Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Минфин Азербайджана в прогнозе цен на нефть придерживается консервативного подхода

Опубликовано:01:14 18/09/2012

Министерство финансов Азербайджана подготовило и представило в Кабинет министров страны проект государственного и сводного бюджетов на 2013 и последующие три года.
Об этом говорится в сообщении министерства, распространенном в понедельник.
Согласно сообщению, проект был представлен в Кабмин 14 сентября.
Как ранее сказал Тренд источник в правительстве страны, согласно первичным макроэкономическим прогнозам правительства Азербайджана на 2013 год, темпы роста ВВП страны в будущем году превысят пять процентов.
“Согласно прогнозам, рост ВВП страны в 2013 году превысит пять процентов, ненефтяной сектор вырастет более чем на девять процентов. Инфляция ожидается на уровне чуть выше четырех процентов”, – сказал источник.
При составлении прогнозных показателей стоимость одного барреля нефти на следующий год взята на уровне 80 долларов. В этом году первоначально была заложена цена в 80 долларов, но в середине года в ходе корректировки бюджетных прогнозов она была увеличена до 100 долларов за баррель нефти.
“В этом вопросе [прогнозной цены на нефть] правительство продолжит придерживаться консервативного подхода. Мы взяли такой уровень [80 долларов], чтобы ограничить расходы, так как цена на азербайджанскую нефть на мировых рынках, по нашим ожиданиям, будет выше 80 долларов”, – сказал источник.
По его словам, правительство ожидает в 2013 году роста объемов добычи нефти.
“Добыча нефти в Азербайджане в 2011 и 2012 годах снизилась, в 2013 году она возрастет. Рост добычи нефти несомненен, он продолжится и в 2014 году. Это связано с завершением ремонтных работ и строительством новых скважин”, – сказал источник.
По ожиданиям правительства, в 2013 году продолжится рост инвестиций в экономику страны. В макроэкономических прогнозах также наблюдается динамика роста ненефтяного сектора.
Правительство Азербайджана в рамках корректировки прогнозируемых параметров государственного и сводного бюджетов Азербайджана на 2012 год увеличило прогноз по уровню ВВП на конец года на 3,5 миллиарда манатов. Таким образом, объем ВВП превысит 50 миллиардов манатов.
Изначально темпы роста ВВП страны по итогам текущего года прогнозировались на уровне 5,7 процента, на 2013 год – 5,1 процента, однако в связи с планомерным снижением добычи нефти в стране к концу текущего года ожидается снижение темпов экономического роста примерно до 2,5-3 процента.
ВВП Азербайджана в 2011 году вырос на 0,1 процента по сравнению с 2010 годом, в первом квартале текущего года – на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, а за январь-июль 2012 года – на 1,6 процента в годовом измерении.

Минфин Азербайджана в прогнозе цен на нефть придерживается консервативного подхода
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.