Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

36 лет назад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 октября 2012

"Нефтчи" побеждал "Рубин"

36 лет назад25 октября в рамках третьего тура группового этапа Лиги Европы в Казани пройдет матч между российским “Рубином” и азербайджанским клубом “Нефтчи”. Официальный сайт УЕФА подготовил материал о противоборстве этих команд.
В последний раз эти команды встречались 36 лет назад в первой лиге чемпионата СССР. 8 сентября 1976 года “Нефтчи” победил “Рубин” в Баку со счетом 4:2. В том же году, 24 мая, “Нефтчи” одолел “Рубин” в Казани – 2:1.
В 1975 году в первой лиге “Нефтчи” дома обыграл “Рубин” со счетом 5:2, а в гостях сыграл вничью – 1:1.
В еврокубках “Рубин” и “Нефтчи” никогда не встречались. Для казанцев это будет еще и первый поединок с клубом из Азербайджана.
“Нефтчи” в еврокубках с россиянами уже играл. Это случилось во втором отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-2004/05, когда бакинцам противостоял ЦСКА. В столице Азербайджана была зафиксирована нулевая ничья, а в Москве со счетом 2:0 победили армейцы.
После распада СССР “Нефтчи” провел четыре матча против российских клубов на Кубке Содружества. Потерпев четыре поражения, бакинцы, тем не менее, постепенно играли все увереннее. Началось все с восьми безответных голов от московского “Спартака” в 1993 году, с которым они также встретились в 1995-м (0:5) и 1997-м (2:4). В 2005 году “Нефтчи” вышел в финал и со счетом 1:2 уступил “Локомотиву”.
Поражение от “Интера” (1:3) во втором туре стало для “Нефтчи” крупнейшим в турнире на своем поле. Ранее бакинцы проигрывали дома с разницей в два мяча польскому “Видзеву” (0:2) в первом отборочном раунде Лиги чемпионов УЕФА-1997/98.
В семи последних домашних еврокубковых матчах казанцы потерпели всего одно поражение – 0:1 от “Олимпиакоса” в 1/16 финала ЛЕ-2011/12. На групповой стадии турниров УЕФА “Рубин” дома еще ни разу не проигрывал (четыре победы, шесть ничьих).
Статистика четырех выездных матчей бакинцев в нынешнем сезоне составляет одну победу, две ничьих и одно поражение. В игре первого тура с белградским “Партизаном” азербайджанской команде впервые за 19 выездных еврокубковых встреч удалось сохранить ворота на замке.
“Рубин” провел на континентальной арене 42 матча и забил 47 мячей.
Узбекский нападающий “Нефтчи” Баходир Насимов перешел в команду Беюкаги Гаджиева из “Рубина” в 2011 году, а до этого играл в Баку на правах аренды. Форвард пополнил дружину Курбана Бердыева в феврале 2010-го, перебравшись в Казань из самаркандского “Динамо”.
Опыт выступлений в российской премьер-лиге имеется также у защитников бакинцев Игора Митрески (московский “Спартак”) и Махира Шукюрова (“Анжи”).
Наставник “Нефтчи” Беюкага Гаджиев в прошлом играл за “Араз”, в котором также работал в качестве тренера. Затем были несколько лет тренерской деятельности в Иране. В сезоне 2005/06 Гаджиев возглавлял на временной основе “Бакы”, он выиграл чемпионский титул. В 2011 году азербайджанский специалист стал у руля “Нефтчи”, с ходу завоевав еще одно “золото”.
Курбан Бердыев тренирует “Рубин” с 2001 года. В 2008-м и 2009-м его подопечные выиграли чемпионат России, а в 2012-м взяли национальный кубок. Как футболист (защитник и полузащитник) он выступал в чемпионате СССР за СКА из Ростова-на-Дону и алматинский “Кайрат”. Затем тренировал клубы России, Турции, Туркменистана и Казахстана. В российскую премьер-лигу “Рубин” вышел именно под началом Бердыева.

36 лет назад
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.