их не транслировала. На страницах газет и журналов имена кандидатов “третьих партий” также появляются крайне редко. Однако многие из них говорят, что для них главное – донести свои идеи хотя бы до небольшой части избирателей.
Считается, что в 2000 году кандидат Зеленой партии Ральф Нейдер сумел отобрать несколько процентов голосов у демократа Альберта Гора, которых тому как раз не хватило для победы над республиканцем Джорджем Бушем.
Думаю, не ошибемся, если скажем, что для многих будет интересно, какие изменения произойдут в политике США на Южном Кавказе после президентских выборов. Как сообщает АПА, после президентских выборов в США 6 ноября больших изменений во внешней политике США, в том числе и по Южному Кавказу, ожидать не стоит. Ряд американских политических аналитиков и экспертов считает, что США в целом продолжат тот же внешнеполитический курс.
“После выборов больших изменений в политике США по Южному Кавказу не произойдет. Вне зависимости от того, кто будет избран президентом, США продолжат играть активную роль в разрешении конфликтов на Южном Кавказе. Если говорить о Митте Ромни, то его беспокойство вызывает Россия, поэтому, думаю, он будет даже еще более активным в постсоветских странах и еще более поддерживать разрешение территориальных споров”, – заявил АПА главный редактор издания Politico Билл Николс.
Схожее с ним мнение выразил и политический аналитик, редактор Национального общественного радио (NPR) Рон Элвинг.
“Серьезных изменений ждать не стоит. Но, как правило, если кандидат избран на второй президентский срок, то он более активен в вопросах внешней политики. Пока не известно кто будет назначен госсекретарем США, но этот кандидат, который должен быть хорошо знаком с внешней политикой, возможно, Джон Керри. Он человек, который хорошо знаком с регионом, что, безусловно, скажется положительно.
С другой стороны, если президентом будет избран М.Ромни с его жесткими высказываниями о Москве, это может также хорошо сказаться на странах, которые имеют дело с Россией. Это позволит создать место для маневра, шанс договориться и решить конфликты”, – заявил АПА Р.Элвинг.
Заслуженный член фонда “Наследие” (Heritage foundation) Ли Эдвардс считает, что решить конфликты на Южном Кавказе возможно, только обсуждая этот вопрос с Россией, поскольку она имеет огромное влияние на страны региона. “Необходимо сесть и говорить непосредственно с мистером Путиным по всем вопросам. Если этого не произойдет, статус-кво будет длиться. Необходима перезагрузка”.
Касаясь основных направлений внешнеполитического курса, главный редактор издания Politico Билл Николс считает, что Б.Обама в случае переизбрания будет пытаться проводить более активную политику в вопросе ближневосточного урегулирования и постарается оживить процесс.
Также он отметил, что вне зависимости от исхода выборов США продолжат политику применения санкций по отношению к Ирану. “Очевидно, что администрация Ромни поддержит санкции, если не сказать более. Обе стороны (Обама и Ромни) полагают, что применяемые санкции работают, они эффективны. И думаю, что недавние симптомы того, что иранское правительство может согласиться на переговоры в формате 1+1 с США, это показатель того, что санкции действительно дают свой эффект”, – добавил Б.Николс.
При этом старший научный сотрудник Института Брукингса аналитик Уильям Галстон считает, что предстоящие президентские выборы в США отличаются от предыдущих тем, что вопросы внешней политики для избирателей еще более отошли на задний план, американских избирателей гораздо больше интересует экономическое положение в стране.
Согласно опросу, 60% американцев интересуют вопросы экономического роста, увеличения количества рабочих мест. На втором месте – здравоохранение, вопросы внешней политики страны лишь на 3-й позиции.
