Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

804 незаконных факта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2012

в связи с признанием зарубежных дипломов

С 1 января 2004 года по сегодняшний день в Министерство образования поступило 6982 обращения в связи с признанием дипломов. По 804 из них выявлены незаконные факты. Согласно информации АПА, об этом на презентации созданной в связи с признанием дипломов новой электронной системы сообщил министр образования Мисир Марданов. По словам министра, доказано, что 26 фальшивых дипломов было получено из зарубежных стран незаконным путем. М.Марданов отметил, что экспертная группа в результате обсуждения личных дел 5637 обращений рассмотрела и дала положительную оценку, после чего были приняты решения о выдаче их владельцам соответствующих свидетельств.
Как уже сообщала газета “Зеркало”, на презентации министр образования Мисир Марданов отметил, что данная система разработана в рамках исполнения указа президента Азербайджана Ильхама Алиева “О мероприятиях по организации электронных услуг государственных органов” и направлена на устранение субъективных факторов в процессе признания иностранных дипломов, расширение возможностей обращения граждан, достижение прозрачности в этом процессе.
Министр отметил, что за последние годы увеличилось число людей, уезжающих в зарубежные страны с целью получить образование. В 2010 году в министерство поступило 1112 обращений в связи с признанием дипломов, в 2011 году – 1234, в 2012 году – 1618. “В данный момент продолжается процесс поступления обращений. В связи с этим возникла необходимость оказания сектором признания документов по образованию электронных услуг в связи с рассмотрением обращений граждан”, – сказал Марданов. Министр сообщил, что сегодня за рубежом хватает и таких граждан Азербайджана, которые пытаются оправдать свой отъезд перед родителями обманными обещаниями получить там образование. “Есть люди, которые обманывают своих родителей различными способами, договариваются за рубежом о поступлении в то или иное высшее учебное заведение. Но затем выясняется, что этот вуз не признается даже в своей стране. Безусловно, в таких случаях и мы как Министерство образования не признаем их дипломов”.
По словам М.Марданова, после подачи электронного заявления о признании зарубежного диплома соискателю присваивается специальный код, с помощью которого он сможет заходить в электронную систему и узнавать, на какой стадии находится рассмотрение его вопроса, каких документов не достает, приняты они или нет. Заявления будут рассматриваться после заполнения обращающимися всех документов и уплаты госпошлины в 15 манатов, передает Trend. Информацию о сведениях, содержащихся в этой системе, сможет получать любое государственное или негосударственное учреждение. По словам министра, создание такой системы – первый шаг в направлении обеспечения прозрачности. К тому же лицу, желающему подтвердить свой диплом, уже не придется лично приходить в министерство. В то же время Марданов считает, что в новую систему, пока она не активизирована, необходимо внести несколько дополнений и изменений.
При этом он отметил, что лицо, получившее образование за рубежом, обязательно должно получить официальное подтверждение своего диплома, иначе устроиться на работу в Азербайджане по полученной специальности ему будет трудно. Министерство образования Азербайджана сформирует новую базу данных по дипломам, выданным выпускникам вузов, также сообщил журналистам Мисир Марданов. По его словам, пока министерство располагает только данными о количестве выданных дипломов, но у него нет сведений о том, кому выданы эти дипломы. Дело в том, что Министерство образования, выдавая вузам по их запросам пустые дипломы и бланки, не указывает в них имен выпускников. Но в этом или следующем году такая база будет создана, сказал Марданов. “Думаю, если в будущем дипломы в вузах будут выдаваться как аттестаты в средних школах – с номерами, проблема будет решена”, – сказал министр. По его мнению, в Азербайджане проблема фальшивых дипломов стоит не столь серьезно. “У нас были ситуации, когда в вузах диплом выдавался человеку, для которого он не был предназначен. Это работа людей, печатающих фальшивые дипломы. Такие случаи время от времени выявляются, и эти люди получают свое наказание”, – сказал Марданов.
Кстати, уже известно, что со следующего года будет облегчена процедура признания дипломов азербайджанских студентов, получивших образование в зарубежных вузах. Об этом сообщил чуть ранее директор Управления информатизации системы образования Минобразования Азербайджана Самир Мамедов. “После того как эта процедура будет запущена, азербайджанским выпускникам зарубежных вузов для нострификации (признания) диплома надо будет направить свои документы в Минобразования по электронной почте. После утверждения представленных документов владелец диплома должен будет лишь единожды представить свой диплом в министерство, где будет поставлена соответствующая печать, и, таким образом, диплом будет считаться признанным”, – сказал Мамедов.
Министерству образования хотелось бы, чтобы в зарубежных вузах, в которые поступает азербайджанская молодежь, был высокий уровень образования, и чтобы прием в них был не таким простым. Об этом заявил в свою очередь замминистра образования Гулу Новрузов. “Минобразования больше всего беспокоит, что азербайджанская молодежь без всяких приемных экзаменов поступает в зарубежные вузы. Мы заинтересованы в том, чтобы в зарубежных вузах, в которые поступают представители азербайджанской молодежи, требовались сильные знания”, – добавил замминистра. Вместе с тем, сказал он, Минобразования не может требовать от вузов Украины, Великобритании, США и соседней Грузии изменить правила приема. Минобразования также обнародовало детали признания дипломов азербайджанских выпускников зарубежных вузов. Подход Минобразования к признанию или непризнанию диплома конкретного вуза той или иной страны ошибочен, отметил замминистра, потому что в международной практике, в том числе в Европе, имеются Международная конвенция о взаимном признании дипломов и многосторонние договоры, регулирующие эти процессы. Сами вузы не принимают непосредственного участия в этом процессе, подчеркнул Новрузов. По его словам, подписанная в мае 1996 года и ратифицированная азербайджанским парламентом в сентябре того же года Конвенция о специальностях в сфере высшего образования в Европейском регионе дает право признавать дипломы каждой из стран внутренним законодательством этих государств, а зарубежные дипломы – на основании процедур данной конвенции. В Азербайджане эти правила закреплены Кабмином. Согласно конвенции, для признания диплома важны два условия – аккредитация учебного заведения, обучающего иностранного студента в своей стране, то есть этот вуз должен функционировать на законной основе, и получение диплома студентом, который действительно учился в данном вузе. “Если эти условия соблюдены, мы не имеем права не признавать диплом”, – сказал замминистра.
Самое главное, чтобы граждане Азербайджана выбирали легальные зарубежные вузы, то есть те, которые прошли аккредитацию в стране, где они функционируют. Если тот или иной зарубежный вуз имеет аккредитацию, и абитуриент был зачислен в вуз по законам этой страны, в будущем успешно сдал все экзаменационные сессии, то проблем с признанием диплома такого выпускника зарубежного учебного заведения в Азербайджане не должно быть.
Кабинетом министров утверждены “Правила признания специальностей высшего образования в иностранных государствах и определения их эквивалентности (нострификации)”.
Напомним, Азербайджан присоединился к Лиссабонской конвенции о признании специальностей в сфере высшего образования в Европейском регионе. Исполнение данной конвенции поручено Министерству образования. С целью реализации этих правил в Министерстве образования Азербайджана создан специальный отдел.
Нострификация документов о высшем образовании граждан Азербайджанской Республики, отправленных для обучения в зарубежные страны по линии Министерства образования Азербайджана на основе межгосударственных договоренностей, осуществляется очень просто. Основной причиной этого является то, что в министерстве имеется специальный банк данных о гражданах, которые отправлены за рубеж по государственной линии.

804 незаконных факта
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.