Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

3-4 человека на 100 тысяч жителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

ежегодно заболевают рассеянным склерозом в Азербайджане

3 4 человека на 100 тысяч жителейГосударственная программа лечения, профилактики и противодействия рассеянному склерозу утверждена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает abc.az. Мероприятия по программе рассчитаны на 2013-2017 годы. В преамбуле документа сказано, что сегодня в стране 600 человек болеют рассеянным склерозом, и ежегодно болезнь затрагивает 3-4 человека на каждую сотню тысяч жителей. При этом больные в течение 10-15 лет теряют трудоспособность и нуждаются в посторонней поддержке.
По программе уже в 2013 году в стране появится электронный реестр таких больных, а в Республиканской клинической больнице и Бакинской клинической больнице N3 будут открыты кабинеты магнитно-резонансной томографии для своевременной постановки диагноза. В 2014 году такой кабинет будет открыт в Гянджинской городской больнице, в 2015 году – в Сумгайытской городской больнице N1 и Лянкяранской районной больнице. В 2013-2014 годах будет разработана программа социально-психологической и профессиональной реабилитации больных.
В Азербайджане со следующего года начнется процесс обеспечения лекарственными препаратами больных склерозом и прочими заболеваниями, включенными в государственные программы.
Как сообщил недавно заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев, за последние годы в Азербайджане утвержден ряд государственных программ, предусматривающих государственное обеспечение лиц, страдающих почечной недостаточностью, различными наследственными болезнями крови, а также такими хроническими заболеваниями, как склероз, лекарственными препаратами.
“Большое участие в этом процессе приняли Фонд Гейдара Алиева и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). В 21 медучреждении страны в настоящее время лечение за государственный счет получают 1700 больных хронической почечной недостаточностью”, – сказал замминистра.
В проекте бюджета на 2013 год впервые в разделе расходов на медицину запланировано выделение 4 миллионов манатов на лечение людей с рассеянным склерозом.
Напомним также, что недавно парламент Азербайджана принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях (в связи с применением закона о рассеянном склерозе). Представляя поправки, связанные с законом о рассеянном склерозе, председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному устройству Али Гусейнли назвал их значимыми для социальной политики.
Согласно поправкам, должностные лица будут штрафоваться на 1,5 тыс. манатов за отказ в заключении или расторжении трудового договора с работником, которому поставлен диагноз “рассеянный склероз”.
Еще в марте парламент Азербайджана принял закон “О государственной заботе о страдающих рассеянным склерозом”. Тогда председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли отметил, что в законопроекте предусмотрена разработка государственной программы по диагностированию, лечению, профилактике, реабилитации, обеспечению санаторным лечением больных, страдающих рассеянным склерозом.
Лечение рассеянного склероза требует дорогостоящих лекарств. Эта болезнь широко распространена во всем мире и очень мучительна для человека.
Ее особенностью является одновременное поражение различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных неврологических симптомов. Основными симптомами рассеянного склероза являются нарушение зрения, двигательные расстройства и нарушение координации движений, потеря чувствительности, слабость, утомляемость, потеря контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря. Лечение этого заболевания обходится в 10-15 тысяч манатов.
Эта болезнь обычно начинается у людей в молодом возрасте (17-18 лет), и они длительное время не могут работать. В настоящее время в Азербайджане этой болезнью страдают 10 тысяч человек.
Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи “склерозом” часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, “рассеянный склероз” не имеет отношения ни к старческому “склерозу”, ни к рассеянности внимания.
Рассеянный склероз, при отсутствии необходимого лечения, в течение нескольких лет может привести к инвалидности. Как сообщалось ранее, пока что в Азербайджане лечение рассеянного склероза способствует повышению работоспособности страдающего этим заболеванием человека на 3-4 года. А использование современных препаратов и методов лечения в Европе и США позволяет продлевать работоспособность пациентов на 15-20 лет. Таким образом, если, скажем, молодой человек заболел рассеянным склерозом в 20 лет, то он может работать до 40-50-летнего возраста.
Рассеянный склероз ведет к разрушению мозга, возникновению новых очагов склероза, что, в результате, приводит к инвалидности.
Азербайджан относится к группе со средним риском заболеваемости. Наиболее серьезная ситуация в этой связи складывается в северных странах. Сегодня редко кто из страдающих этой болезнью в Азербайджане может получать лечение с использованием современных препаратов и методов. Месяц лечения обходится в 1000-1500 манатов, а оно должно продолжаться в течение 1-3 лет.
Лечение требует восстановления иммунной системы, что теоретически возможно. В Америке работоспособность больных продлевают до 20 лет. В Азербайджане средняя статистика говорит о 6,5-7 страдающих рассеянным склерозом на 100 тысяч населения.
Недавно стало известно, что американские исследователи определили структуру белка-рецептора, который играет важную роль в развитии рассеянного склероза и ряда других заболеваний. Изыскание провела группа специалистов Исследовательского института Скриппс.
Белковые рецепторы S1P1 регулируют миграцию лимфоцитов из лимфатических узлов. Указанные клетки крови играют важную роль в развитии рассеянного склероза, повреждая оболочку нейронов в головном мозге, в результате чего нарушается нормальное проведение импульсов в центральной нервной системе.
Информация о структуре рецепторных центров связывания с лигандом позволит синтезировать вещества, которые будут взаимодействовать с рецепторами S1P1, обеспечивая тот или иной лечебный эффект.
В экспериментах специалисты использовали рентгеновскую кристаллографию. Этот метод позволил им определить трехмерную структуру S1P1-рецепторов. Кроме того, на основе полученных данных ученым удалось создать изображения этих белков.
“Мы разработали генную терапию для стимуляции производства новых олигодендроцитов из стволовых клеток и клеток предшественников – они могут становиться клетками разного типа и присутствуют даже в нервной системе взрослого человека, – говорит Бенджамин Деверман, доктор биологических наук и автор исследования. – Иными словами, мы использовали клетки предшественника для восстановления мозга”.
Чтобы проверить новую терапию на людях, ученые разрабатывают вирусные векторы для доставки LIF. Этот вид генной терапии поможет вирусу вместе с внедренным генетическим материалом попасть в нужную клетку. Однако существует риск того, что контроль над вирусом будет утрачен. Потому ученые разрабатывают методы точного управления вирусами. Это позволит регулировать уровни LIF по мере надобности. Сперва новая терапия будет опробована на животных, передает Medicalxpress.

3-4 человека на 100 тысяч жителей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.