22 августа в Азербайджане отмечался день памяти лидера народного движения за восстановление независимости страны, экс-президента Абульфаза Эльчибея.
Абульфаз Гадиргулу оглу Алиев (Эльчибей) родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. Окончил 7-летнюю школу Улускенда и продолжил образование в средней школе N1 Ордубада. В 1957 году окончил отделение арабской филологии факультета востоковедения Бакинского государственного университета. В 1962 году, после завершения университета, по назначению работал переводчиком в бакинском отделе Института гидропроектов СССР.
Спустя год был направлен в Египет в качестве переводчика на строительстве Асуанской плотины. По возвращении из зарубежной командировки в 1965 году поступил в аспирантуру БГУ. В 1968 году окончил аспирантуру и в 1969-м защитил диссертацию на тему «Государство Тулунитов (868-905)», получив научную степень кандидата исторических наук. После этого, вплоть до ареста, работал преподавателем и старшим преподавателем на факультете истории стран Азии и Африки БГУ.
В январе 1975 года Комитет госбезопасности Азербайджана арестовал его за клевету на советский государственный и общественный строй. До 17 июля 1976 года отбывал срок как политзаключенный. После освобождения некоторое время оставался без работы. С 1976 года работал младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником, завотделом, ведущим научным работником в Институте рукописей НАНА.
В 1992 году лидер Народного фронта Азербайджана А.Эльчибей победил на президентских выборах. Годом позже, 17 июня (в тот же день, когда принес присягу за год до этого) покинул столицу. Проживший пять лет в родном селе А.Эльчибей до конца жизни занимался активной политической деятельностью.
А.Эльчибей скончался 22 августа 2000 года в Анкаре. Второй президент Азербайджана упокоен в Аллее почетного захоронения.
22 августа члены входящих в Общественную палату Азербайджана политических партий, представители общественности, интеллигенции, молодежи посетили в Аллее почетного захоронения могилу А.Эльчибея, передает Salamnews. К могиле покойного экс-президента были возложены венки. Среди участников церемонии был брат покойного Алмурад Алиев. Венки были возложены от Движения сопротивления и Партии единого Народного фронта Азербайджана.
Лидеры партий Народного фронта и «Мусават» — Али Керимли и Иса Гамбар — рассказали о жизни и деятельности А.Эльчибея. было отмечено, что покойный запомнился неоценимыми заслугами в политической истории Азербайджана, и память о нем навсегда останется в сердце азербайджанского народа.
Как заявил 22 августа политолог Вафа Гулузаде, «он краткое время возглавлял Азербайджан, являлся первым всенародно избранным президентом. При Абульфазе Эльчибее российские войска покинули территорию Азербайджана — это очень большое событие», и добавил, что при нем республика выступила независимым государством.
Политолог подчеркнул, что наряду с этим А.Эльчибей за столь короткое время ничего не смог сделать для противостояния агрессии против азербайджанских территорий. «При нем первым ушел Кяльбаджар, а потом этот процесс продолжился», — отметил политэксперт.
По его словам, А.Эльчибей был человеком демократических и прогрессивных взглядов, очень образованной личностью. «Я считаю, что он сыграл положительную роль на азербайджанской политической арене», — резюмировал В.Гулузаде.
А председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли прокомментировал ситуацию, связанную с возобновившимися утверждениями о том, что Эльчибей умер якобы не своей смертью. По его словам, власти исчерпали все ресурсы, включая доносчиков и лжесвидетелей, и сегодня никто, кроме главы «Муасир Мусават» Хафиза Гаджиева, не согласен «обливать грязью» оппозицию.
Возбуждение уголовного дела о якобы отравлении экс-президента Абульфаза Эльчибея в 1999 году совпало со скандалом о переводе из Азербайджана в оффшорные зоны десятков миллиардов долларов, заявил он в интервью телеканалу Объектив ТВ (obyektiv.tv), передает Turan. «Эльчибей скончался от рака, и его семья располагает эпикризом о причинах смерти. Живы врачи турецкого госпиталя Гюльхане, где проходил лечение Эльчибей. В документах четко зафиксированы причины его кончины», — сказал глава ПНФА.
По его мнению, нынешняя кампания клеветы — это подготовка властей к предстоящим в 2013 году президентским выборам.
При этом А.Керимли отверг утверждение властей о том, что оппозиция не имеет социальной базы и не может собрать на митинг не более 10 тысяч человек. «Египетские оппозиционеры за пару месяцев до революции в своих блогах писали, что народ боится хунты Мубарака, что на митинги собирается несколько сотен профессиональных революционеров. Однако накопленное недовольство за считанные дни вывело на улицы сотни тысяч», — отметил А.Керимли.
«В данный момент у оппозиционеров Азербайджана одна цель — убедить Ильхама Алиева и его окружение в необходимости мирной сдачи власти, пока не сделаны роковые ошибки вроде тех, что были в Ливии и Сирии», — заявил лидер ПНФА.
«Утверждение об отравлении экс-президента Абульфаза Эльчибея несерьезно», — заявила в тот же день турецкий представитель основанного А.Эльчибеем Демократического конгресса Ханым Халилова.
Она отметила общеизвестность факта о том, что А.Эльчибей скончался в результате болезни. «Доказать это можно легко, получив справку из места лечения Эльчибея — клиники Гюльхане».
Любопытно, что как раз в адрес Ханым Халиловой в связи с последними спорами, касающимися смерти второго президента новой республики, выступил 22 августа бывший член НФ, а ныне депутат ММ Фазиль Газанфароглу.
«Расследование Генпрокуратурой дела об отравлении Абульфаза Эльчибея с правовой точки зрения правильно. Если поступает какое-то обращение или обвинение, то, вне зависимости от обоснования, правоохранительные органы обязаны их расследовать. Поэтому действия Генпрокуратуры с правовой точки зрения считаю правильными. К расследованию фактов, связанных с личностью человека такого калибра, как Абульфаз Эльчибей, надо относиться спокойно, независимо от того, нравится нам направление этого расследования или нет, поскольку даже мельчайшие детали жизни великих людей представляют для общества несомненный интерес», — заявил АПА бывший соратник Эльчибея. «Но было бы неплохо, если бы перед этим подверглась обсуждению тема морального отравления Эльчибея. Прежде всего отмечу, что у меня нет никаких предположений и оснований для подозрений физического отравления. А вот моральное отравление Абульфаза Эльчибея — это общеизвестный факт, и в этом процессе приняли участие много людей. Среди тех, кто сыграл самую большую роль в моральном отравлении, несомненно, присутствует Ханым Халилова», — почему-то уверен депутат.
Отметим также, что 22 августа близкий родственник покойного экс-президента Абульфаза Эльчибея Али Мурсал оглу и ряд лиц, работавших в бытность Эльчибея президентом в Главном управлении охраны, а также его телохранители были допрошены следователями Бакинской прокуратуры. Об этом сообщает Haqqin.az со ссылкой на агентство «Телеграф». Допрос был проведен в связи с возбуждением прокуратурой уголовного дела по иску об отравлении экс-президента.