Наш сегодняшний гость — актер, режиссер, ведущий, легендарный «парень из Баку», звезда азербайджанского КВН и чемпион XX века, член Союза кинематографистов, а также Объединения карикатуристов Азербайджана Бахрам Багирзаде, имя которого известно каждому жителю республики. Он — многогранная личность, умеющая сочетать в себе разные грани творчества, добился всего благодаря терпению, которое считает ключом от рая. На этот раз для встречи с излюбленным «парнем из Баку» есть повод, а точнее, день рождения. Накануне юбилея Бахрам Багирзаде рассказал газете «Зеркало» о достигнутом успехе и последних новостях.
— 4 сентября вам исполнится 40 лет. Примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания! Как вы себя ощущаете?
— Ощущаю себя прекрасно. Сорок лет — это старость молодости, а пятьдесят лет — это молодость старости (улыбается). Я приблизился к рубежу старости моей молодости. Хотелось бы отметить, что мое первое интервью состоялось 20 лет назад, когда мы впервые стали чемпионами XX века. И вот ровно через 20 лет я даю интервью газете «Зеркало». За эти годы в моей жизни было много значительных событий, и я ни на минуту не жалею ни о чем. Это мой пульс, моя судьба, и я благодарен Всевышнему за то, что меня воспитали мои прекрасные родители, благодарен за то, что у меня мудрая жена, воспитанные дети, которых я, в свою очередь, также стараюсь воспитать как достойных граждан нашей страны.
— Оборачиваясь назад, что вы можете сказать о пройденном пути?
— Я в первую очередь горжусь тем, что являюсь азербайджанцем, горжусь тем, что родился в прекрасном городе Баку, что учился в школе N189, что не просто играл в КВН, но не подвел своего зрителя и его ожидания. За эти годы я стал двукратным чемпионом СНГ, обладателем Кубка чемпионов, представлял Азербайджан в сборной СНГ. Снялся более чем в 20 художественных фильмах. Скажу о последних пpоектах, в котоpых я задействован, — это фильм режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой-1919» и «Баку, я люблю тебя», проект режиссера Егора Кончаловского и Надира Мачанова. Также представил несколько выставок фотографий, выставку карикатур, издал несколько книг, а в данный момент издаю журнал Gallery. Одним словом, нахожусь в постоянном движении, хотя я всегда говорил, что цель для меня — ничто, главное — движение. И даже сегодня, сидя у вас в редакции, смотря на фотогpафии, развешанные на стене, я прокручиваю в голове новый проект, а точнее, организацию выставки фотографий Старого Баку, когда рядом бы висело фото Бахрама Багирзаде, снятое уже сто лет назад. Мне постоянно хочется творить, создавать, претворять в жизнь новые проекты и просто получать удовольствие. Конечно, всему этому сопутствует любовь.
— Чем для вас является это чувство?
— Любовь — это сила, стимул. Любовь к Всевышнему, к матери, к семье и вообще просто любовь, то, без чего нельзя прожить. Скажу вам больше, когда мужчина любит, он может многого в жизни достичь, свернуть горы и покорить вершины Олимпа. Большую роль в жизни мужчины играет мать, а если она его любит неземной любовью и правильно воспитывает, то он однозначно добивается в жизни успеха. При создании крепкой семьи, основанной на любви, жена является дальнейшим стимулом к успеху. Для меня формулой успеха является окружение умных и мудрых женщин — это мама, сестра и супруга. Дай Бог, пройдут годы, и продолжательницей станет моя дочь. Я благодарен Богу, что меня всегда окружают умные и мудрые женщины, ведь все, чего я добился сегодня, благодаря мудрым женщинам (улыбается).
— Что вы считаете самой большой победой в вашей жизни?
— Это моя семья. В современном мире иметь правильно выстроенную семью — большое достижение. Самая моя большая победа — это мои дети. Это ни КВН, ни кино и искусство, ни деньги и ни слава, а только семья. Я придерживаюсь мнения, что, где бы ни был мужчина, он в конечном итоге приходит в уют и комфорт, то есть домой, в семью, а когда у него еще и воспитанные, умные дети — это для отца и есть победа в жизни. Сказать честно, лет двадцать назад я этого не понимал, мне тяжело было все это принять.
В последние годы я стал верующим человеком, не фанатиком, но человеком, придерживающимся основных столпов религии. Верующий человек никогда не сделает плохого и небогоугодного дела, так как побоится Всевышнего.
— Можете ли назвать себя счастливым человеком? Если да, то благодаря чему?
— Да, я счастливый человек. Во-первых, Всевышний дал мне внутреннюю веру, и он меня направляет по истинному пути в жизни. Я счастлив тому, что могу радоваться счастью других людей. Может, это покажется и странным, но, например, когда я вижу хороший автомобиль последней модели в городе, радуюсь тому, что у моего брата, земляка, гражданина, соотечественника, такого же бакинца, как и я, есть возможность приобрести этот автомобиль. Я радуюсь, видя чужую свадьбу, радуюсь, в частности, за то, что глава семейства — отец — смог позволить себе организовать подобное торжество. Да, многие и не знают, что я за них радуюсь, но радуюсь я за них искренне в душе, что для меня и является большим счастьем. Ведь это же прекрасно — уметь радоваться счастью других людей.
