Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

139-е место из 176

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

Борьба с коррупцией не должна выглядеть как очередная кампания

139 е место из 176Азербайджан по Индексу восприятия коррупции-2012 (KQI) стал 139-м в мире среди 176 государств, набрав 27 баллов. Согласно данным опубликованного 5 декабря ежегодного отчета организации Transparency International за этот год, коррупция по-прежнему остается одной из основных проблем многих правительств, отмечает Turan. В прошлом году среди 183 стран мира Азербайджан занял 143-е место.
В отличие от прошлогодней методики, когда высшим показателем прозрачности были 10 очков (Азербайджан тогда набрал 2,4 балла), нынешняя максимальная оценка – 100. По данным индекса, правительства некоторых стран не смогли защитить своих граждан от злоупотребления в области государственных ресурсов, взяточничества или принятия решений в обход интересов общественности.
Еще одно отличие – минувшие начиная с 1995 года отчеты основывались на данных о местной экономике за последние два года, а нынешний отчет “впитал” в себя данные о 13 различных направлениях жизни страны за этот период (данные об Азербайджане взяты из шести источников).
По данным составителей отчета, к положительным тенденциям в Азербайджане за последний год можно отнести доведение текста местного антикоррупционного законодательства до уровня международных стандартов, проведение международных конференций, принятие национального плана действий по пропаганде “открытого правительства” и борьбе с коррупцией в 2012-2015 годах. Создание агентства “легких” электронных услуг (ASAN) для населения, указы президента и распоряжения правительства в этой сфере также восприняты в качестве положительных шагов. Однако уровень исполнения документальных требований далек от ожиданий населения.
Борьба с коррупцией должна быть последовательной, а не проводиться в форме кампании, считают авторы отчета. По их мнению, борьба местного управления с коррупционерами – явление положительное, однако применяется она в отношении провинившихся мелких и средних чиновников, что наводит тень на общее развитие процесса и не предотвращает причин коррупции. Среди актов, принятие и исполнение которых необходимо, можно назвать закон о столкновении интересов, о защите свидетелей коррупции, о недопустимости совмещения должностей государственными чиновниками, об обязательности заполнения чиновниками деклараций о доходах и так далее.
Борьба с коррупцией должна вестись не только против следствия, но и против предпосылок этого явления. В заключение отмечается, что “политическая воля правительства Азербайджана в борьбе с коррупцией позволяет оптимистично смотреть в будущее”, передает Salamnews.
Самыми некоррумпированными, как и в прошлом году, признаны Дания, Финляндия и Новая Зеландия с 90 набранными баллами. В замыкающую тройку входят Афганистан, Северная Корея и Сомали (8 баллов), которые фактически не предоставляют результатов.
Среди соседей Азербайджана Грузия оказалась на 51-м, Армения – на 105-м месте. Россия, Казахстан и Иран делят 133-е место.
Индекс коррупции-2012 выведен на основе данных экспертов-аналитиков следующих девяти источников: Азиатский банк развития (Asian Development Bank), Африканский банк развития (African Development Bank), Фонд Бертельсманна (Bertelsmann Foundation), “Экономист Интеллидженс Юнит” (Economist Intelligence Unit), “Фридом Хаус” (Freedom House), “Глобал Инсайт” (Global Insight), Служба оценки политических рисков (Political Risk Services), Всемирный банк (World Bank) и Проект за мировую справедливость (World Justice Project).
Еще четыре источника отражают оценки ситуации в своих собственных странах: Международный институт развития менеджмента (International Institute For Management Development, IMD), Агентство по оценке экономических и политических рисков (Political and Economic Risk Consultancy), Индекс взяткодателей “Трансперенси Интернэшнл” (Transparency International’s Bribe Payers Survey) и Всемирный экономический форум (World Economic Forum).

139-е место из 176
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.