Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

10 неожиданностей Олимпиады

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

В них вошел и Тогрул Аскеров

Подводя итоги Олимпиады, вспоминаем самых неожиданных триумфаторов прошедших Игр. Далеко не все сюрпризы вместились в наш список. Какие-то стали приятными, какие-то расстроили. Одни спортсмены сумели выстрелить, а другим в какой-то мере повезло. Для кого-то Лондон станет главным триумфом в карьере, а у кого-то впереди еще много славных побед. Тяжело сравнивать неожиданности в разных видах спорта, поэтому спортсмены в списке расположены произвольно. 1. Рута Мейлутите (плавание) 15-летняя представительница Литвы Рута Мейлутите до Олимпийских игр была известна лишь у себя на родине. Для ее основных конкуренток стало большим шоком, когда молодая спортсменка показала лучший результат в предварительных заплывах на 100 м брассом, а позже выиграла и полуфинал. В финале турнира по плаванию в Лондоне-2 она в борьбе за “золото” на восемь сотых превзошла саму Ребекку Сони. 2. Чад ле Клос (плавание) Майкл Фелпс на этих Играх уже не был таким устрашающим, как четыре года назад. Тем не менее, он все еще оставался главным претендентом на своих коронных дистанциях, одна из которых – 200 м баттерфляем. Но в финале он неожиданно проиграл южноафриканцу Чаду ле Клосу. 20-летний Чад имел скромный послужной список на фоне легендарного Фелпса, но в решающем заплыве былые достижения значения не имели, и Майкл был бит. 3. Илья Захаров (прыжки в воду) Илья Захаров рассчитывал в Лондоне на завоевание медали, но о “золоте” приходилось только мечтать. В последние годы китайцы доминируют в прыжках в воду, выигрывая практически все “золото” на крупных соревнованиях. В Лондоне среди соперников Ильи в прыжках с трсхметрового трамплина были Цин Кай и Хе Чонг, которые уже имели в активе золотые олимпийские награды. Но россиянин продемонстрировал, что и с китайцами можно бороться. Благодаря двум феноменальным завершающим прыжкам Илья опередил обоих титулованных оппонентов.
4. Кешом Уолкотт (легкая атлетика) До старта Олимпийских игр в Лондоне копьеметатель Кешом Уолкотт был известен лишь узкому кругу любителей легкой атлетики. Тринидадец в этом году выиграл юниорский чемпионат мира, но чаще всего в легкой атлетике необходимо преодолеть серьезный путь от юниорского уровня к взрослому. Личный рекорд Кешома значительно уступал основным фаворитам. Однако в тот вечер на олимпийском стадионе Андреас Торкилдсен и Вицеслав Весселы выступили слабее своих возможностей, а Уолкотт побил национальный рекорд почти на два метра и сенсационно завоевал “золото”. 5. Александр Винокуров (велоспорт) В отличие от большинства представленных в данном материале спортсменов, Александр Винокуров уже давно и хорошо известен любителям спорта. В 2011 году Александр планировал завершить спортивную карьеру на “Тур де Франс”. Винокуров получил серьезную травму в середине многодневки (диагностировали перелом бедренной кости). После восстановления вернулся в большой спорт, чтобы помочь велокоманде “Астана” получить лицензию. Никто и подумать не мог, что возвращение приведет к тому, что на Олимпиаде в групповой гонке Александр благодаря отрыву одержит долгожданную олимпийскую победу буквально за месяц до своего 39 дня рождения. 6. Феликс Санчес (легкая атлетика) Схожую по сюрреализму победу одержал Феликс Санчес. Легкоатлет из Доминиканской Республики доминировал на мировой арене вплоть до Олимпиады в Афинах. После победы на греческой Олимпиаде последовал серьезный спад, связанный с травмой. На протяжении нескольких лет Феликс пытался вернуться на прежний уровень. Санчес получал новые травмы, снова уходил, но спустя некоторое время возвращался на дорожку. Феликс регулярно уступал более молодым соперникам на коммерческих стартах на протяжении несколько лет. Но в Лондоне у него все сложилось. Доминиканец набрал прекрасную форму и уверенно превзошел всех соперников, в 34 года выиграв свое второе олимпийское золото.
7. Анна Мирс (велоспорт) Австралийка Анна Мирс сумела преподнести сенсацию на велотреке в женском спринте. На протяжении долгого времени королевой спринта являлась британка Виктория Пендлтон. Она выиграла эту дисциплину в Пекине, а также на пяти из шести последних чемпионатах мира. Дома, при бешеной поддержке публики она мечтала о победном завершении карьеры. Но Мирс удалось разрушить ее мечту: в сражении за золото она обогнала Викторию на ее последнем соревновании. 8. Рубен Лимардо (фехтование) 27-летний шпажист из Венесуэлы Рубен Лимардо принес своей стране единственную медаль на Олимпиаде, причем Рубен выиграл золото. До Олимпийских игр у Рубена не имелось серьезных достижений на международном уровне. На Олимпиаде в Пекине он оказался только на 23-м месте. Путь к успеху в Лондоне получился непростым, но в конце концов он добрался до самой большой победы в карьере.
9. Тогрул Аскеров (борьба) Тогрул Аскеров в этом году стал чемпионом Европы, а два года назад взял серебро на чемпионате мира в Москве. Правда, тогда он выступал в другой весовой категории, а сейчас оказался в одной категории с Бесиком Кудуховым, на фоне которого все его достижения меркли. Россиянин четырежды побеждал на чемпионатах мира и в финале рассматривался как явный фаворит, но проиграл 19-летнему азербайджанцу. 10. Розанна Макленнан (прыжки на батуте) Канадка Розанна Макленнан стала сильнейшей в олимпийском турнире в прыжках на батуте у женщин. В финале она победила двух китаянок – Хуан Шаньшань и Хэ Венну. Китаянки уже на протяжении долгого времени доминируют в прыжках на батуте, так что их поражение стало настоящим событием. Венна была явным лидером после предварительных соревнований, в финале шла на победу, но упала в своем заключительном прыжке, что в итоге позволило Розанне взять золото.

10 неожиданностей Олимпиады
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.