Стоит отметить еще один факт. Американские депутаты от обоих политических лагерей призывают Конгресс США исключить из американского закона поправку N907, ограничивающую Азербайджан в возможности получения финансовой помощи со стороны США. С подобным обращением в Палате представителей Конгресса выступили конгрессмены от штатов Техас и Иллинойс – Джин Грин и Рэндал Халтгрен. Депутаты напомнили, что ровно 20 лет назад, 24 октября 1992 года, в США вступил в силу “Акт в поддержку свободы”. Этот закон позволял предоставлять финансовую поддержку странам бывшего Советского Союза для того, чтобы помочь им трансформироваться в демократическую систему и строить гражданское общество. В законе имелся пункт под номером 907, который исключал Азербайджан из списка стран на получение какой-либо помощи на основе акта, отметили конгрессмены. Таким образом, Азербайджан стал единственной страной постсоветского пространства, которая была лишена возможности получения помощи.
С тех пор сотрудничество между США и Азербайджаном значительно расширилось во всех сферах – военной, разведывательной, экономической, деловой, научной и культурной. Это, по словам демократа Грина, позволило обеим странам повысить свой уровень безопасности и способствовало взаимовыгодному партнерству. Учитывая прочные партнерские отношения Азербайджана с союзниками США, такими, как Израиль, и его соседство с Ираном, степень вклада этой страны в американскую безопасность трудно переоценить, сказал Грин. По этой причине с 2001 года 907-я поправка к “Акту в поддержку свободы” ежегодно отменялась указами президентов Америки.
“Хотя ежегодная отмена 907-й поправки в значительной степени смягчает ее последствия, один факт длительного наличия этого пункта в американском законодательстве оскорбителен для Азербайджана и его народа”, – заявил он, выступая в Палате представителей. В то время как американские компании процветают от транспортировки азербайджанских энергоресурсов, а войска Азербайджана и США совместно борются с международным терроризмом, неверно оставлять союзника Америки изгоем в его законодательстве, считает демократ.
Подчеркнув, что за последние 20 лет многие ведущие американские политики и видные представители бизнеса поддерживают отмену 907-й поправки, конгрессмены призвали коллег в Конгрессе поддержать эту инициативу. Конгрессмен от штата Иллинойс, республиканец Рэндал Халтгрен добавил, что считает необходимым снять эту, по его словам, несправедливую и ненужную поправку к американскому законодательному акту. “Вместо того чтобы оглядываться на прошлое, нам следует думать об экономическом росте в будущем, продолжая поощрять и поддерживать демократические ценности в Азербайджане”, – сказал он.
В понедельник, 29 октября, посол Азербайджанской Республики в США Элин Сулейманов выступил в Чикагском университете Лойола. Как сообщает AZE.az со ссылкой на пресс-службу Посольства Азербайджана в США, в рамках визита в штат Иллинойс сотрудников посольства АР состоялось мероприятие, посвященное азербайджано-американским отношениям.
Посол Элин Сулейманов, выступая в одном из ведущих университетов США – основанном в 1870 году Университете Лойола, проинформировал собравшихся о существующем уровне отношений между двумя странами. По его словам, двусторонние стратегические отношения отвечают их интересам. Особое место в речи Э.Сулейманова было отведено совместной борьбе с терроризмом.
Посол также проинформировал американских слушателей об атмосфере толерантности, сложившейся в Азербайджане. Это влияет на развитие межкультурного и межрелигиозного диалога. В Азербайджане созданы все условия для мирного сосуществования традиционных религий.
В ходе выступления посол остановился на энергетическом сотрудничестве между странами. Э.Сулейманов подробно рассказал об энергетических проектах, реализуемых в регионе. Посол отметил важность оказания политической поддержки администрации Белого дома нынешним проектам.
Отметим, что в ходе визита в штат Иллинойс азербайджанский дипломат встретился с руководством чикагского офиса Американского еврейского комитета, где обсуждались сложившаяся ситуация в регионе, последующее развитие и возможные итоги процессов на Ближнем Востоке. Немалое место в ходе встречи было отведено сотрудничеству Азербайджана с США и Израилем, сложившимся связям между азербайджанским и еврейским народами.
Сотрудники посольства также встретились с представителями азербайджанской и турецкой общин и обсудили вопросы совместных мероприятий.

А что же после?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.