Вообще, я считаю, что у каждого возраста есть свои радости. Когда мне было 5 лет, я радовался приходу Деда Мороза, в которого, кстати, очень верил и искал в мешке с подарком любимые мандарины, так как по тем временам мандарины являлись экзотикой. Для меня было счастьем получить не сам подарок, а найти в нем мандарин (улыбается). В 10 лет я радовался футбольному мячу, привезенному мне с испанского чемпионата, а в 14 лет, когда мне на день рождения подарили часы, которыми я бредил. А сегодня мне доставляет радость видеть в дневнике своих детей «пятерки». Я радуюсь их победам! Думаю, все, что я мог в этой жизни глобального сделать, уже совершил, и даже ту планку чемпиона КВН уже не возьму.
Хотя, если вспомнить мои слова… Я еще тогда сказал, что мои последующие успехи не будут такими, как мое чемпионское звание. Через 10 лет я понял, что такого драйва, как это звание, у меня больше не будет.
— Вы реализовались и в творчестве, и в личной жизни. О чем еще мечтаете?
— Человек умирает, когда перестает мечтать. У меня их много (улыбается). У моего отца было три желания, которые он хотел, чтобы я претворил в жизнь. Две просьбы я выполнил, осталась еще одна. Я обещал сделать это покойному отцу, и я это сделаю (улыбается).
— Бахрам муаллим, вы всегда с большой любовью говорите о Баку. Чем для вас является этот город?
— Я родился в Баку, вырос тут, чувствую и знаю его каждую улочку, каждый камень и как я уже отметил вначале, горжусь тем, что я — бакинец и живу в Баку. Я не отношусь к той категории людей, которые хотят покинуть страну, уехать отсюда на постоянное место жительства и больше не возвращаться. Да, я могу уехать на полгода, например, на съемки, но это исключительно по работе. Жить без Баку — не для меня!
— Вы актер, режиссер, карикатурист, издаете книги и организовываете выставки. Что лежит в истоке деятельности?
— В истоке лежит сама жизнь. Я люблю жизнь и предпочитаю быть всегда в движении и развитии. Многие думают, что все, что я делаю, — все напоказ, но все, чем я сегодня занимаюсь, и есть моя жизнь. Это мои хобби, от которых я получаю истинное удовольствие.
— Каким же образом в вас сочетаются разные грани творчества?
— Виды творчества разные, но ни в одном из них я не считаю себя профессионалом. Я никогда не стану выдающимся художником-живописцем Таиром Салаховым, заслуженным художником Сакитом Мамедовым, народным писателем Чингизом Абдуллаевым, скульптором Токаем Мамедовым, а ведь все они — мои педагоги. Я очень счастлив, что живу в одно время со своими педагогами и у меня есть возможность увидеться с ними, пожать руку и побеседовать.
— Что для вас важнее?
— Быть хорошим отцом (смеется). Меня так воспитали родители. Где бы я ни был, чем бы я ни занимался, всегда думаю о своей семье. Скажу вам по секрету: я очень хочу, чтобы мой сын достиг вершины Олимпа и заставил меня заплакать, так же как и мой отец, сидя в зале, плакал от счастья за мой успех. Верю, этот момент настанет.
— Вы не теряете оптимизма с годами. Как вам удается его сохранить?
— Только благодаpя вере. Вере в лучшее и светлое будущее, иначе нельзя. Я живу по жизни с девизом «Только вперед!» Помните, старую советскую песню: «Наш паровоз, вперед лети! В коммуне остановка, иного нет у нас пути…» Также и у меня — иного пути нет (смеется). Но главное, если верить в поставленную цель, то Бог воздаст, просто нужно иметь терпение. Я сам очень терпеливый человек, могу месяцами, годами ждать и в итоге все равно достигнуть поставленной цели. Здесь я больше придерживаюсь афоризма: «Если любишь — отпусти, если оно твое, то обязательно вернется». Будь терпеливее — и в жизни будет все, как ты хочешь.
— Хотелось бы узнать о последних ваших проектах, в частности, о съемках фильма «Баку, я люблю тебя».
— Руководителем проекта «Баку, я люблю тебя» является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, а продюсерами — Егор Кончаловский, Надир Мачанов, Алексей Голубев. Я снялся в новелле «Двор» киноальманаха «Баку, я люблю тебя» у режиссера Надира Мачанова. Съемки проходили в одном из столичных «итальянских» дворов. Моего героя зовут Алекпер, по сюжету он тщетно пытается выдать замуж свою 19-летнюю дочь. Если честно, я очень рад, что мне посчастливилось принять участие в этом проекте и поработать с таким режиссером, как Надир Мачанов. Творческая группа была очень профессиональной, съемки прошли на одном дыхании. Чаще бы подобные проекты претворялись в жизнь в нашем городе. Этот патриотический фильм обязательно останется в истории, так как уже до этого снимались подобные фильмы, как «Париж, я люблю тебя», «Москва, я люблю тебя», а теперь и Баку.
— Насколько ваш сценический образ отличается от реального?
— Конечно, сценический образ отличается. На сцене я могу сыграть кого угодно. Я уважаю в первую очередь себя и труд режиссера, и если понимаю, что ту или иную роль сыграть не смогу, то сразу от нее отказываюсь. Также я уважаю и зрителя, и мое внутреннее «я» просто не позволит мне халтурить или халатно относиться к роли.
— Чем порадуете нас в ближайшее время?
— Если честно, мне не хочется говорить о ближайших планах. Как говорится: «Если хочешь рассмешить Всевышнего, расскажи ему о своих планах» (улыбается). Планов много, буду работать, работать и только работать.
— И напоследок афоризм от Бахрама Багирзаде.
— Терпение — это напряженная активность духа, помноженная на искусство ждать.